Иммиграция в Россию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Число выбывших из России и прибывших в Россию в 1993—2009 годах, тыс. человек

Иммиграция в Россию (также переселение в Россию) — процесс въезда иностранных граждан для постоянного жительства на территорию Российской Федерации. Иммиграция в Россию регулируется законодательством, а потому может носить как легальный, так и нелегальный характер. Последний метод въезда карается законом. Для содействия законным видам переселения созданы несколько программ по стимулированию переселения. Согласно действующему законодательству, после 5 лет проживания и сдачи экзамена на знание русского языка, переселенцы могут получить также и российское гражданство. Регулированием иммиграции занимается Федеральная миграционная служба России (ФМС)[1]. Иммиграция играет важную роль в современных демографических процессах России, так как именно благодаря ей с 2011 года население страны увеличивается даже в условиях сохраняющейся, хотя и уменьшающейся естественной убыли[2].

Текущая статистика[править | править вики-текст]

По данным ФМС на территории РФ по состоянию на сентябрь 2013 года находилось 11,3 миллиона иностранных граждан[3]. По данным Института государственного управления и права Государственного университета управления ежегодно 1,5 миллиона трудовых мигрантов работают в России на легальных основаниях, около миллиона — получают патенты для работы у физических лиц, около 2,5 миллиона — работают нелегально[4]. Кроме этого, разрешение же на временное проживание или вид на жительство ежегодно получают порядка 700 тысяч иностранцев. Ведущие страны поставщики мигрантов в России — Узбекистан[5], Таджикистан, Украина и Киргизия.

Гражданство иммигрантов[править | править вики-текст]

До 2007 года, доля граждан России, постоянно проживающих на территории стран СНГ, среди всех прибывших стабильно превышала 90 %, но после изменений правил миграционного учёта она начала быстро снижаться. Последнее, впрочем, также объяснялось и тем что более молодые поколения иммигрантов из СНГ, рождённые уже после распада СССР были в большей степени склонны к получению гражданств стран исхода с рождения. Так, среди прибывших в Россию в 2012 году 67,8 % составляли иностранные граждане (283 из 418 тысяч человек), в том числе 59,6 % были гражданами других стран СНГ. 30,4 % иммигрантов при этом составили граждане России (39,7 % в 2011 году), в ещё 0,5 % имели двойное гражданство. 1,2 % прибывших составляли лица без гражданства (около 5 тысяч человек) и 0,6 % (2,3 тысячи человек) не указали своего гражданства. В результате, в 2012 году иностранные граждане обеспечили 70,8 % миграционного прироста населения России (в том числе 63,4 % — граждане стран СНГ), что оказалось существенно больше чем в 2011 году — 62,4 % (54,3 %)[5].

История[править | править вики-текст]

Сальдо внешнего миграционного баланса России является положительным непрерывно с 1975 года[6][7], благодаря чему страна стабильно занимает второе место в мире, после США, по количеству проживающих в ней иммигрантов[8]. Число иммигрантов резко возросло после распада СССР. В настоящее время, благодаря потокам репатриантов, Россия является одной из основных стран приёма иммигрантов. С начала 2000-х годов притоку экономических мигрантов способствует и быстрый рост ВВП страны, а также низкий уровень внешнего долга. На протяжении 1990-х годов миграционный прирост населения России в той или иной степени компенсировал естественную убыль её населения, а в 2011 году превзошёл её показатель на 144 %. В результате в 2011 году, впервые с 1994 года, население РФ значительно увеличилось — на 188,9 тыс. чел. (или на 0,1 %)[9]. Рост населения страны за счёт иммиграции продолжился в 2012 и 2013 годах[2]. Доля иммигрантов в населении России варьирует в пределах 2,0-3,0 % всего населения страны, причём в это число, по критериям ООН, включаются все уроженцы бывших советских республик. В абсолютных числах число легальных мигрантов, находящихся в России относительно стабильно: их насчитывалось 11,9 миллиона человек в 2000 году и 11,0 миллионов в 2013[10].

Основные страны исхода иммигрантов в Россию[править | править вики-текст]

Традиционными источниками иммигрантов в Россию являются страны СНГ, Балтии и Грузия, из которых прибывает в среднем 93-96 % всех иммигрантов. Тем не менее, число иммигрантов из других стран дальнего зарубежья растёт очень быстрыми темпами. Только за 2011 год их число возросло на 35 % или на 3,3 тыс. чел.[11] Примечательно и то, что в 2011 году Россия имела положительный миграционный баланс в обмене с теми странами, с которыми она ранее теряла население (Германия, Израиль, Греция)[2]. В настоящее время лишь три страны в мире — США, Канада и Финляндия — имеют в миграционном обмене с РФ незначительное положительное сальдо, но и оно имеет тенденцию к сокращению.

Примечательно то, что граждане лишь 10 государств мира дают России почти 95 % всего потока иммигрантов. Безусловным лидером в этом списке с середины 1990-х годов стал Узбекистан, доля которого среди всех выданных разрешений на работу в 2012 году достигла 42 %. Общее число граждан Узбекистана, получивших разрешение на работу, продолжает увеличиваться, достигнув почти 588,6 тысячи человек (2012). За этой среднеазиатской республикой с большим отставанием следуют Таджикистан (218,1 тысячи), Украина (151,2 тысячи), Кыргызстан (91,5 тысячи). Среди стран, не входивших в СССР, в первой десятке трудовых мигрантов можно отметить такие страны как Китай (96,8 тысячи), КНДР (26,3 тысячи) и Турция (36,6 тысячи разрешений)[12].

Тенденции исхода из каждой из этих стран имеют свою особенности. В 2008—2012 годах из 14 стран — лидеров по поставке иммигрантов лишь две страны (КНДР и Сербия) демонстрировали ежегодный прирост числа и доли трудовых мигрантов в Россию. В остальных тенденции носили более волнообразный характер. Стоит отметить тот факт, что с 2012 года изменения в законодательстве исключили из этого списка граждан стран, входящих в Таможенный союз (Казахстан и Белоруссия). Им разрешительных документов для занятия трудовой деятельностью в России больше не требуется[12].

Вклад иммигрантов в экономику России[править | править вики-текст]

По данным Института государственного управления и права Государственного университета управления труд мигрантов обеспечивает 7-8 % ВВП России в 2013 году[13]. Вместе с тем, мигранты, временно или постоянно проживающие в России, продолжают выводить часть заработанных денсредств в страны исхода. Так, денежные переводы в Молдавию от гастарбайтеров из этой страны обеспечивают до 20 % её ВВП. При этом денежные переводы в российских рублях уже значительно опережают долларовые и почти сравнялись с переводами в европейской валюте, что объясняется затяжным экономическом кризисом в Еврозоне и высокой безработицей в странах Южной Европы, куда некогда направлялась часть эмигрантов из этой страны[14].

Иммиграционная программа России[править | править вики-текст]

Вклад иммиграции в изменение численности населения субъектов РФ[править | править вики-текст]

В 2011 году все субъекты Российской Федерации имели положительное миграционное сальдо в обмене со странами СНГ, Балтии и Грузии. Наибольшим оно было в Ямало-Ненецком автономном округе (+16,3 %), Камчатском крае +7,3 %, в Астраханской области +6,3 %, в Тюменской области +6,0 %, в Московской области +3,1 %, в Москве +1,0 %. Минимальный прирост был зафиксирован в республиках Дагестан и Чечня (по +0,1 %). В миграционном обмене со странами дальнего зарубежья наиболее интенсивно увеличивалось население в Смоленской области и в республике Северная Осетия-Алания (+1,4 %), в Новосибирской области (+1,2 %) и в Приморском краe (+1,1 %)[15]. В последнем случае речь идёт об прибытии иммигрантов из Китая, а также русских старообрядцев из стран Латинской Америки (в первую очередь Боливии).

Нелегальные иммигранты[править | править вики-текст]

По данным за 2013 год, в России трудоустроено порядка 2,5 миллиона нелегальных иммигрантов. Если учитывать неработающих членов их семей и безработных, это число может быть гораздо больше[4]. Для борьбы с нелегальной иммиграцией летом 2013 года ГУ МВД временный[16] палаточный лагерь для нелегальных мигрантов в Гольяново[17]. Кроме этого в Москве имеется Центр содержания иностранных граждан в посёлке Северный[18]. Нелегальные иммигранты в большинстве своём подлежат депортации. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения в 2013 году свыше половины (53 %) россиян выступают за ужесточение иммиграционного законодательства. для сравнения, в 2005 году подобного мнения придерживалось только 40 % респондентов. Ещё 10 % ныне полагают что иммиграцию следует полностью запретить. При этом 20 % россиянин считает, что менять сложившуюся законодательную базу в сфере иммиграции не нужно[4].

Легальные иммигранты в России[править | править вики-текст]

Иммиграция в Россию способствует формированию соответствующих диаспор иммигрантов, и некоторые государства пытаются поддерживать контакты с иммиграцией на государственном уровне. Например в Грузии существует государственное министерство по вопросам диаспоры, и в Армении Министерство диаспоры.

Программы переселения[править | править вики-текст]

Методы и процедуры учёта переселенцев[править | править вики-текст]

Прогноз[править | править вики-текст]

Беженцы и вынужденные переселенцы[править | править вики-текст]

Особую категорию иммигрантов составляют вынужденные беженцы и переселенцы. Их число было особенно велико в 1990-е годы, затем, по мере стабилизации обстановки в горячих точках бывшего СССР начало сокращаться. Так, в январе-сентябре 2013 г. территориальные органы ФМС России зафиксировали прибытие 2 038 человек, получивших статус вынужденного переселенца или беженца. Удельный вес зарегистрированных вынужденных иммигрантов в общей численности прибывших из-за пределов Российской Федерации в настоящее время опустился до минимальных значений (около 0,1 % общего числа внешних мигрантов)[19]. По данным ФМС России, 1 октября 2013 г. на территории РФ постоянно проживали 33,0 тыс. вынужденных переселенцев и беженцев. Более 25 % из них (8,3 тыс.) являлись выходцами из Казахстана, 23 % (7,6 тыс.) — из Грузии, 11 % (3,6 тыс.) — из Узбекистана, 4 % (1,4 тыс.) — из Таджикистана. Вынужденные мигранты расселены по всем субъектам РФ, но наибольшая их концентрация наблюдается в таких регионах как Ингушетия, Северная Осетия (по 7,8 тыс. в каждой); от 1,0 тыс. до 0,6 тыс. беженцев и переселенцев проживают в Белгородской, Самарскую областях, в Ставропольском крае, в Москве, Оренбургской области, Краснодарском краe, Новосибирской области, Алтайском краe и Санкт-Петербургe[19].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На просторах России
  2. 1 2 3 Демография
  3. На просторах России
  4. 1 2 3 На просторах России
  5. 1 2 Наибольший прирост Россия по-прежнему получает в миграционном обмене с Узбекистаном — 33,5 тысячи человек за январь-июль 2013 года
  6. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  7. Миграционный прирост населения России в январе-июне 2011 года, по сравнению с тем же периодом 2010 года, уменьшился на 43 %
  8. На просторах России
  9. Демография
  10. 18 декабря ООН отметила День международных мигрантов, число которых возросло до 232 миллионов человек
  11. Миграционный прирост населения России за 2011 год по новым правилам учета составил 320 тысяч человек, а по прежним — 107
  12. 1 2 Из каких стран едут синие и белые воротнички
  13. На просторах России
  14. Евразийская панорама
  15. В 2011 году население всех субъектов федерации продолжало расти за счет миграционного обмена со странами СНГ, но в большинстве из них сокращалось в результате миграционного об …
  16. Лагерь для нелегальных мигрантов в Гольяново закрылся | Общество | Новости | Каспаров. Ru
  17. Лагерь для нелегальных мигрантов
  18. Лагерь нелегалов в Гольяново ликвидировали и перевезли иммигрантов в Подмосковье — снова в палатки. NEWSru (20 августа 2013). Проверено 25 января 2014.
  19. 1 2 Демография