Иммиграция в Испанию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иммиграция в Испанию по странам

Иммиграция в Испанию существовала с момента формирования современной Испании как суверенного государства. Однако, на протяжении большей части своей истории миграционное сальдо страны было отрицательным.

История[править | править вики-текст]

Как сами этнические испанцы, так и представители других народов страны на протяжении ХV-ХХ веков массово переселялись за пределы Испании (в Азию, Африку, страны Лат. Америки и Европы) по политическим и экономическим причинам. Так, в страны Латинской Америки на протяжении этого периода ежегодно переселялось от 15 до 30 тыс. испанцев. Массовая иммиграция в страну началась только после завершения экономического кризиса 1993 года и продолжалась до 2011 года, когда из-за нового экономического кризиса миграционное сальдо страны вновь стало отрицательным. За этот относительно небольшой отрезок времени в страну переселилось порядка 6,7 миллиона человек, которые составляли 14,3 % населения страны (2011 год). Из них около 1 миллиона уже успели получить испанское гражданство. Большая часть иммигрантов поселилась в Испании после введения в стране евро в 2004 году, так как именно эта твёрдая валюта дала экономическим мигрантам возможность посылать значительные деньги (в пересчёте на местную валюту) родственникам в страны исхода. Между 2004 и 2009 годами ежегодный прирост составлял свыше 500 тыс. человек, что сделало Испанию рекордсменом Евросоюза по этому показателю[1]. Приток мигрантов имел важное значение для экономического развития страны, поскольку большая часть мигрантов из развивающихся стран трудоустраивалась в неформальном секторе экономики (строительство и надомная работа). Кроме этого, иммиграция помогла сгладить негативные последствия снижения рождаемости.

Классификация иммигрантов[править | править вики-текст]

Иммигранты в Испании традиционно разделяются на несколько групп. К самой многочисленной относятся экономические мигранты (как легальные, так и нелегальные) выходцы из различных стран Латинской Америки, Африки, Азии и Восточной Европы. Далее выделяются выходцы из других стран Евросоюза (Британии, Германии, Норвегии), которые часто открывают в Испании официальные филиалы своих предприятий и работают в них же, поскольку им нравятся климатические условия страны. Наконец, к третьей группе относятся политические беженцы из нестабильных стран (например, из бывшей испанской колонии Экваториальной Гвинеи).

Страны исхода[править | править вики-текст]

Среди стран исхода выделяются выходцы из Марокко (896 тыс.) и Румынии (783 тыс.). Вместе с тем, в этнокультурном плане наиболее значительную группу иммигрантов составляют выходцы из различных испаноязычных стран Латинской Америки.

Географическая концентрация[править | править вики-текст]

Большинство иммигрантов последней волны поселилось в городах таких областей как Каталония (27,6 %); Мадрид (16,9 %); Андалусия (12,9 %) и Валенсия (10,4 %).

Проблемы адаптации[править | править вики-текст]

Испания, которая в отличие от германских стран никогда не практиковала институциональной сегрегации, отличается большей терпимостью по отношению к иммигрантам. Наиболее успешно в Испании интегрируются выходцы из латиноамериканских стран, а вот выходцы из мусульманских стран испытывают большие проблемы с адаптацией[2]. В Каталонии для адаптации иммигрантам также дополнительно требуется изучить каталонский язык.

Законодательство[править | править вики-текст]

Поскольку Испания является страной новой иммиграции, её иммиграционное законодательство отличается достаточной лояльностью в отношении потенциальных и уже поселившихся иммигрантов. Испания также является одной из немногих стран, регулярно проводивших амнистии для нелегальных иммигрантов. Кроме этого, выходцы из бывших испанских колоний, потомки морисков и португальцы могут подать на получения вида на жительство после двух лет проживания в стране.

Примечания[править | править вики-текст]