Имельда Ламбертини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блаженная Имельда Ламбертини
Blessed Imelda Lambertini.jpg
Рождение

1322({{padleft:1322|4|0}})

Смерть

12 мая 1333({{padleft:1333|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Почитается

Католическая церковь

Беатифицирована

1826 год

День памяти

12 мая

Покровительница

принимающих Первое Причастие

Имельда Ламбертини (1322 год12 мая 1333 года) — блаженная Католической Церкви. Почитается покровительницей принимающих первое Святое Причастие.

Детство[править | править вики-текст]

Имельда родилась в 1322 в Болонье в благородной семье. Она была единственным ребёнком. Родители её были набожными католиками и славились своей благотворительностью и щедростью к обездоленным Болоньи.

С детских лет Имельда имела горячее желание приобщиться Христу в Святой Евхаристии. Уже на свой пятый день рождения она просила разрешения причаститься. Но в те годы в Католической Церкви существовал обычай не допускать детей до Святого Причастия пока им не исполнилось 12 лет.[1] Имельда была глубоко разочарована, но смирилась с позицией Церкви и решением родителей.

Шло время, её стремление к святому причастию росло. Она подумала, что если бы поступить в монастырь, то она смогла бы причаститься пораньше. Она вступила в Доминиканский закрытый монастырь в возрасте девяти лет.[2] В то время было редким явлением, чтобы девочка в таком юном возрасте уходила в монастырь со строгим уставом. Однако, даже в монастыре она по-прежнему была лишена возможности получить Святое Причастие.

Чудо Святого Причастия[править | править вики-текст]

Имельде было 11 лет в день праздника Вознесения в 1333 году, когда она сердцем почувствовала, что этот день станет днём её Первого Причастия.[3] Она горячо молилась во время мессы, но священник так и не позвал её ко Святым Дарам. И после службы она одна осталась горько плакать и молиться на коленях перед алтарём. Через некоторое время инокини заметили, что Имельда не пришла на своё послушание и стали её разыскивать. Игуменья и сёстры нашли её там же, где и оставили — в храме. Имельда была в экстазе и Святые Дары, покинувшие дарохранительницу, витали в воздухе перед ней в чудном сиянии. Вызванный священник подставил под Святые Дары дискос и Они опустились туда. Он понял, что должен её причастить. Так Имельда получила своё Первое Святое Причастие из рук священника.[1]

Причастившись, в порыве чистой радости и любви ко Христу она читала свои благодарственные молитвы, а сёстры вернулись к своим послушаниям. Опять они не дождались молодой послушницы и вернулись за ней в храм. Имельда стояла на коленях, склонившись в молитве, и была уже бездыханна. Говорят, что Бог взял её к Себе, чтобы ей быть с Ним вечно.

Прославление[править | править вики-текст]

По заступничеству Имельды стали немедленно происходить чудеса. Например, прозрел слепой человек из её родного города.[4] Тело её остаётся нетленным и по сей день и находится в церкви Св. Сигизмунда (San Sigismondo)[5] возле Болонского университета по адресу:

  Chiesa San Sigismondo 
Via San Sigismondo, 7
40126 Bologna, ITALY

В 1826 году Папой Римским Пием Х Имельда Ламбертини была беатифицирована, т.е. причислена к лику блаженных, и объявлена покровительницей принимающих Первое Святое Причастие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Dominicans.ie. Blessed Imelda Lambertini — Блаженная Имельда Ламбертини (англ.). Проверено 19 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012.
  2. CatholicCulture.org. Blessed Imelda Lambertini — Блаженная Имельда Ламбертини (англ.). Проверено 19 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012.
  3. Dominican Sisters of St. Cecilia. Blessed Imelda Lambertini — Блаженная Имельда Ламбертини (англ.). Проверено 19 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012.
  4. AllExperts. Imelda Lambertini — Имельда Ламбертини (англ.). Проверено 19 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012.
  5. Info: Blessed Imelda Lambertini  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]