Ильясова, Эрсан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрсан Ильясова (тур. Ersan İlyasova; родился 15 мая 1987 года в Эскишехире) — турецкий профессиональный баскетболист крымскотатарского происхождения, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Милуоки Бакс». Играет на позициях тяжёлого и лёгкого форвардов. Был выбран под 36-м номером на драфте НБА 2005 года. Игрок национальной сборной Турции.

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Ильясова начал карьеру профессионального баскетболиста в 15 лет. После сезона 2003/2004, проведённого в составе клуба второго дивизиона «Йесилюрт», он попал в основной состав «Юлкерспора» (ныне «Алпелла»), с которым дебютировал в высшей лиге Турции, выиграл Кубок Турции и участвовал в розыгрыше Евролиги. Проведя лишь один сезон в высшем дивизионе чемпионата Турции, Ильясова выставил свою кандидатуру на драфт НБА. В 2005 году на драфте 18-летний Эрсан был выбран под общим 36-м номером клубом «Милуоки Бакс». Поскольку ему не доставала опыта, руководство клуба отправило его в команду Лиги развития «Талса-66». В Лиге развития турок провёл 46 игр, в среднем за игру набирая 12,5 очков и делая 7 подборов.

Сезон 2006/2007 Ильясова провёл в составе «Бакс», в основном выходил со скамейки запасных, всего проведя 66 игр (14 в стартовой пятёрке), в которых в среднем набирал 6,1 очков и делал 3 подбора. После первого сезона в НБА Ильясова принял решение вернуться в Европу, чтобы больше времени проводить на площадке и прогрессировать как игрок. 16 июня 2007 года он подписал контракт на два года с испанской «Барселоной»[1]. В Испании Эрсан провёл два сезона, помог своему клубу стать чемпионом страны и дойти до полуфинала Евролиги в 2009 году.

В июле 2009 года Ильясова вернулся в НБА и подписал с «Милуоки Бакс» новый контракт на три года, по которому он получит 7 млн долларов[2].

Национальная сборная[править | править вики-текст]

Ильясова выступал за молодёжные сборные Турции среди юношей до 16, 18 и 20 лет. В 2006 году он был признан самым ценным игроком молодёжного (до 20 лет) чемпионата Европы, проходившего в турецком Измире, на котором его сборная выиграла серебряные медали. В составе национальной сборной Ильясова играл на чемпионатах мира 2006 (6-е место), 2010 (серебро) годов, чемпионатах Европы 2007 (11-е место), 2009 (8-е место) годов.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Хотя официально спортсмен родился в турецком городе Эскишехире в 1987 году, Федерация басектбола Узбекистана утверждает, что Арсен Ильясов (а именно так звучат его настоящие имя и фамилия) тремя годами раньше родился в г. Самарканд, Узбекистан, где и проявился его баскетбольный талант. В августе 2002 года молодой игрок приехал в Турцию с юношеской командой, после чего исчез из ее расположения. Примечательно, что Ерсан Ильясова поддерживает связь со своими настоящими родителями - Анваром и Ираклией Ильясовыми, проживающими под Симферополем, которые репатриировались в Крым, как и большинство крымских татар.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. AXA FC Barcelona lands Ilyasova. Euroleague.net. 18 июня 2007
  2. Bucks reach agreement with Ilyasova. Milwaukee Bucks. NBA.com. 23 июля 2009
  3. Hayder Hacimambet. Life history of Crimean Tatar basketball player. Qırım Haber Ajansi (23 September 2009).

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Никита Курбанов
МVP Молодёжного чемпионата Европы
2006
Преемник:
'