Александр Арчилович Имеретинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Имеретинский
груз. ალექსანდრე ბაგრატიონი
Alexander of Imeretia.jpg
царевич Александр Имеретинский
Дата рождения

1674({{padleft:1674|4|0}})

Место рождения

Тифлис

Дата смерти

1711({{padleft:1711|4|0}})

Место смерти

Питео

Принадлежность

Флаг России Российская империя

Род войск

Артиллерия

Звание

генерал-фельдцейхмейстер

Сражения/войны

Битва при Нарве

Алекса́ндр Арчи́лович (груз. ალექსანდრე ბაგრატიონი, 1674(1674) — 20 февраля 1711) — имеретинский царевич (батонишвили) из рода Багратионов, сын царя Имерети и Кахети Арчила Вахтанговича, внук картлийского царя Вахтанга V. Первый в истории России (с 1699 года) генерал-фельдцейхмейстер.

Вместе с братом Мамукой (Матвеем; 16761693), воспитывался в Москве (с 1684 года), под главным смотрением князя Федула Волконского и дьяка Ивана Казаринова. Будучи одних лет с юным царём Петром Алексеевичем, принимал участие в его военных играх и снискал его расположение. В 1690 году он принимал участие в походе своего отца против овладевшего престолом Имеретии царя Александра IV. В 1697 году сопровождал Петра Великого в первом его путешествии за границу, где изучал артиллерийское дело (в Гааге) и по возвращении был назначен «начальником пушкарского дела», с чином генерал-фельдцейхмейстера. Ему были поручены реорганизация и модернизация всей русской артиллерии.

В начавшейся в 1700 году войне с Швецией под его командованием было 145 пушек и 28 гаубиц. Русская артиллерия была захвачена шведами вместе с её начальником при катастрофической осаде Нарвы. Александр Имеретинский был отправлен в Стокгольм, где содержался в плену до 1710 года. Отпущенный без уплаты выкупа вскоре после Полтавской битвы, он скончался по пути в Россию в городке Питео в 1711 году. Похоронен в московском Донском монастыре.

Alexander, Crown Prince of Imereti (17th century).jpg

Он перевёл на грузинский язык «Слово об успении Богородицы» и «Тестамент Василия, царя греческого, сыну своему, Льву Философу» Симеона Полоцкого.

Был женат дважды. В 1687 году вступил в брак с Феодосьей (ум. 1695), дочерью боярина И. М. Милославского. В приданое за ней получил подмосковное село Всехсвятское (ныне — московский район «Сокол»). Вторая жена — княжна Гликерия Элизбаровна (Ильинична) Давыдова (Давитишвили-Багратиони), которая родила ему дочь Софью, жену князя Егора Леонтьевича Дадианова.

Ссылки[править | править вики-текст]