Имитационное научение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имитационное научение (называемое также «обсервационное научение», «научение через наблюдение», «викарное научение», или «научение по образцу») - психотерапевтический метод, основнаный на теории социального научения Альберта Бандуры. Этот метод используется в когнитивно-поведенческой психотерапии; он в заключается в том, что клиенту предлагается наблюдать и имитировать желательные паттерны поведения (например, поведение терапевта или ассистента терапевта). Для подкрепления желательных типов поведения используется «жетонная система вознаграждений» (англ. token-economy) и прием, называемый термином «промптинг» (англ. prompting), то есть поддержка и поощрение со стороны терапевта, который подает пример. По мере закрепления желательных форм поведения подкрепление со стороны терапевта постепенно уменьшается. Этот прием обозначается термином «фединг» или «фейдинг» (англ.  fading) [1].

Метод имитационное научения, в частности, используется для лечения навязчивых страхов: терапевт в присутствии клиента делает то, что клиент боится сделать сам.


В процессе терапии может использоваться не только «живая модель» (реальный человек), но и «символическая модель», которой может быть герой книги или образ, созданный воображением самого клиента.[2]. Используется также просмотр фильмов и документальных видеозаписей, демонстрирующих желательные формы поведения[1]. При этом важно, чтобы клиент не только наблюдал на экране желательные типы поведения, но и видел, что в фильме эти типы поведения приводят к желаемым результатам для героя фильма (положительное подкрепление )[3]. Следует учесть, что эффективность данной методики увеличивается, если имеет место сходство модели с наблюдателем: чем выше сходство, тем более вероятно, что наблюдатель захочет имитировать модель и что он сумеет это сделать[2]. Одной из форм научения по образцу является самомоделирование. Этот прием заключается в том, что терапевт производит видеозапись успешных моментов поведения клиента, а затем демонстрирует клиенту эту видеозапись[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 БИБЛИОТЕКА ПСИ-ФАКТОРА
  2. 1 2 3 Федоров А. П. Когнитивно-поведенческая психотерапия. — СПб.: Питер, 2002
  3. Chaloult L. La thérapie cognitivo-comportementale : théorie et pratique. Montréal : Gaëtan Morin, 2008