Иметь и не иметь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иметь и не иметь
To Have and Have Not
Жанр:

роман

Автор:

Эрнест Хемингуэй

Язык оригинала:

Английский

Публикация:

1937

Издатель:

Charles Scribner's Sons

«Иметь и не иметь» (англ. To Have and Have Not) — роман Эрнеста Хемингуэя, вышедший в 1937 году. Книга рассказывает об американском рыбаке Гарри Моргане, который в силу обстоятельств становится контрабандистом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Гарри Морган — рыбак из Флориды, в поисках заработка соглашается на перевозку контрабандного виски. Но рейс проходит неудачно и он лишается руки и лодки. По прошествии времени Гарри снова соглашается перевезти нелегалов — кубинских революционеров, ограбивших банк. Морган догадывается, что кубинцы после завершения рейса расправятся с ним и нападает на них первым.

В конце романа автор показывает корабль береговой охраны, который тянет лодку Гарри на буксире к пристани, где расположились яхты богачей. Здесь идет другая жизнь — голливудские режиссёры, любовницы, выпускники Гарварда, биржевые сводки и деньги.

Экранизации[править | править вики-текст]

Роман трижды экранизировался в Голливуде — в 1944, 1950 и 1958 годах. Первая экранизация, выполненная во время войны Говардом Хоуксом, имела наибольший успех у критиков и публики, хотя она очень далека от сюжета романа, адаптированного для киноэкрана самим Фолкнером.