Имитация жизни (фильм, 1959)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Имитация жизни
Imitation of Life
Imitation of Life-0.JPG
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Дуглас Сёрк

Продюсер

Росс Хантер

Автор
сценария

Элеанора Гриффин
Аллан Скотт

В главных
ролях

Лана Тёрнер
Джон Гэвин

Оператор

Расселл Метти

Композитор

Фрэнк Скиннер
Генри Манчини

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

125 мин.

Бюджет

2 млн $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1959

IMDb

ID 0052918

«Имитация жизни» — последний кинофильм Дугласа Сёрка (1959), признанный одной из вершин классической голливудской мелодрамы. В главных ролях — Лана Тёрнер и Джон Гэвин (впоследствии посол США в Мексике). По одноимённому роману Фанни Хёрст (1933) ранее был поставлен голливудский фильм с Клодетт Колбер в главной роли. Песню Trouble of the World в кульминационной сцене ленты исполняет Махалия Джексон.

Сюжет[править | править вики-текст]

Провинциальная актриса Лора Мередит, овдовев, отправляется покорять Бродвей. На пляже пути Лоры и её 6-летней дочери Сьюзи пересекаются с негритянкой Энни и её светлокожей дочерью Сарой-Джейн. Несмотря на собственное бедственное положение, Лора разрешает Энни поселиться в снимаемой ею квартирке, чтобы вести домашнее хозяйство и присматривать за Сьюзи. Целеустремлённость Лоры приносит свои плоды — она становится «музой» успешного драматурга и звездой бродвейской сцены.

Проходит десяток лет. Лора слишком погружена в работу, чтобы замечать, что в её доме кипят нешуточные страсти: Сьюзи пытается самоутвердиться за счёт романтической связи со Стивом Арчером, который уже много лет ухаживает за её матерью, а Сара-Джейн готова отказаться от родной матери, которая цветом своей кожи компрометирует её претензии на то, чтобы считаться белой.

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Сёрк говорил, что взялся за ремейк фильма 1934 года главным образом из-за того, что его заворожило название. В романе «Имитация жизни» героиня Тёрнер наживает состояние благодаря рецепту вафель, который унаследовала от предков её чернокожая служанка, и предлагает той пятую долю доходов с продаж, на что негритянка отвечает отказом, предпочитая прислуживать своей госпоже. В разгар борьбы чернокожих за свои права патерналистская трактовка межрасовых отношений представлялась реакционной, в связи с чем режиссёр настоял на внесении изменений в сценарий[1]. В результате на первый план выдвинулся остросоциальный конфликт негритянки со светлокожей дочерью, а соперничество белых матери и дочери за внимание красавца Арчера отступило на второй план.

На роль Мередит изначально была утверждена Лана Тёрнер, не сходившая с первых страниц газет из-за скандальных перипетий своих отношений с дочерью: незадолго до того дочь зарезала её ухажёра. Актриса согласилась на эту роль, когда ей пообещали 50 % доходов от проката, что принесло Лане рекордный для актрисы того времени гонорар в 2 млн. Основная часть бюджета ушла на приобретение гламурных костюмов для Тёрнер; эта сумма также установила рекорд, превысив миллион долларов[1].

Драма об отношениях Тёрнер с дочерью привлекла в зрительные залы толпы домохозяек. По итогам 1959 года «Имитация жизни» заняла в американском прокате 4-е место. До выхода в 1970 году фильма «Аэропорт» это был самый успешный в финансовом плане проект студии Universal[2]. Исполнительницы ролей Энни и Сары-Джейн были выдвинуты на соискание премий «Золотой глобус» и «Оскар». Однако кинокритики приняли фильм достаточно прохладно, увидев в нём не более чем очередную «мыльную оперу» в духе Сёрка. С ходом времени статус фильма в глазах киноведов значительно вырос.

Imitation of Life-LanaTurner3.JPG
Imitation of Life-Susan Kohner.JPG
Imitation of Life-Juanita Moore.JPG
Imitation of Life-Susan Kohner2.JPG

Анализ[править | править вики-текст]

Оспорив наклеенный на «Имитацию жизни» первыми рецензентами ярлык душещипательной мелодрамы для домохозяек, Дэйв Кер назвал последний фильм Сёрка одним из самых интеллектуальных в истории Голливуда. Глянцевые поверхности, кричащие цвета, шикарные интерьеры особняков — лишь западня, полная иллюзорных надежд и эмоционального отчаяния[2]. Бесчисленные окна и зеркала создают головокружительный эффект мира, помешанного на видимостях[3]. Так, видимость материнства Лоры прикрывает её полное отчуждение от собственной дочери. Разный цвет кожи Энни и её дочери словно бы перечёркивает их кровное родство. Весь мир фильма — только имитация подлинной жизни:

С самых начальных титров (где каскад из стразов ниспадает под напевы одного из эпигонов Нэта Кинга Коула) «Имитация жизни» упивается подделками — снегопад из студийной машины, блестящие рождественские декорации, словно сошедший с открытки дом в пригороде с развешанными по стенам трафаретными полотнами в духе постимпрессионизма и неразрезанными томами в кожаных переплётах, наконец — белая актриса, изображающая чернокожую, которая притворяется белой.

Дж. Хоберман[4]

За традиционной историей свалившегося на «Золушку» богатства режиссёр тонко выявляет распад семейных связей. Его пессимистичный, не лишённый цинизма взгляд на мир, как всегда, читается при помощи деталей[5]. Мелодраматическая история рассказана посредством мизансцен, которые подтрунивают над её содержанием[2]. За той или иной сценой внимательный зритель увидит ироническое второе дно. Взять сцену смерти Энни: когда героиня Тёрнер поднимает заплаканные глаза, они падают на портрет улыбающейся дочери покойной. Шаблонная сентиментальность сцены перечёркивается тем обстоятельством, что смерть добродетельной служанки — долгожданный выход для её дочери, сам факт существования чернокожей матери для которой подрывает любые перспективы успеха в мире «белых»[5].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1960 — две номинации на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Хуанита Мур и Сьюзан Конер).
  • 1960 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана (Сьюзан Конер), а также номинация в той же категории (Хуанита Мур).
  • 1960 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Дуглас Сёрк).

Оммажи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Handzo, Steven (1997). Intimations of Lifelessness. // Bright Lights Film Journal.
  2. 1 2 3 Imitation of Life | Chicago Reader
  3. Imitation of Life — Cast, Reviews, Summary, and Awards — AllRovi
  4. artforum.com / in print
  5. 1 2 Imitation of Life Review. Movie Reviews - Film - Time Out London
  6. Edwards, Gwyne. Almodóvar: Labyrinths of Passion. London: Peter Owen, 2001. ISBN 0-7206-1121-0. Pages 122, 125.

Книги о фильме[править | править вики-текст]

  • Fischer, Lucy, ed. (1991). Imitation of Life: Douglas Sirk, Director. New Brunswick, NJ: Rutgers University Press. ISBN 978-0-8135-1645-5.
  • Staggs, Sam (2009). Born To Be Hurt: The Untold Story of Imitation of Life. New York, NY: St. Martin’s Press. ISBN 978-0-312-37336-8.

Ссылки[править | править вики-текст]