Имаго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Имаго малярийного комара
Превращение цикады из нимфы в имаго

Има́го (лат. imago — «образ») — взрослая (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом. На этой стадии животные становятся способными к размножению (за исключением случаев неотении) и часто — к расселению. Имаго не линяют и не растут.

У насекомых с полным превращением имаго развивается из куколки. У насекомых с неполным превращением имаго развивается из личинки (нимфы).

Продолжительность жизни имаго зависит от биологии вида и варьирует от нескольких минут (бабочки-мешочницы) до 20 (матки некоторых видов муравьёв) и 50 лет (короли и королевы термитов).

Подавляющее большинство насекомых на стадии имаго (в отличие от предшествующих стадий) имеет полностью развитые крылья и половые органы.

У видов с продолжительностью жизни имаго не более нескольких дней (подёнки, хирономиды), взрослая особь не питается и имеет редуцированные ротовые органы.

Экологические ниши и среды обитания, занимаемые особями вида на личиночной и имагинальной стадии, часто различаются. В частности, у видов семейства Culicidae (кровососущие комары), имаго представителя которого изображено на рисунке, личинки ведут водный образ жизни и питаются бактериями, планктоном или ведут себя как мелкие хищники. Взрослые самки — летающие насекомые, питающиеся кровью позвоночных. Имаго самцов питаются выделениями или соком растений.

Литература[править | править вики-текст]

  • Биологический энциклопедический словарь. — Москва: Советская энциклопедия, 1989. — 864 с.: ил. с.