Имбирные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Имбирные
Alpinia purpurata1web.jpg
Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)
Научная классификация
Международное научное название

Zingiberaceae Martynov, 1820

Синонимы
Подсемейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42392
NCBI   4642
GRIN   f:53
IPNI   30004541-2

Имби́рные (лат. Zingiberáceae) — семейство однодольных растений, включающее около 45 родов и более 1300 видов, распространённых в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки и Америки.

Известны в культуре как пряно-пищевые, лекарственные и декоративные растения (имбирь аптечный, кардамон, куркума и др.). В умеренных широтах некоторые Имбирные культивируют в оранжереях.

Биологическая характеристика[править | править вики-текст]

Zingiber officinale - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-146.jpg
Globba flowers.jpg
Цветущая глобба (Globba)

Имбирные — многолетние ароматические травы с мясистым корневищем и часто с клубневидными корнями. Листья двурядные, с длинными влагалищами и язычком.

Цветки обычно в соцветиях, реже одиночные, большей частью обоеполые, правильные или неправильные. Завязь нижняя. Плод — коробочка, реже — ягодовидный. Все части растений содержат эфирные масла.

Таксономия[править | править вики-текст]

Применение[править | править вики-текст]

Корневища имбиря аптечного (Zingiber officinale) (имбирный корень — Rhizoma Zingiberis) дают популярную приправу «имбирь»; корневища куркумы цедоария (Curcuma zedoaria) известны в торговле под именем «цитварного корня» (Rhizoma Zeodorariae); корневища альпинии лекарственной (Alpinia officinarum) идут в продажу под именем Rhizoma Galangae. Плоды Elettaria cardamomum продаются под именем «малабарского кардамона». Из корневища куркумы длинной (Curcuma longa) добывается жёлтая краска. Крахмальная мука, добываемая из корневищ Curcuma angustifolia и Curcuma leucorrhiza, известна в торговле под именем «ост-индского аррорута». Наконец, некоторые виды Hedychium, Kostus, Kaempferia и другие разводятся в оранжереях, как декоративные растения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений. Т. 6 — М.-Л.