Имена римских пап

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Список римских пап, погребённых в базилике Св. Петра

Имя римского папытронное имя, под которым папа римский официально известен в период своего понтификата.

Порядок принятия имени[править | править вики-текст]

В наше время папа сразу же после избрания на конклаве и принятия выборов объявляет, под каким именем будет править; это имя может сопровождаться номером (подобно номерам монархов). После чего кардинал-протодьякон публично в составе торжественного возглашения Habemus Papam говорит, после мирского имени нового папы: qui sibi nomen imposuit (который себе принял имя), затем следует имя и номер. Чаще при этом папское имя даётся в родительном падеже (Ioannis Pauli Primi — Иоанна Павла Первого), но, например, при объявлениях об избрании пап Павла VI в 1963 г. и Франциска в 2013 г. был использован винительный падеж (Paulum Sextum, Franciscum). Оба варианта в латинском языке являются правильными.

Традиция смены имени[править | править вики-текст]

Марцелл II, последний папа, не менявший имени

Не всегда римские папы меняли имена. Первым таким был живший в VI веке римлянин Меркурий, решивший, что имя языческого бога не подходит для папы и правивший под именем Иоанна II; примерно с IX века папы, меняющие имена, уже преобладают. Последними папами, правившими под тем же именем, с каким были крещены, были Адриан VI (Адриан Флоренс, 1522—1523; он же последний папа-неитальянец до 1978 года) и Марцелл II (Марчелло Червини, 1555, умер вскоре после избрания). Формально никакие правила не обязуют их это делать и до сих пор.

Выбор имени и его смысл[править | править вики-текст]

Антипапа Иоанн XXIII, сделавший своё имя непопулярным на целых 500 лет

Выбор имени часто носит тот или иной значимый характер. Прежде всего, папы последние несколько веков стараются выбрать имя в честь представительной череды своих предшественников, есть традиционные частотные папские имена (имена Лев, Бенедикт, Климент, Пий, Григорий, Иннокентий встречались более 10 раз). Некогда популярные имена Стефан и Бонифаций не использовались уже много веков. Особую историю имеет имя Иоанн — некогда самое частотное у пап и у антипап, после одиозного антипапы Иоанна XXIII (Бальтазара Коссы) его более 500 лет не принимал ни один понтифик вплоть до кардинала Ронкалли, который вновь взял имя Иоанн XXIII в 1958. Как объяснял сам Ронкалли, такой выбор был связан с тем, что его отца звали Джованни (Иоанн).


Имя может нести идеологическую нагрузку, так, папское имя Пий ассоциируется с консерватизмом (Пий IX, Пий X и особенно Пий XII); один из ультраконсервативных антипап-седевакантистов Люциан Пульвермахер принял имя «Пия XIII». Имена Иоанн и Павел ассоциируется с приверженностью идеям II Ватиканского собора, проведённого Иоанном XXIII и Павлом VI. Имя «Бенедикт», выбранное Ратцингером, сам папа интерпретирует как знак почитания св. Бенедикта Нурсийского и преемственности по отношению к папе-дипломату и миротворцу Бенедикту XV.

По традиции, папы никогда не выбирают имя Пётр, которое носил апостол Пётр, считающийся первым епископом Рима (хотя никаких формальных правил, запрещающих это, нет). Согласно средневековому пророчеству о папах, Пётр II («Пётр Римлянин», Petrus Romanus) будет последним папой перед концом света.

Нумерация[править | править вики-текст]

Номера, используемые для различения пап с одинаковыми именами, начали время от времени употребляться, начиная с Григория III (731—741), а с конца X века такое употребление стало постоянным. При папе Льве IX (1049—1054) номер впервые появился на папских печатях. Если папское имя встречалось только один раз, номер I, как правило, не используется (но см. следующий раздел об именах Иоанна Павла I и Франциска).

После антипапы Иоанна XXIII (Бальтазара Коссы) кардинал Ронкалли в 1958 году вновь взял имя Иоанн XXIII, подчеркнув тем самым, что Косса не был законным папой. Не всегда, однако, антипапы пропускаются при выборе номера: например, хотя Бенедикт X, Александр V и Иоанн XVI были антипапами, их номера учитываются в общем порядке нумерации.

Мартин IV и Иоанн XXI присвоили себе номера ошибочно: первый принял пап Марина I и Марина II за Мартина II и Мартина III; второй считал, что существовал папа с именем Иоанн XX (хотя есть мнение, что он учитывал легендарную папессу Иоанну).

Современность[править | править вики-текст]

В 1978 году кардинал Лучани, умерший после 33 дней понтификата, принял имя Иоанн Павел I и этим совершил настоящую «ономастическую революцию». Во-первых, он принял ранее не употреблявшееся имя с номером I: всем другим папам этот номер был присвоен уже «задним числом», после появления традиции использовать номера, а последним папой до Иоанна Павла I с ранее не встречавшимся именем был правивший более чем за тысячу лет до него Ландон (913—914)). Во-вторых, впервые в истории папства понтифик принял двойное имя. Лучани сделал это в честь двух своих ближайших предшественников — Иоанна XXIII и Павла VI.

Его преемник кардинал Войтыла, самый знаменитый папа XX века, принял это же имя — Иоанн Павел II. Следующий папа, преемник Войтылы кардинал Ратцингер, выбрал более традиционное тронное имя — Бенедикт XVI. Тем самым подтвердилась наблюдаемая закономерность, согласно которой трое пап никогда не берут одинаковых имён подряд.

Преемник Бенедикта XVI кардинал Бергольо вновь избрал себе имя, никогда ранее не использовавшееся римскими папами — Франциск (причём на сей раз уже не являвшееся сочетанием имён предшественников). В отличие от Иоанна Павла I, Франциск не использует номера I (было объявлено, что он будет так именоваться, только если впоследствии появится папа Франциск II).

Частотный список имён[править | править вики-текст]


Приведены папские имена, встречавшиеся 5 раз и более; указаны годы, когда данное имя было выбрано в последний раз на текущий момент.

Кроме того, существовали законные папы Мартин IV и Мартин V, но они носили такие номера, потому что ошибочно приняли за Мартинов II и III двух пап по имени Марин.

4 имени встречались по 4 раза, 7 имён — по 3 раза, 10 имён — по 2 раза и 44 имени — по 1 разу.