Императорская Ставка (Япония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Императорская ставка (яп. 大本営 Дайхонъэй?) — руководящий орган верховного военного командования в Японской империи.

Впервые Императорская ставка была учреждена 19 мая 1893 года, как часть Генерального штаба. Главой Императорской ставки был император Японии, который, в соответствии с Конституцией Мэйдзи, являлся одновременно главой государство и главнокомандующим вооружёнными силами страны. Для помощи ему создавался штаб, составленный из представителей Императорской армии и Императорского флота.

Императорская ставка была полностью независима от правительства Японии, и даже от премьер-министра. Если во время японо-китайской войны 1894—1895 годов премьер-министру Ито Хиробуми императором Мэйдзи было дано прямое разрешение посещать её заседания, то в годы русско-японской войны премьер-министру Кацура Таро, несмотря на его военное прошлое, этого дозволено не было.

Императорская ставка была ликвидирована Императорским указом № 658 от 18 ноября 1937 года, и тут же воссоздана вновь Военным указом № 1, который гласил:

1.Под руководством императора как генералиссимуса учреждается высшее командование под названием Императорская Ставка. Она будет создаваться в случае необходимости во время войны или инцидента.

2.Начальники генерального штаба и морского генерального штаба разрабатывают операции и, заботясь о конечной цели, планируют сотрудничество и взаимодействие армии и флота.

3.Организация и распределение обязанностей предусмотрены отдельно.

Чтобы согласовывать вопросы государственной и военной политики, вслед за созданием Ставки было сформировано Совместное совещание правительства со Ставкой. Эти совместные совещания созывались на основе договорённости правительства и верховного командования, и не были законодательно утверждены.

Императорская ставка была ликвидирована 13 сентября 1945 года после капитуляции Японии.

Структура Императорской ставки[править | править вики-текст]

Ставка состояла из Армейского и Флотского отдела. Каждый отдел состоял из соответствующего министра, начальника соответствующего оперативного отдела и начальника соответствующего генерального штаба. Помимо них, в состав Ставки также входили главный инспектор боевой подготовки, чей ранг был сравним с рангом начальника генерального штаба, и императорский советник.

Источники[править | править вики-текст]

  • Хаттори Такусиро «Япония в войне. 1941—1945», — СПБ: ООО «Издательство Полигон», 2000. ISBN 5-89173-085-5