Илья Муромец (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Муромец
Постер фильма
Жанр

сказка

Режиссёр

Александр Птушко

Автор
сценария

Михаил Кочнев

В главных
ролях

Борис Андреев

Оператор

Фёдор Проворов
Юлий Кун

Композитор

Игорь Морозов

Кинокомпания

«Мосфильм»

Длительность

89 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1956

IMDb

ID 0049358

Титры фильма

«Илья́ Му́ромец» — первый[1] советский широкоэкранный художественный фильм по мотивам русских народных былин о легендарном богатыре Илье Муромце.

Из политкорректных соображений вместо упоминаемых в былинах реальных татар в фильме фигурирует вымышленный народ «тугары» азиатской наружности, а их предводитель носит имя Калин — имя былинного царя, несопоставимое с историческими прототипами.[источник не указан 328 дней] Киносказка "Илья Муромец" стала первым советским фильмом, выпущенным на широкоформатной пленке. В сюжете картины слилось воедино множество былинных сказаний, а также некоторые элементы сказок Пушкина. Ко всему прочему, это одна из самых красочных и зрелищных постановок того времени. Фильм начинается с того, как родную деревню Ильи Муромца грабит жестокое племя варваров. Кроме разрушений безжалостные тугары уводят молодых девушек, в числе которых оказывается Василиса. В полуразрушенную деревню забредают калики перехожие в поисках воды. Они узнают о необычном недуге Ильи и предлагают ему испить настоя встань-травы. Органы некогда калеки наливаются необычайной богатырской силой, которой до селе не видывал свет. Убедившись в благих намерениях Ильи, старцы вручают ему меч Святогора. Вопреки желаниям престарелых родителей, Илья не остается земледельничать, а отправляется на бой с войсками тугарского царя Калина.

Аннотация[править | править вики-текст]

Защитник Руси, богатырь Илья Муромец по навету бояр попадает в княжеское подземелье. Видя такую несправедливость, Добрыня Никитич и Алёша Попович не хотят больше служить князю Владимиру. Но когда на родную землю вновь приходит беда, вынужден князь идти на поклон Муромцу и друзьям его.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Цветной, звуковой (Моно)

Факты и цифры[править | править вики-текст]

  • В фильме участвовали 106000 солдат-статистов и 11000 лошадей (самое большое число статистов в истории кинематографа).
  • Многие мотивы в фильме использованы на основе неосуществлённого замысла А. С. Пушкина — поэмы «Мстислав Удалой». В частности, оттуда взят поединок Ильи с собственным сыном и узнавание (этот мотив присутствует и в былине «Илья Муромец и Сокольник», однако там имеет трагическую развязку). Отличие одно: по черновикам Пушкина, матерью Сокольничка была татарская княжна (у Пушкина Илья Муромец рисован буквально как бабник), уже после рождения сына насильно взятая в жёны царём-узурпатором.
  • Фильм был отреставрирован на «Мосфильме» в 2001 году. За 50 лет, прошедшие с момента создания картины, негатив износился и пришёл в негодность, многие кадры были испорчены настолько, что не подлежали восстановлению, пришлось делать купюры, что, в свою очередь, привело к сдвигу фонограммы.
  • Фильм имел успех в американском прокате. Его перемонтировал Роджер Корман. Шел фильм под названием «Sword and the dragon» («Меч и дракон»).
  • Фильм снимали в Симферополе возле нового симферопольского водохранилища, берега которого изображали склоны Днепра

Домашнее видео[править | править вики-текст]

Лицензионная версия фильма на видеокассетах VHS выпущена в 1990 году советским кинообъединением «Крупный план». В 2001 году выпущена отреставрированная версия фильма тем же дистрибьютором на VHS и DVD с русскими субтитрами.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Илья Муромец (фильм)

Примечания[править | править вики-текст]