Имение Шале Пуйи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pouilly-Fuissé и Saint-Véran
Pouilly-Fuissé и Saint-Véran

Имение Шале Пуйи (фр. Domaine du Chalet Pouilly) — семейный бизнес со столетней историей. В данный момент имение производит два 100 % шардоне: Пуйи-Фюиссе (фр. Pouilly-Fuissé), Сен-Веран (фр. Saint-Véran). Имение Шале Пуйи расположено на склоне холма с видом на деревню Пуйи в сердце апелляции Пуйи-Фюиссе, Бургундия, Франция.

История[править | править вики-текст]

В 1774 семья Плюме владела землей в Шасела (фр. Chasselas) — деревня рядом с Маконом. Этот регион Бургундии в то время был известен за его вина, и, как большинство соседей, семья Плюме заинтересовалась виноделием. В 1928 году Джозеф и Филипина Плюме получили их первую награду за Бургундское вино на конкурсе вин в Маконе (фр. Saône-et-Loire, France)[1]. В то время вина Пуйи-Фюиссе и Сен-Веран еще не были определены Национальным Институтом Контроля за Апелляциями (фр. l'Institut National des Appellations d'Origine Controllée). Вина Пуйи-Фюиссе и Сен-Веран были впервые определены в 1936 и 1971 годах.[2] В 1983 Анри Плюме передал имение во владение своей дочери Мари-Аньес Плюме (Marie-Agnès Plumet) и её мужу Бернару Леже (Bernard Léger).

Вина[править | править вики-текст]

Имение Шале Пуйи утверждает, что при производстве вин оно практикует только традиционное виноделие и с уважением относиться к терруар (фр. terroir). Такой подход, согласно Шале Пуйи, позволяет максимально точно придать винам определенные вкусы и ароматы.[3] [4]

Пуйи-Фюиссе и Сен-Веран: Сухое белое сто-процентное Шардоне.

Философия[править | править вики-текст]

Философия Имения Шале Пуйи в позволении природе выразить себя через натуральные процессы виноделия.[5] [6]

Преданность Делу[править | править вики-текст]

После того как Анри Плюме передал имение во владение своей дочери Мари-Аньес Плюме и её мужа Бернара Леже, им обоим пришлось отказаться от карьер в медицине, чтобы полностью посвятить себя работе в Шале Пуйи.[7] До этого Мари-Аньес была фармацевтом-биологом, старшим регистратором больницы в Лионе (фр. Lyon), а Бернар защитил вторую докторскую степень в области фармакологии, вслед за первой посвященной исследованию анестетиков.

В 1984 они оба переехали в Солютрэ-Пуйи (фр. Solutré-Pouilly). Мари-Аньес начала работать в местной медицинской лаборатории в Маконе заместителем заведующего. Бернар стал деревенским доктором. Как говорит сам Бернар, огромное количество работы в имении вынудило его отказаться от этой практики. С 2004 года он стал сопровождающим доктором помогая людям заболевшим заграницей вернуться во Францию. К этому времени доктор Леже-Плюме, параллельно с работой в Шале Пуйи, закончил Университет Дижона (фр. BTS) по специальности Виноделие и дополнительно получил несколько сельскохозяйственных сертификатов в Боне (фр. Beaune). В 2004 Мари-Аньес получила свидетельство Professionnel Agricole.[8]

Преданность и любовь к виноделию дало имению Шале Пуйи признание в кругах виноделов и ценителей вин.[9] [10]

В 2008 Бернар Леже-Плюме стал Рыцарем Братства Винных Чаш (фр. Confrérie des Chevaliers du Tastevin) — эксклюзивное сообщество виноделов Бургундии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Le Guide du Terroir
  2. AF Touch Cuisine de France
  3. Patrimoine des Terroirs
  4. Le Scandale des vins trafiqués fait des vagues (Французский) // Capital. — 2001.
  5. Bernard Léger-Plumet and his Pouilly-Fuissé Burgundy (англ.) // A Touch of France. — 2002. — № 2. — С. 166.
  6. Jasper Morris Le Guide du Connaisseur, Bourgogne Blanc. — Gründ, 1988. — С. 77. — ISBN 978-2700064438
  7. La Passion du Vin
  8. Un médecin Une passion (Французский) // La Passion du Vin. — 2003. — С. 92-93.
  9. Tony Aspler Tony Aspler's wine lover's companion. — 3. — Joan Homewood, 1998. — С. 149. — ISBN 9780075603146
  10. Robert Parker Parker's Wine Buyer's Guide. — 7. — Simon & Schuster, 2008. — С. 337. — ISBN 0743271998

Ссылки[править | править вики-текст]