Имажизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имажизм (от англ. image - образ) — литературное направление, существовавшее в англоязычных странах начиная с 1908 года и во многом определившее ход развития мировой поэзии в XX веке.

Первый этап имажизма. «Клуб поэтов»[править | править исходный текст]

Имажизм возник как течение в 1908 году в недрах лондонского «Клуба поэтов». Окаменелость привычных поэтичес­ких форм заставила молодых литераторов искать но­вые пути в поэзии. Первые имажисты — Томас Эрнест Хьюм и Фрэнсис Флинт. В 1908 году было опубликовано знаменитое хьюмовское стихотворение «Осень», уди­вившее всех неожиданными сравнениями: «Луна сто­яла у плетня, // Как краснорожий фермер», «Кругом толпились щупленькие звезды, // Похожие на город­ских детей» (пер. И. Романовича). В 1909 году к группе примкнул американский поэт Эзра Паунд.

Лидером и непререкаемым авторитетом в группе являлся Томас Эрнест Хьюм. К тому времени у него сложились твер­дые убеждения: «Образы в стихе — не просто декора­ция, но самая суть интуитивного языка», назначение же поэта — искать «внезапность, неожиданность ра­курса». По Хьюму, «новые стихи подобны скорее скульптуре, чем музыке, и обращены более к зрению, нежели к слуху». Интересны ритмические экспери­менты имажистов — Хьюм призывал «расшатать кано­ническую рифму», отказаться от правильных метриче­ских построений. Именно в «Клубе поэтов» зароди­лись традиции английского белого стиха и верлибра. Однако к 1910 году встречи «Клуба поэтов» постепенно становились все более редкими, затем он перестал су­ществовать. Хьюм через несколько лет погиб на одном из фронтов Первой мировой войны.

Второй этап имажизма[править | править исходный текст]

Вторая группа имажистов собралась вокруг Эзры Паунда. В октябре 1912 года Эзра Паунд получил от молодой американской поэтессы Хильды Дулитл, год назад переселившейся в Англию, подборку ее стихов, поразивших его «имажистской лаконичностью». Хильда Дулитл привлекла в группу своего возлюбленного и будущего мужа. Это был знаменитый впоследст­вии английский романист Ричард Олдингтон. Приметой второго этапа имажизма стало обращение к античности (Олдингтон был к тому же переводчиком древнегреческой по­эзии). Паунд в эти годы сформулировал свои знаме­нитые «несколько запретов» — заповедь имажизма, объясняющую, как следует, а вернее, как не следует писать стихи. Он подчеркивал, что «образная поэзия похожа на застывшую в слове скульптуру» (вспом­ним: примерно то же писал Хьюм). Кроме образного построения стиха (фанопейя), Паунд выделял также мелодическое (мелопейя) и интеллектуальное (лого­пейя). Эта классификация стала впоследствии общеупотребительной.

Итогом второго этапа в истории имажизма ста­ла собранная Паундом поэтическая антология «Des Imagistes» (1915), после чего Паунд покинул группу и уехал во Францию. Началась война, и центр имажиз­ма начал перемещаться из воюющей Англии в Амери­ку.

Третий этап имажизма[править | править исходный текст]

Третий этап развития имажизма — американский. Лидером группы имажистов стала американская поэтесса Эми Лоуэлл (1874—1925) из видной бостонской семьи Лоуэлл, давшей уже в XIX ве­ке известного поэта Джеймса Рассела Лоуэлла. Основная тема стихов Эми Лоуэлл — любование природой. Заслугой поэтессы являются подготовлен­ные ею одна за другой три имажистские антологии. Паунд, недолюбливавший Эми Лоуэлл, окрестил движение «эмижизмом» и вовсе к нему охладел. Еще в первые годы войны к движению присоеди­нились многие молодые поэты, как английские, так и американские. Среди них — йоркширец Герберт Рид (1893—1968), сын фермера, офицер британской ар­мии, а затем — известный искусствовед и литератур­ный критик. Классической для имажизма стала книга стихов американского поэта из Арканзаса Джона Гулда Флетчера (1886—1950) «Излучения» (1915).

В имажистских антологиях выступали со стихами знаменитые романисты Дэвид Герберт Лоурен­с, Джеймс Джойс и Форд Мэдокс Форд (1873—1939), встре­чаются там и стихотворения Томаса Стернза Элиота, а также двух других будущих столпов американской поэзии — Карла Сэндберга (1878—1967) и совсем еще молодого Уильяма Карлоса Уильямса (1883—1963).

Составитель изданной в России в 2001 году «Антологии имажизма» Анатолий Кудрявицкий в предисловии к ней писал:

«В поэзии англоязыч­ных стран почти полтора десятилетия прошли под знаком имажизма — практически все начало века. Поэты-имажисты боролись за обновле­ние поэтического языка, высвободили поэзию из клетки регулярного стиха, обогатили литературу новыми поэтическими формами, с широким ритмиче­ским диапазоном, многообразием размеров строфы и строки, неожиданными образами».

Библиография[править | править исходный текст]

«Антология имажизма»/сост. А.Кудрявицкий. Пер с англ. М.: Прогресс, 2001.

Ссылки[править | править исходный текст]