Иметь и не иметь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иметь и не иметь
To Have and Have Not
To-Have-and-Have-Not.jpg
Жанр

драма
военный

Режиссёр

Говард Хоукс

Продюсер

Говард Хоукс
Джек Уорнер

Автор
сценария

Джулс Фёртмен
Уильям Фолкнер
Клив Ф.Адамс
Уитмен Чемберс

В главных
ролях

Хамфри Богарт
Лорин Бэколл

Оператор

Сидни Хикокс

Композитор

Уильям Лава
Франц Ваксман

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

100 минут

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1944

IMDb

ID 0037382

«Иметь и не иметь» (англ. To Have and Have Not) — художественный фильм режиссёра Говарда Хоукса, снятый в 1944 году на волне успеха сходной по тематике и стилистике «Касабланки». Главные роли исполнили будущие супруги — Хамфри Богарт и Лорин Бэколл. Хотя фильм номинально основан на одноимённом романе Эрнеста Хемингуэя (1939), его сюжет имеет с ним мало общего.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лето 1940 года, вскоре после падения Франции. Карибский город Фор-де-Франс на Мартинике, режим Виши. Уставшего от жизни капитана рыболовецкого судна Гарри «Стива» Моргана вынуждают помочь Французскому Сопротивлению: тайно переправить несколько человек на остров. Он отказывается. Вскоре наниматель судна Джонсон оказывается застрелен, не успев отдать Моргану долг.

Владелец отеля Жерар, по кличке Френчи (лидер Сопротивления), просит Гарри одолжить ему судно на одну ночь для транспортировки членов организации. Сломленный Гарри соглашается перевезти на Мартинику Элен и Поля де Бюрсак. Тем временем у Гарри развивается роман с американкой Мэри «Худышкой» Браунинг.

За судном Гарри, забравшего Элен и Поля, следует патрульный катер. Прежде чем удаётся бежать, Поль получает ранение. Гарри удивлён, что Мэри осталась на Мартинике, чтобы быть с ним. По просьбе Френчи Гарри вытаскивает пулю из плеча Бюрсака и узнаёт, что де Бюрсакам поручено устроить побег человека с Чёртова острова. Они просят Гарри о помощи, но тот отказывается.

Позже полиция, узнавшая ночью лодку Гарри, объявляет, что у них содержится под стражей алкоголик Эдди, приятель Гарри, и что они вынудят его сказать правду. Под дулом пистолета Гарри заставляет капитана полиции Ренара освободить Эдди и подписать пропуска, чтобы он смог взять де Бюрсаков на Чёртов остров. Мэри прощается с своим другом - пианистом Крикетом. Вернувшийся Эдди, Гарри и Мэри покидают Мартинику.

В ролях[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

Говард Хьюз продал права на экранизацию книги Хемингуэя прославленному режиссёру Говарду Хоуксу, который, в свою очередь, передал их студии "Warner Bros". Над сценарием работал, страдавший в этот период от алкоголизма, Уильям Фолкнер. Таким образом, в титрах фильма появляются сразу два Нобелевских Лауреата.

Высоко ценя работы Хемингуэя в целом, Хоукс считал роман «Иметь и не иметь» его худшей книгой, «кучей хлама» и говорил об этом автору; над сюжетом фильма Хоукс и Хемингуэй работали вместе. В фильме сохраняется название, имена и характеристики некоторых персонажей, но сюжет фильма в целом следует роману на одну пятую (начало). Действие перенесено с Кубы на Мартинику, чтобы не раздражать правительство Рузвельта, проводившее политику «доброго соседа» и потому не желавшее, чтобы Кубу демонстрировали в неприятном свете. Далее сценарий писался Жюлем Фёртманом, а ближе к концу - Уильямом Фолкнером, соперником Хемингуэя.

Дебют Бэколл[править | править вики-текст]

Кинодебют 19-летней Лорин Бэколл считается одним из самых эффектных в истории кино[1]. Жена Хоукса увидела её на обложке журнала Harper's Bazaar и показала фото мужу, который вскоре разыскал Бэколл и утвердил на роль. На съёмках, несмотря на неодобрение Хоукса, стал развиваться роман Бэколл с Богартом. Роль Бэколл была значительно расширена, чтобы использовать в интересах фильма её отношения с Богартом. По мнению М. Трофименкова, именно их роман «наполняет фильм особенной атмосферой, превращает его в документальную хронику их любви»[2]. Диалог полон двусмысленных выражений наподобие непристойного каламбура «You know how to whistle, don’t you, Steve? You just put your lips together and… blow»[3]. Вскоре Богарт развёлся со своей третьей женой, Майо Метот, и женился на Бэколл. Позднее супруги вместе сыграли в фильмах «Глубокий сон», «Тёмная дорога» и «Ки-Ларго».

Бэколл сама исполняет звучащие в фильме песни. В кадре ей аккомпанирует популярный в своё время композитор Хоуги Кармайкл. Необычно низкий тембр голоса актрисы породил слухи о том, что её вокальные партии исполнил мужчина; чаще других называлось имя Энди Уильямса[1]. Бэколл и другие участники съёмок категорически опровергают эти слухи.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]