Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения

Il2_fb_cover.jpg

Разработчик
1C: Maddox Games
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформа
Игровой движок
Собственный
Режимы игры
Системные
требования
Windows 98/ME/2000/XP, Pentium III 800 МГц, 256 МБ RAM, CD-ROM

Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения (англ. IL-2 Sturmovik: Forgotten Battles) — авиасимулятор, продолжение игры Ил-2 Штурмовик, выпущенной в 2001 году. Действие данной компьютерной игры происходит во время Великой Отечественной войны.

Вопреки ожиданиям некоторых электронных СМИ [1], новый симулятор оказался не менее успешным, чем его предшественник: предполагалось что новая игра получит лишь косметические изменения, однако разработчики игры пошли дальше, в новой игре появились динамические кампании, в которых дальнейшее развитие событий зависит от эффективности действий игрока, новые самолёты, в том числе два тщательно смоделированных бомбардировщика, доступных для управления игроку: ТБ-3 и He-111, дополнительная наземная техника, новые карты и миссии. Также серьёзной переработке подверглась лётная модель.

Описание[править | править исходный текст]

Отдельные задания — Предоставляется возможность играть за одну из пяти сторон (СССР, Германия, Финляндия, Венгрия и США). Игрок получает определённое задание, например, перехватить самолёты противника. Выбор самолётов ограничен.

Карьера — Игроку предстоит пройти целый ряд миссий, шаг за шагом (присутствуют как статические, так и динамические кампании: если в первых задачи и соотношение сил четко прописаны авторами миссий, то во вторых игрок может, хоть и незначительно, но повлиять на ход боевых действий). Четыре стороны (СССР, Германия, Финляндия, Венгрия). Выбор самолётов также ограничен.

Игра по сети — в игре по интернету могут участвовать до 32 игроков на одном сервере. В зависимости от сервера, выбор самолётов может быть ограничен. Как правило, цель в игре по сети — воздушный бой (догфайт), но существуют и серверы, на которых участникам ставятся определённые задачи по атаке наземных целей или их обороне, которые требуют организованных действий как от бомбардировщиков и штурмовиков, так и от прикрывающих их истребителей.

Простой редактор — здесь игрок может выбрать сам свой сценарий кто с кем и в каких количествах будет воевать, максимум 32 самолёта, до 16 с каждой стороны. Выбор самолётов не ограничен.

Полный редактор позволяет создавать собственные миссии и даже кампании.

Обложка[править | править исходный текст]

На обложке отображён Ла-7 под бортовым номером 27, во время Великой Отечественной войны на данном самолёте под этим номером летал известный советский ас, Кожедуб Иван Никитович. На заднем фоне отображён FW-190 D-9 1944 года.

Дополнения[править | править исходный текст]

Дороги Войны[править | править исходный текст]

Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения. Дороги войны

Il2_fb_roads_of_war.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы

"Дороги войны" дополнят авиасимулятор четырьмя новыми кампаниями общей продолжительностью в 100 миссий. Игроку предстоит принять участие в одних из наиболее трагических и тяжелых сражений Великой Отечественной. Кампании охватывают период с 1941 по 1945 год, и повествуют о героической обороне Красной Армии под Орлом и Москвой в 1941 году, снятии блокады Ленинграда и уничтожении немецко-венгерских войск под Балатоном в Венгрии. Четвёртая кампания посвящена операции по освобождению Крыма весной 1944 года. Познакомиться с реальными персонажами событий прошлых лет, пройди вместе с ними по боевому пути таких знаменитых полков, как 4-й ГИАП и 611-й ИАП, узнать историю разгрома немецкой штурмовой группы II./SG2.

В игре представлены 12 новых типов истребителей и штурмовиков. Игрок примет участие в ночных разведывательных полетах и штурмовках при сложных метеоусловиях, в опасных рейдах над морем, воздушных боях над городами и в глубоком тылу врага. Все миссии игры созданы на основе реальных исторических событий. Дополнение, помимо кампаний, содержит 12 новых схем окраски самолетов и 10 черно-белых роликов.

На диске с игрой представлены следующие новые кампании: "Хмурое небо Венгрии" (1944-1945 гг.), "Сломанные крылья" (1944 г.), "Четвертый Гвардейский" (1943-1944 гг.) и "Дороги войны" (1941 г.).

Второй фронт[править | править исходный текст]

Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения. Второй фронт

Il2_fb_second_front.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы

"Второй фронт" дополнит авиасимулятор двенадцатью новыми кампаниями для одиночной игры, на протяжении которых игрокам предстоит участвовать в противостоянии военно-воздушных сил США и Германии в период с мая 1944 по май 1945 года. В игре появились динамические онлайновые кампании для совместного прохождения группами численностью до 32 человек.

Основные особенности игры:

  • 12 динамических кампаний для одиночной игры - по шесть за каждую из сторон, Luftwaffe и USAAF
  • 7 динамических онлайновых кампаний для совместного прохождения: "Зима в Арденнах"; "Арденны, осень 1944" - гипотетическая кампания, основанная на вымышленных событиях; идеальна для быстрого, интенсивного, динамичного прохождения; "Нормандия"; "Тихоокеанская кампания" - гипотетическая кампания, действие которой разворачивается на небольшой карте - игрокам предстоит принять участие противостоянии USAAF и военно-воздушных сил Японии
  • Огромный выбор миссий, каждая из которых предваряется подробным инструктажем (брифингом)
  • Высокая степень исторической достоверности движения линии фронта в игре
  • Возможность осмотра линии фронта на протяжении всех миссий
  • 93 новые схемы раскраски самолётов

Операция "Барбаросса"[править | править исходный текст]

Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения. Операция "Барбаросса"

Il2_fb_barbarossa.jpg

Разработчик
X1Software
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы

22 июня 1941 г. В 4 часа 15 минут утра немецкая авиация нанесла сокрушительный удар по советским аэродромам. Вторжение в СССР, получившее в ставке Гитлера название "План "Барбаросса".

Операция "Барбаросса" - дополнение к авиасимулятору, включающее в себя 2 новые кампании общей продолжительностью в 500 миссий (миссии и брифинги кампаний не претендуют на полную историческую достоверность).

Игроку предстоит принять участие во всех крупных сражениях на Восточном фронте, начиная со Смоленской операции в июле 1941 г. и заканчивая битвой за Берлин весной 1945-го. В ходе игры можно будет проследить весь боевой путь 52-й истребительной эскадры люфтваффе (JG52), и к концу войны принять на себя командование над I./JG52 или II./JG52. Игроку будет дана возможность выбрать в качестве основного самолета Bf-109 или FW-190, с поступлением на вооружение последующих модификаций в процессе прохождения кампаний. Широкий спектр заданий, включающий в себя свободную охоту, защиту конвоев, штурмовые удары, испытательные полеты, вылеты на разведку и прикрытие наземных войск, делает игру насыщенной и разнообразной. Дополнение, помимо кампаний, содержит 180 новых схем окраски самолетов и 19 черно-белых роликов.

Операция "Блау"[править | править исходный текст]

Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения. Операция "Блау"

Il2_fb_blau.jpg

Разработчик
X1Software
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы

Операция "Блау" - дополнение к авиасимулятору, включающее в себя 2 новые кампании общей продолжительностью в 550 миссий (миссии и брифинги кампаний не претендуют на полную историческую достоверность).

Игроку предстоит стать свидетелями фронтовых будней 88-го истребительного авиаполка ВВС РККА, возглавив одну из его эскадрилий, или пройти боевой дорогой 1-й эскадрильи 52-й истребительной эскадры люфтваффе (JG52), приняв на себя командование ею.

Сражение под Смоленском в начале войны, оборона Москвы в 1941 году, зимнее контрнаступление советских войск в 1941-42 годах, наступление вермахта в Крыму, битва под Сталинградом, окружение группы немецких войск под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса, Курская битва, прорыв "Голубой линии" на Кубани и освобождение Крыма в 1944 году - игрока ждёт долгая, полная опасностей и трудностей дорога сквозь многие и многие сражения Великой Отечественной.

Взяв на себя управление самолетами Bf-109, He-111, Ju-87, Hawker Hurricane, P-40, P.11c, И-16, МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1, Ла-5, игрок может принять участие в выполнении широкого спектра боевых задач - таких, например, как "свободная охота", защита конвоев, сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, штурмовые удары, вылеты на разведку, диверсионные задания и прикрытие наземных войск.

Холодное небо Заполярья[править | править исходный текст]

Дополнение для авиасимулятора «Перл-Харбор», добавляющее в игру 24 новые динамические кампании для одиночной игры. События игры разворачиваются на территории Прибалтики (Латвия, Литва) и Заполярья.

Патч 4.09m[править | править исходный текст]

В патче 4.09m добавлены новые карты: Бессарабия, Яссы, Одесса, Словакия. Новые самолёты:

  • Avia B-534-IV (летабельный)
  • CW-21 (только ИИ)
  • Fokker D.XXI - 5 версий (из них только SARJA 3 Early и Late летабельные)
  • Fiat G.55 Серия I (только ИИ)
  • И-15 бис (только ИИ)
  • И-16 Тип 5 + лыжная версия (летабельный)
  • И-16 Тип 6 + лыжная версия (летабельный)
  • Letov S-328 (только ИИ)
  • Re.2000 (только ИИ)
  • SM.79 (летабельный)
  • Изменен пакет новых стандартных текстур для самолетов.
  • Зенитки больше не стреляют по парашютам.
  • Навигационные огни выключены ночью на ИИ самолетах.
  • Исправлен вес для пилонов и кронштейнов бомб ,а, следовательно, улучшены скокроподъемность и взлетно-посадочные характеристики самолетов с внешними подвесками.

Продолжения[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]