Иммиграция в Канаду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иммиграция в Канаду — это процесс иммиграции населения, посредством которого люди переселяются в Канаду на постоянное место жительства. Многие, но не все становятся подданными государства.

Канада — страна иммигрантов. Глобальная репутация Канады как высокоразвитой, мирной, свободной от этнических смут и конфликтов страны, где можно вырастить детей в спокойной обстановке, безусловно способствует росту иммиграции в страну.

В 2006 году Канада приняла 236 756 иммигрантов. В первую десятку стран-источников вошли Китай (28 896), Индия (28 520), Филиппины (19 718), Пакистан (9808), США (8750), Великобритания (7324), Иран (7195), Южная Корея (5909), Колумбия (5382) и Шри-Ланка (4068)[1]. За этими странами вплотную идут Франция (4026) и Марокко (4025), с Румынией, Россией и Алжиром, каждая из которых дали 3500 иммигрантов[2].

В 1976 году в Канаде был принят закон об эмиграции, в 2002 году — закон о защите беженцев.

Население Канады на начало 2010 года составляет 34 миллиона человек. Перепись 2006 года зафиксировала 5,4 % прирост по сравнению с 2001 годом[3]. В основном прирост населения происходит за счёт иммиграции. Хотя основную экономическую отдачу от иммиграции приносят независимые квалифицированные иммигранты, половина всех въезжающих в страну подпадает под программу воссоединения семей (супруги, несовершеннолетние дети или родители новых канадцев-спонсоров).

Канада — очень разнообразная страна с этнической точки зрения. По переписи 2001 в Канаде живут 34 этнических группы, состоящих как минимум из 100 тысяч человек. Самая большая этническая группа называет себя «канадцами» (39,4 %), поскольку большинство канадцев, особенно те, чьи предки приехали во времена колонизации, рассматривают себя как канадский этнос. Далее следуют те, кто называет себя англичанами (34,4 %), французами (25,7 %), немцами (3,6 %), итальянцами (2,8 %), украинцами (1,7 %), аборигенами (индейцами и эскимосами 1,5 %), китайцами (1,4 %), голландцами (1,4 %), поляками (0,9 %).

История[править | править вики-текст]

Иммиграция и рождения в Канаде с 1850 года по 2000 год. Красным отмечены рождения, синим — количество иммигрантов.[4]

После начального периода англо-французской колонизации, четыре основных волны (или пика) иммиграции и расселения некоренных народов состоялись в течение почти двух веков. Пятая волна идёт в настоящее время на постоянной основе.

Первым значительным иммиграционным притоком некоренного населения были французские колонисты в Квебеке и Акадии с меньшим числом американцев и европейцев. Эта волна завершилась с наплывом британских лоялистов спасавшихся от Американской революции, главным образом из срединно-атлантических штатов в основном туда, где сегодня Южное Онтарио, восточные округа провинции Квебек, Нью-Брансуик и Новая Шотландия.

Вторая волна из Великобритании и Ирландии, когда людям было предложено поселиться в Канаде после войны 1812 года, губернатором Канады, который был обеспокоен возможностью новой американской попытки вторжения а также борьбой с влиянием франкоязычной провинции Квебек, в спешке организовывались новые поселения и новые дороги в основном в Верхней Канаде (ныне провинция Онтарио). При второй волне ирландская иммиграции в Канаду, увеличилась и достигла пика, когда Голод в Ирландии вызванный неурожаем картофеля имел место с 1846 года по 1849 год в результате чего сотни тысяч ирландцев прибыли на побережье Канады, хотя значительная часть миграции пришлась на Соединённые Штаты в течение последующих десятилетий[5]. Из 100 тысяч ирландцев, что плыли в Канаду в 1847 году, по оценкам, один из 5 погибли.

Миграция из Канады в Соединенные Штаты исторически превышает миграцию обратно, но были короткие периоды, когда было наоборот: например, лоялистские беженцы; во время золотой лихорадки Карибу / Фрейзер; а затем Золотая лихорадка в Клондайке которые, а также в периоды политической нестабильности и / или во время войн, например, войны во Вьетнаме.

Третья волна иммиграции была в основном из континентальной Европы, достигшая пика до Первой мировой войны, между 19101913 годами(более 400000 в 1913) и четвёртая волна также из того же континента в 1957 году. (282 000), в результате чего Канада стала ещё более поликультурной страной со значительным населением, говорившем не на английском или французском. Например, на украинских канадцев приходится наибольшее число украинского населения за пределами Украины и России. Периоды пониженной иммиграции также имели место, особенно во время Первой мировой войны и Второй мировой войны, в дополнение к Великой депрессии.

«Приезжайте, чтобы остаться» — плакат конца XIX века, призывающий иммигрировать в Канаду

Иммиграция с 1970 года в подавляющем большинстве — это иммиграция видимых меньшинств из развивающихся стран. На это во многом повлияло в пересмотр Закона об иммиграции в 1967 году, и это продолжает быть официальной государственной политикой. В правительстве Малруни, считали что масштабы иммиграции должны быть увеличены. В конце 1980-х иммиграция поддерживается с незначительными колебаниями, примерно на уровне 225,000-275,000 в год. В настоящее время большинство иммигрантов из Южной Азии и Китая, и эта тенденция будет продолжаться.

До 1885 года ограничения на иммиграцию были введены в основном в связи с большой волной иммиграции, а не запланированных политических решений, но не были направлены конкретно на одну группу или этническую принадлежность, по крайней мере в качестве официальной политики. Затем введение закона о дополнительных налогах на китайских рабочих прошло в 1885 году, в ответ на растущее число китайских рабочих на Канадской Тихоокеанской железной дороге. Последующее увеличение налога на рабочих из Китая в 1900 году и 1903 году ограничили въезд китайцев в Канаду. В 1923 году правительством был принят Закон об иммиграции китайцев, которым был запрещён въезд в Канаду между 1923 и 1947 гг. За дискриминацию в отношении китайских иммигрантов в прошлые периоды, официальные извинения правительства и компенсации были объявлены 22 июня 2006 года.

Канадское подданство было учреждено в соответствии с Законом об иммиграции в 1910 году, для обозначения тех британских подданных, которые постоянно проживали в Канаде. Всем остальным британским подданным требовалось разрешение на постоянное жительство. Канада была первой страной в Британском Содружестве, создавшая свой собственный закон о гражданстве принятием Закона о канадском гражданстве 1946 года. Этот закон вступил в силу с 1 января 1947 года. Для того чтобы получить канадское гражданство с 1 января 1947 года нужно было быть британским подданным в этот день, индейцем или эскимосом, и быть принятым в Канаду в качестве зарегистрированных иммигрантов. Фраза «британский подданный» относилась к любому из Соединённого Королевства, его колоний, в то время, или одной из стран Содружества. Приобретение и потеря британским подданным статуса до 1947 года была определена законом Соединенного Королевства.

15 февраля 1977 года, Канада сняла ограничения на двойное гражданство. Многие из положений, регламентирующих приобретение или потерю канадского гражданства, которые существовали в законодательстве 1946 года были отменены. Канадские граждане в целом не подлежат принудительной утрате гражданства, если не произойдет аннулирование на основании иммиграционного мошенничества.

Доля иммигрантов в населении[править | править вики-текст]

COB data Canada.PNG

В 2001 году 250 640 человек иммигрировали в Канаду. На основании переписи населения Канады в 2001 году, общая численность населения составила 30 007 094 человек, иммиграции дала 0,834 % прироста населения в том году. С 2001 года иммиграция варьировались от 221 352 и 262 236 иммигрантов в год[6]. По данным канадской иммиграционной программы (октябрь 2004), Канада имеет самый высокий показатель иммигрантов на душу населения в мире[7], хотя статистические данные в CIA World Factbook показывают, что некоторое число государств-городов, и небольших островных государств, а также в некоторых крупных странах в регионах с перемещением беженцев, имеют более высокие показатели на душу населения[8]. Тремя основными официальными причинами для высокого уровня иммиграции являются:

  • А. Социальная составляющая — Канада содействует воссоединению семей.
  • B. Гуманитарная составляющая — в отношении беженцев.
  • C. Экономическая составляющая — привлечение иммигрантов, которые будут способствовать развитию экономики и заполнят потребности рынка труда (см. статью по теме, Экономические последствия иммиграции в Канаду).

Уровень иммиграции в 1993 году достиг пика на последнем году правления Прогрессивного консервативного правительства и поддерживался Либеральной партией Канады. Амбициозной цели ежегодно принимать 1 % от населения в качестве иммигрантов мешали финансовые трудности. Либералы были привержены делу повышения фактического уровня иммиграции далее к 2005 году. Все политические партии в настоящее время осторожны с критикой высокого уровня иммиграции.

Приток иммигрантов сосредотачивается в пределах или вблизи больших городов (в частности, Ванкувер, Торонто, Монреаль). В этих городах наблюдается расширение потребностей растущего населения, что вызывает озабоченность по поводу возможности инфраструктуры в этих городах для обработки притока. Например, в статье Toronto Star опубликованной 14 июля 2006 года автором Дэниэлом Стоффманом было отмечено, что 43 % иммигрантов оседают в районе Большого Торонто и сказал: "Если Канада не сократит число иммигрантов, наши крупные города не смогут сохранить свою социальную и физическую инфраструктуру "[9]. Большая часть провинций, которые не имеют большого притока иммигрантов пытаются привлечь больше иммигрантов.

Провинция Квебек по соглашению с федеральным правительством самостоятельно выбирает большинство иммигрантов, предназначенных для провинции. Квебек привлекает примерно такое же количество иммигрантов, что и Британская Колумбия, хотя его население почти в два раза больше[10].

Статистическое управление Канады прогнозирует, что к 2031 году, почти половина населения в возрасте старше 15 будет иностранного происхождения. Количество видимых меньшинств удвоится и составит большинство населения крупных городов в Канаде[11].

Иммиграционные категории[править | править вики-текст]

Существуют три основные категории иммигрантов:

Экономические иммигранты. Министерство Гражданства и иммиграции Канады использует несколько подкатегорий экономических иммигрантов. Самая популярная подкатегория «Квалифицированный работник» составила 19,8 % всей иммиграции в 2005 году. Кроме того, Канада создала программу VIP Бизнес-иммиграции, которая позволяет иммигрантам, обладающим достаточным опытом ведения бизнеса или управленческим опытом получить статус постоянного жителя в более короткие сроки, чем другие виды иммигрантов. В провинции Квебек существует программа под названием Программа иммигрантов-инвесторов[12].

Семейный класс. В рамках правительственной программы, как граждане, так и постоянные жители могут спонсировать членов своих ближайших родственников на иммиграцию в Канаду.

Беженцы. Иммиграция беженцев и лиц, нуждающихся в защите.

Согласно канадскому законодательству о гражданстве иммигрант может ходатайствовать о получении гражданства, прожив в Канаде в течение 1095 дней (3 года) из 4 лет[13].

Нелегальная иммиграция в Канаду[править | править вики-текст]

Не существует надёжной информации о незаконной иммиграции в Канаду. Оценки нелегальных иммигрантов колеблются от 35 000 до 120 000[14]. Биссетт Джеймс, бывший глава канадской иммиграционной службы, предположил, что отсутствие какого-либо значимого процесса отбора беженцев, в сочетании с высокой вероятностью игнорирования депортации, привело к десяткам тысяч ордеров на арест беженцев, чьи заявления были отклонены[15]. В отличие от США, беженец в Канаде не может повторить своё заявление, чтобы узнать состояние своего иска. В 2008-м году Доклад Генерального аудитора Шейлы Фрейзер заявил, что Канада потеряла следы более чем 41 000 нелегальных иммигрантов[16]. Это число, по прогнозам, резко возрастёт с истечением срока действия временных рабочих виз, выданных в 2007 и 2008 годах, которые не были возобновлены во многих случаях из-за нехватки работы из-за экономического спада[17].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отчёт о демографическом сотоянии Канады в 2005 и 2006 гг
  2. Население Канады. Statistics Canada. 2006
  3. Beauchesne, Eric. We are 31,612,897. National Post (13 марта 2007). Проверено 13 марта 2007. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  4. Statistics Canada — immigration from 1851 to 2001
  5. Здравоохранение и технологии в XIX веке
  6. Ежегодная иммиграция по годам и категориямМинистерство гражданства и иммиграции Канады
  7. Программа иммиграции в Канаду
  8. Доля иммиграции в населенииКнига фактов Центрального разведывательного управления США
  9. Когда иммиграция становится опасной
  10. Ежегодная иммиграция по провинциям Министерство гражданства и иммиграции Канады
  11. Партии сражаются за голоса иммигрантов
  12. Ежегодная иммиграция в Канаду
  13. Становясь гражданином Канады(недоступная ссылка — историякопия)
  14. Канадцы хотят депортировать нелегальных иммигрантов
  15. Остановите заявителей на беженство, прежде чем они въедут
  16. Канада потеряла следы 40 тысяч иммигрантов
  17. Как мы создаём нелегальную рабочую силу

Литература[править | править вики-текст]

  • The Canadian Encyclopedia (2008) good starting point
  • The Dictionary of Canadian Biography(1966—2006), thousands of scholarly biographies of those who died by 1930
  • Bagnell, Kenneth. Canadese: A portrait of the Italian Canadians (1989)
  • Bloemraad, Irene. Becoming a Citizen: Incorporating Immigrants and Refugees in the United States and Canada (2006) excerpt and text search
  • Canada, Report of the Royal Commission on Chinese Immigration. (1885) primary documents for Canada online edition
  • Green, Alan G. and Gree David. «The Goals of Canada’s Immigration Policy: A Historical Perspective» Canadian Journal of Urban Research, Vol. 13, 2004 online version
  • Grekul, Lisa. Leaving Shadows: Literature in English by Canada’s Ukrainians (2005)
  • Grenke, Arthur. The German Community in Winnipeg 1872 to 1919 (1991)
  • Iacovetta, Franca, Paula Draper, and Robert A. Ventresca. A Nation of Immigrants: Readings in Canadian History, 1840s-1960s (1998)
  • Kelley, Ninette, and Michael J. Trebilcock. The Making of the Mosaic: A History of Canadian Immigration Policy (1998)
  • Kemp, Paul. Goodbye Canada? (2003), from Canada to U.S.
  • Kukushkin, Vadim. From Peasants to Labourers: Ukrainian and Belarusan Immigration from the Russian Empire to Canada (2007)
  • McDougall, Duncan M. «Immigration into Canada, 1851—1920,» The Canadian Journal of Economics and Political Science, Vol. 27, No. 2 (May, 1961), pp. 162—175 in JSTOR
  • Magocsi, Paul Robert. Encyclopedia of Canada’s Peoples (1999), 1350 pp; major compilation
  • Messamore, Barbara, ed. Canadian Migration Patterns from Britain and North America (2004) 300pp; essays by scholars
  • Palmer, Ransford W. In Search of a Better Life: Perspectives on Migration from the Caribbean Praeger Publishers, 1990 online edition
  • Riedel, Walter. The Old world and the new: Literary perspectives of German-speaking Canadians (1984)
  • Roy, Patricia. A White Man’s Province: British Columbia Politicians and Chinese and Japanese Immigrants, 1858—1914 (1989)
  • Schryer, Frans J. The Netherlandic Presence in Ontario: Pillars, Class and Dutch Ethnicity. (1998). 458 pp. focus is post WW2
  • Skeldon, Ronald, and Wang Gungwu; Reluctant Exiles? Migration from Hong Kong and the New Overseas Chinese 1994 online edition
  • Wagner, Jonathan. A History Of Migration From Germany to Canada, 1850—1939 (2005)

Ссылки[править | править вики-текст]