Императивное программирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Императи́вное программи́рование — это парадигма программирования, которая, в отличие от декларативного программирования, описывает процесс вычисления в виде инструкций, изменяющих состояние программы. Императивная программа очень похожа на приказы, выражаемые повелительным наклонением в естественных языках, то есть это последовательность команд, которые должен выполнить компьютер.

В отличие от функционального программирования (относящегося к декларативной парадигме), при императивном подходе интенсивно используется присваивание, что увеличивает сложность моделей вычислений и делает императивные программы подверженными специфическим ошибкам, не встречающимся при функциональном программировании.[1]

История[править | править вики-текст]

Первыми императивными языками были машинные коды — родной язык программирования для компьютера. В этих языках инструкции были крайне просты, что снижало нагрузку на компьютеры, однако затрудняло написание крупных программ. В 1954 появился первый «человеческий» высокоуровневый язык программирования — FORTRAN, разработанный Джоном Бэкусом в IBM. FORTRAN является компилируемым языком программирования и позволяет использовать именованные переменные, составные выражения, подпрограммы и многие другие элементы распространённых сейчас императивных языков. В конце 1950х годов с целью упростить выражение математических алгоритмов был разработан ALGOL; в дальнейшем он послужил базой для написания операционных систем для некоторых моделей компьютеров. COBOL (1960) и BASIC (1964) являлись первыми попытками сделать программирование более похожим на обычный английский язык. В 1970х годах Никлаус Вирт разработал язык Pascal. Язык C был создан Денисом Ритчи. Команда разработчиков из Honeywell начала разработку языка Ada в 1978, и через четыре года опубликовала требования для его работы. Спецификация увидела свет в 1983 и была обновлена в 1995 и 2005/6 годах.

В 1980х резко возрос интерес к объектно-ориентированному программированию. Smalltalk-80, впервые разработанный Аланом Кэем в 1969, был обновлён в 1980 исследовательским центром Xerox PARC. По образу и подобию языка Simula (предположительно, первого в мире ООП-языка, разработанного ещё в 1960х) Бьерн Страуструп разработал C++, основанный на C. C++ был впервые реализован в 1985. В 1987 Ларри Уолл выпустил язык Perl; Python был выпущен в 1990 Гвидо ван Россумом; в 1994 Расмус Лердорф разработал PHP; Java был разработан в Sun Microsystems в 1994; Ruby был выпущен в 1995; C# был зачат в декабре 1998. В 2002 — система .NET Framework, объединяющая многие языки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Роберт В Себеста Основные концепции языков программирования = Concepts of Programming Languages. — 5-е изд. — М.: «Вильямс», 2001. — С. 672. — ISBN 0-201-75295-6
  • Terrence W. P., Zelkowitz M. V. Programming Languages: Design and Implementation. — 3. — Prentice Hall, 1996.

Ссылки[править | править вики-текст]