Ильтуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ильтуд (V век)— валлийский святой. День памяти — 6 ноября.

Биография[править | править вики-текст]

Святой Ильтуд был сыном бретонца, жившего в Летавии (Letavia), то есть в Бретани (хотя некоторые специалисты полагают в качестве Литавии местность в центральном Бредноке, Англия), который прибыл в Англию, чтобы навестить своего брата, короля Артура ок. 470 года.

Позднее житие гласит, что св. Ильтуд был женат на Тринегиде (Trynihid) и служил в армии вождя племени в Гламоргане. Когда его товарищ был случайно убит на охоте, святой Кадок (память 25 сентября) посоветовал ему следом оставить мир.

Ильтуд и Тринигида приняли совет святого и стали жить вместе как затворники в хижине на берегу реки Надафан (Nadafan River), покуда ангел Господень не повелел святому удалиться от супруги. Он оставил свою жену, чтобы стать монахом под окормлением св. Дубрикия (англ.) (память 14 ноября), но со временем он стал жить отшельником на берегу потока, именуемого Ходнант (en:Hodnant). Около св. Ильтуда собралось много учеников, и он собрал их в монастырь Ллантвит Мажор (англ.), который согласно житию святого Павла Аврелиана (память 12 марта), располагался в пределах Дифеда, именуемых Пир (Pyr), обычно отождествляемых с островом Калдей (англ.) противу Тенби. Монастырь вскоре окреп и стал центром миссионерской активности в Уэльсе.

С именем святого связывают многие чудеса. Он был питаем небесами, когда из-за гнева вождей он должен был бежать и скрываться в пещере. Он чудесным образом восстановил порушенную стену. По преданию, с его именем связано спасение Бретани от голода, куда он направил зерно. В Бретани многие места и храмы связаны с именем Ильтуда.

Считается, что св. Ильтуд скончался либо в Доле, Бретань, куда он удалился в преклонном возрасте, либо в Ллантвите, либо в Дефиноке (Defynock). Одно из валлийских преданий именует его одним трёх рыцарей, которых король Артур назначил ответственными за Святой Грааль. Другое предание отождествляет его с Галахадом.

Источники[править | править вики-текст]