Имеретинский, Александр Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Константинович Имеретинский
Alexander Bagration-Imeretinsky- ალექსანდრე ბაგრატიონ-იმერეტინსკი (1837-1900).jpg
генерал Александр Константинович Имеретинский
Дата рождения

24 декабря 1837({{padleft:1837|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Дата смерти

17 ноября 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (62 года)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

пехота, Генеральный штаб

Звание

генерал от инфантерии

Командовал

2-я пехотная дивизия

Сражения/войны

Кавказская война, Польская кампания 1863 г., Русско-турецкая война 1877—1878

Награды и премии

Орден Святой Анны 2-й ст. (1866), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1871), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1873), Орден Святой Анны 1-й ст. (1875), Золотое оружие «За храбрость» (1877), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1877), Орден Святого Георгия 3-й ст. (1877), Орден Святого Владимира 2-й ст. (1879), Орден Белого Орла (1882), Орден Святого Александра Невского (1885), Орден Святого Владимира 1-й ст. (1896).

Светлейший князь Алекса́ндр Константи́нович Имере́тинский (Багратио́н-Имере́тинский; 18371900) — русский генерал-адъютант, генерал от инфантерии (30 августа 1891), член Государственного совета.

Внук царя Имеретии Давида II, родился 24 декабря 1837 г., его родители: генерал-майор Константин Давидович (1789—1844) и Екатерина Сергеевна урождённая Страхова (?—1875). Кроме Александра, у его отца были ещё дети (от трёх браков): Георгий (1809—1819), Нина (замужем за генералом И. М. Андронниковым), Константин (1827—1885), Николай (1830—1894, генерал-лейтенант), Мария (замужем за сенатором М. А. Остроградским).

Образование получил в Пажеском корпусе, из которого 11 июня 1855 г. выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Конно-пионерный дивизион. 31 января 1857 г. произведён в поручики и, по собственному желанию, перешёл на службу в 14-й Грузинский гренадерский полк, с которым принял участие в покорении Чечни и Дагестана.

29 апреля 1858 г. произведён в штабс-капитаны и по семейным обстоятельствам вышел в отставку. В 1859 г. вернулся на службу в чине подпоручика и был снова зачислен в лейб-гвардии Конно-пионерный дивизион; в декабре того же года поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил в 1861 г., и с производством в штабс-капитаны (25 декабря) назначен в штаб Гвардейского корпуса.

В качестве офицера Генерального штаба принял участие в усмирении польского мятежа; 4 июля 1863 г. за отличие произведён в капитаны. Выдающиеся качества Имеретинского как образованного и храброго офицера были оценены наместником царства Польского, графом Бергом, который приблизил его к себе, сделав начальником штаба Варшавского военного округа; 30 августа 1864 г. Имеретинский был произведён в полковники и утверждён в занимаемой должности. Пожалованный 10 июня 1867 г. званием флигель-адъютанта его императорского величества, Имеретинский 30 августа 1869 г. был произведён в генерал-майоры с зачислением в свиту. Внеслужебное столкновение его с преемником графа Берга генералом П. Е. Коцебу приостановило на время блестящую карьеру Имеретинского, который покинул должность начальника окружного штаба ради соблюдения своего личного и семейного достоинства и с августа 1875 г. находился в заграничном отпуске. 7 июня 1876 г. он был назначен помощником герцога Георгия Мекленбург-Стрелицкого по званию инспектора стрелковых батальонов.

С объявлением войны Турции Имеретинский был отправлен в Белград для наблюдения за военными приготовлениями Сербии, но так как разрыв её с Турцией замедлился, то Имеретинский в июне 1877 г. вернулся и был назначен состоять при Главной квартире императора Александра II. После бомбардировки Никополя, Имеретинский в рядах авангарда Ф. Ф. Радецкого переправился через Дунай. После этого император возложил на Имеретинского наблюдение за 2-м штурмом Плевны. Получив приказание говорить «всю правду», Имеретинский при личном докладе Государю с прямодушной откровенностью изложил причины неудачного исхода боя: несоображение наших сил с силами противника, отсутствие единства в командовании, пререкания между начальниками отдельных отрядов, недостаточная подготовка штурма артиллерийским огнём, слабая разведка и недостатки по снабжению войск боевыми припасами и провиантом. В этом же докладе Имеретинский противопоставил вялости и нерешительности генералов, командовавших отдельными отрядами, разумную распорядительность и личную храбрость М. Д. Скобелева, не пользовавшегося расположением придворно-военных кругов, и тем проявил большое гражданское мужество и беспристрастие. За 2-ю Плевну Имеретинский получил 25 июля золотую шашку с надписью «За храбрость».

Когда на театр войны была вызвана гвардия, Имеретинскому было объявлено, что он получит начальствование над одной из гвардейских дивизий, но назначение это не состоялось, и Имеретинский 3 августа получил в командование 2-ю пехотную дивизию. Когда решено было овладеть Ловчей и с этой целью был сформирован особый отряд (2-я пехотная дивизия, 1-я бригада 3-й пехотной дивизии, стрелковая бригада, 10 батарей и 2 казачьих полка), Имеретинский был назначен начальником его, а в помощь ему, по личной его просьбе, дан был Скобелев. 22 августа после 12-часового боя Ловча была взята штурмом, и 5 сентября Имеретинский награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

« В воздаяние за отличие, оказанное при занятии г. Ловчи в августе 1877 года »

Князь донес, однако, что «героем дня был Скобелев 2-й». Также Имеретинский был произведён 1 сентября в генерал-лейтенанты.

В дальнейших операциях под Плевной отряд Имеретинского действовал на крайнем левом фланге против Кришинских редутов, но, будучи противником нового штурма Плевны, Имеретинский командовал им номинально, предоставив распоряжение Скобелеву, и бескорыстно поддерживал его в день 3-й Плевны, посылая одно подкрепление за другим.

Когда под Плевну, для руководства её блокадой был вызван Тотлебен, последний избрал Имеретинского начальником штаба отряда обложения. Князь Карл Румынский, начальствовавший войсками, собранными под Плевной, вполне одобрил этот выбор, отозвавшись водном письме об Имеретинском, что победитель Ловчи — «высоко образованный, приятный человек, пользующийся заслуженной славою как офицер генерального штаба». На долю Имеретинского по новой его должности выпала трудная задача — импровизировать штаб. По отзыву Тотлебена, князь отлично справился с этой задачей: «В короткое время организовал штаб; состав его был замечательный; он, под руководством князя, работал день и ночь, имея в виду успех дела. Порядок, столь необходимый после расстройства войск от страшных потерь в предшествовавших штурмах, был введен по всем частям, и продовольствие, сколь возможно, обеспечено; командиры корпусов и начальники отдельных отрядов получали своевременно все директивы». Работа была огромная, сложная и ответственная, но «никто терпеливее Имеретинского», по отзыву очевидца С. С. Татищева, «не переносил холода, ненастья и лишений, сопряженных со стоянкою в опустошенной избе, в глухую и ненастную осень. Пример его вдохновлял и воодушевлял всех». Тотлебен считал Имеретинского «незаменимым помощником», и в день падения Плевны (29 ноября) Имеретинский получил из рук Александра II орден св. Георгия 3-й степени

« В награду мужества, храбрости и распорядительности, оказанных при обложении Плевны и взятии с боя ее укреплений »

По расформировании отряда обложения Плевны Тотлебен был назначен начальником Рущукского отряда, а Имеретинский — начальником штаба его, но так как цесаревич Александр Александрович отказался оставить командование своим отрядом до конца войны, то Тотлебен и Имеретинский остались при отряде в качестве «гостей».

А. К. Имеретинский,
генерал-губернатор Варшавский

Когда же Тотлебен был отозван в Санкт-Петербург, Имеретинский получил предложение занять должность начальника тыла армии. Но назначение это не состоялось, как и назначение послом в Турцию, окончательно решённое по заключении мира. Последнему помешало назначение главнокомандующим армией, остававшейся ещё в Турции, Тотлебена, который поставил условием приемлемости этого поста назначение к нему начальником штаба Имеретинского, который и пожертвовал для пользы дела блестящим и более спокойным постом посла. На долю Имеретинского снова выпали огромные труды по организации возвращения армии в Россию, по расчетам за продовольствие её с товариществом Когана, Горвица и К°, по устройству военных сил в двух новосозданных государствах: Болгарии и автономной области Восточной Румелии.

Всегда хладнокровный, спокойный и нравственно уравновешенный, Имеретинский являлся необходимым дополнением к пылкому и стремительному Тотлебену, который не мог нахвалиться Государю неутомимою деятельностью, непреклонной твердостью воли и ясностью ума Имеретинского. Государь назначил Имеретинского своим генерал-адъютантом и в годовщину Ловчинского боя зачислил его в списки 5-го пехотного Калужского полка, та же он был зачислен и по Терскому казачьему войску. 2 июня 1879 г. полевой штаб армии был окончательно расформирован, и Имеретинский был назначен начальником штаба главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа; 29 июля того же года Имеретинский был удостоен ордена св. Владимира 2-й степени.

Продолжительное пребывание его в штаб-квартире Рущукского отряда в декабре 1877 г. и январе 1878 г. снискало ему расположение цесаревича, и по вступлении императора Александра III на престол он был назначен главным военным прокурором и начальником главного военно-судного управления. На этом посту Имеретинский пробыл почти 12 лет, причём им были проведены пересмотры и существенные изменения военно-судного и дисциплинарного уставов; 30 августа 1891 г. произведён в генералы от инфантерии и 1 января 1892 г. он был назначен членом Государственного совета, а 1 января 1897 г. — командующим войсками Варшавского военного округа и Варшавским генерал-губернатором. Явившись на этом посту преемником И. В. Гурко, Имеретинский поставил своей задачей «доказать полякам на деле, что русская власть печется и заботится об их нуждах и пользах и всегда готова, насколько это от нее зависит, споспешествовать не только их материальным интересам, но и духовным их потребностям, под одним непременным условием, чтобы они пребывали верными подданными Императора Всероссийского, сознавая себя гражданами единого и нераздельного русского царства».

Среди прочих наград Имеретинский имел ордена св. Анны 2-й степени (30 августа 1866 г.), св. Владимира 3-й степени (30 августа 1871 г.), св. Станислава 1-й степени (26 февраля 1873 г.), св. Анны 1-й степени (22 июня 1875 г.), Белого Орла (30 августа 1882 г.), св. Александра Невского (30 августа 1885 г., алмазные знаки к этому ордену пожалованы 30 августа 1888 г.), св. Владимира 1-й степени (14 мая 1896 г.).

Имеретинский был женат на дочери известного художника-пейзажиста А. Н. Мордвинова Анне (1841—1914), детей у них не было.

Имеретинский умер 17 ноября 1900 г., похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Источники[править | править исходный текст]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 10.
  • Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба. — СПб., 1882.
  • Милорадович Г. А. Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 год. — СПб., 1886.
  • Татищев С. С. Памяти князя А. К. Имеретинского // «Новое время», 1900, № 8897.
  • Шилов Д. Н., Кузьмин Ю. А. Члены Государственного совета Российской империи. 1801—1906: Биобиблиографический справочник. — СПб., 2007.
  • Альманах современных русских государственных деятелей. — СПб.: Тип. Исидора Гольдберга, 1897. — С. 126—127.