Императорская армия Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
大日本帝國陸軍 / 大日本帝国陸軍
Армия Японской империи
War flag of the Imperial Japanese Army.svg
Флаг Японской армии
Годы существования

1871—1945

Страна

Флаг Японской империи Японская империя

Тип

Вооружённые силы

Численность

335.000 (1914)

2.185.000 (1941)

6 095 000 (1945)

Участие в

Японо-китайская война (1894—1895)
Русско-японская война
Первая мировая война
Японо-китайская война (1937—1945)
Вторая мировая война

Армия Великой Японской империи (яп. 大日本帝國陸軍 дай-Ниппон тэйкоку рикугун?, современными иероглифами — 大日本帝国陸軍) — сухопутные вооруженные силы Японской империи, существовавшие в течение 1871—1945 годов. Обычно назывались «имперскими сухопутными» (яп. 帝國陸軍 тэйкоку рикугун?) или «монаршими» (яп. 皇軍 когун?) войсками. Координировались генштабом армии и Министерством армии, которые подчинялись императору Японии, главнокомандующему всех вооруженных сил государства. Во время войны или чрезвычайных ситуаций армия управлялась высочайшим всеяпонским советом, Генеральным штабом Вооруженных сил Японии, состоявшим из председателей и заместителей Генштаба армии, министра армии, председателей и заместителей Генштаба флота, генерального инспектора военной авиации и генерального инспектора военной подготовки. После поражения во Второй мировой войне императорские вооружённые силы были распущены, а военные заводы и учебные заведения закрыты.

История[править | править вики-текст]

Предпосылки для создания Императорской Армии Японии оформились в начале реставрации Мэйдзи 1868 года. В ходе гражданской войны 1868—1869 гг. Императорское правительство почувствовало настоятельную потребность реформирования вооруженных сил. На то время единой государственной армии не существовало, а центральная власть полагалась на отдельные самурайские ополчения отдельных автономных уделов. Для управления ими в августе 1869 года правительство учредило Министерство войны. Наряду с координированием вооруженных сил страны, оно должно было разработать проект их реформы по образцу передовых государств Европы и США.

В феврале 1871 года Императорское правительство, основную часть военной силы которого составляли войска княжеств Сацума, Тёсю и Тоса, сформировало на их основе гвардию (яп. 御親兵 го-симпэй?). Она подчинялась непосредственно Императору и была первым подразделением Императорской армии Японии нового образца. Через год правительство ликвидировало Министерство войны, вместо которого возникли два новых — Министерство армии и Министерство флота.

В 1871 году подразделения армии Японии были объединены в гарнизоны (яп. 鎮台?). Они размещались по всей стране и возглавлялись отдельными штабами (яп. 営所?), находившимися в стратегически важных городах. В январе 1873 года правительство отменило традиционные самурайские ополчения и провозгласило указ о введении всеобщей воинской повинности. Вместе с этим была реорганизована система гарнизонов, число которых сократили до шести, в соответствии с количеством военных округов (яп. 全国六軍管?).

В мирное время численность японской армии составляла 30 тысяч воинов. Её задачей было поддержание правопорядка внутри страны, в частности подавление восстаний самураев и крестьян, недовольных политикой правительства. Однако дальнейшие реформы сухопутных сил Японии были направлены для противодействие внешнему врагу. В частности, в 1874 году 3-тысячный японский контингент осуществил карательный поход на Тайвань, а ряд военных лидеров реставрации Мэйдзи настаивали на завоевании соседней Кореи, с целью навязать ей дипломатические отношения.

ShiroyamaBattle.jpg JA Soldier in 1894.JPG JapaneseArmy1900.jpg
Бой армии с восставшими самураями (1877)
Японский солдат (1894)
Японские солдаты и офицеры (1900)

В 1878 году, в ходе подготовки к будущим войнам, правительство выделило из состава Министерства армии Генеральный штаб армии (яп. 参謀本部?). Он находился под непосредственным руководством Императора Японии и исполнял роль мозгового центра сухопутных сил. Впоследствии подобный генеральный штаб был создан для флота. Существование двух отдельных генеральных штабов повлекло двоевластие в японских вооруженных силах. В будущем оно породило бесконечные споры между армией и флотом по командной вертикали, снизив боеспособность всего японского войска.

В мае 1885 года правительство заменило систему шести гарнизонов 6-ю дивизиями. За три года к ним добавили отдельную гвардейскую дивизию. Эта реорганизация была необходима для ведения полномасштабной войны, вспыхнувшей между Японией и Цинским Китаем в 1894—1895 годах. В ней приняли участие все семь дивизий, численностью 120 тысяч солдат и офицеров. Для Японии это был первый вооруженный конфликт такого масштаба за последние 300 лет. Японцы вышли из него победителями и, на основе полученного опыта, приступили к новой реорганизации армии. Так, на начало русско-японской войны 1904—1905 гг. Императорская армия насчитывала уже 400 тысяч воинов, а в конце конфликта она была увеличена еще на 100 тысяч. По окончании войны японцы потеряли одну пятую часть своей армии.

Crossing the Yalu at Jiuliancheng.jpg Battle of Yalu River 1904.jpg
Бой японской пехоты с цинскими войсками (1894)
Бой японской конницы с русскими казаками (1904)

С апреля 1907 года, по образцу Британии, Франции, России и США, Япония установила оборонительную военную доктрину (яп. 帝国国防方針?). Она предусматривала метод превентивного нападения и санкционировала применение японских вооруженных сил в пределах Восточной Азии для защиты интересов государства. Согласно доктрине, численность дивизий Императорской армии Японии в мирное время составляла 25 дивизий, а в военное — 40. В 1918 году доктрина была пополнена приложением о потенциальных противниках Японии, к которым причислялись Россия, США и Китай. В 1923 году порядок противников изменили согласно степени опасности: США, Россия и Китай. В 1936 году к ним добавили Британию.

В 1914 году началась Первая мировая война, в которой Япония выступила против стран Тройственного союза. Она объявила войну Германской империи, захватила немецкие владения в Циндао на Шаньдунском полуострове в Китае, а также оккупировала ряд островов на юге Тихого океана.

После Октябрьской революции 1917 года и с началом гражданской войны в России Япония начала интервенцию и отправила в Сибирь 3 дивизии Императорской армии. Японский военный контингент, увеличенный до 100 тысяч человек, до 1922 года оккупировал большую территорию от побережья Приморского края до озера Байкал, но вскоре её потерял из-за роста освободительного движения.

Vladivostok intervention.jpg IJA Forces in Manchuria.jpg Iwane Matui and Asakanomiya on Parade of Nanking.jpg
Японская армия во Владивостоке (1918)
Японская армия в Маньчжурии (1931)
Парад в китайской столице Нанкин (1937)

По окончанию Первой мировой войны Япония сосредоточила свои усилия на покорении Китая. Локальные конфликты между японской армией и силами Гоминьдана в 1927—1928 годах, такие как Шаньдунский поход или Цзинаньский инцидент, а также завоевание японцами Маньчжурии в 1931—1932 годах, переросли в новую японско-китайскую войну 1937—1945 гг.

Кроме того, японские войска вели боевые действия на границе с СССР.

27 сентября 1940 года Япония подписала Тройственный пакт, вступив в военно-политический союз с Третьим рейхом и фашистской Италией.

С 1941 года на стороне Китая открыто выступили США, что втянуло Японию во Вторую мировую войну. Она закончилась разгромом Японской империи и ликвидацией Императорской армии Японии.

Организация[править | править вики-текст]

Центральными учреждениями, которые руководили Императорской армией Японии, были Министерство армии, Генеральный штаб армии и Главная инспекция военной подготовки. Они назывались тремя армейскими ведомствами (яп. 陸軍三官衙?). Их возглавляли министр армии (яп. 陸軍大臣?), глава генштаба армии (яп. 参謀総長?) и главный инспектор военной подготовки (яп. 教育総監?) соответственно. Все три ведомства имели одинаковый статус и непосредственно подчинялись Императору Японии.

Министерство армии было основано в 1872 году. Согласно Конституции Японской империи его глава, министр армии, имел право советовать Императору и был обязан отчитываться о деятельности сухопутных сил. Хотя Император как суверен имел неограниченную власть, он считался лицом священным и неприкосновенным, поэтому ответственность за выполнение Императорских приказов, которые обычно принимались коллегиально, нёс министр. Последний занимался административными вопросами армии и осуществлял контроль над военными кадрами.

Генеральный штаб, образованный в 1878 году, осуществлял непосредственное командование Императорской армией Японии. Его обязанности не были прописаны в Конституции, что стало причиной роста административного и политического влияния ведомства. Изначально армейский Генеральный штаб находился на вершине командной вертикали всех вооруженных сил. Однако после основания Генерального штаба флота в 1893 году право командовать вооруженными силами страны во время войны перешло к Генеральному штабу вооруженных сил Японии. Глава Генерального штаба армии занимался разработкой приказов Императора относительно армии. Эти приказы одобрялись монархом и выполнялись в мирное время министром армии, а в военное — главой армейского генштаба.

Главная инспекция военной подготовки была сформирована в 1900 году и заведовала общевойсковой и образовательной подготовкой личного состава Имперской армии.

Полномочия трёх армейских ведомств определялись при назначении их председателей на должности. Однако в 1913 году контроль за формированием армии и вопрос мобилизации были законодательно закреплены как прерогатива главы Генерального штаба армии. С тех пор же зародилась также практика проведения постоянных совещаний глав трёх армейских ведомств. Эти совещания стали средством влияния армии на правительство и Императора. На них утверждалась кандидатура преемника министра армии.

В 1938 году к трём ведомствам была добавлена новая Главная инспекция армейской авиации (яп. 陸軍航空総監部?), которая также подчинялась Императору.

Самой крупной единицей Императорской армии Японии в мирное время была дивизия (яп. 師団 сидан?). На 1917 год их насчитывалось 21, в начале 1920-х — 17. В ходе Второй мировой войны их число достигло максимума — 51. В военное время дивизии объединялись в армии (яп. гун?), которые, в свою очередь, объединялись во фронты (яп. 方面軍 хомэн-гун?). Исключениями из этого правила были Корейская и Квантунская армия, которые дислоцировались в Корее и Маньчжурии и в мирное время для защиты японских интересов[1].

Звания[править | править вики-текст]

Категория Звания Петлица[2] Погон[3]
император
天皇
тэнно:
генералиссимус
大元帥
дайгэнсуй
Generalissimo collar rank insignia (Japan).png Generalissimo rank insignia (Japan).png
генералы
将官
сё:кан
генерал
大将
тайсё:[4]
帝國陸軍の階級―襟章―大将.svg 帝國陸軍の階級―肩章―大将.svg
генерал-лейтенант
中将
тю:дзё:
帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg 帝國陸軍の階級―肩章―中将.svg
генерал-майор
少将
сё:сё:
帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg 帝國陸軍の階級―肩章―少将.svg
офицеры
士官
сикан
полковник
大佐
тайса
帝國陸軍の階級―襟章―大佐.svg 帝國陸軍の階級―肩章―大佐.svg
подполковник
中佐
тю:са
帝國陸軍の階級―襟章―中佐.svg 帝國陸軍の階級―肩章―中佐.svg
майор
少佐
сё:са
帝國陸軍の階級―襟章―少佐.svg 帝國陸軍の階級―肩章―少佐.svg
капитан
大尉
тайи
帝國陸軍の階級―襟章―大尉.svg 帝國陸軍の階級―肩章―大尉.svg
лейтенант
中尉
тю:и
帝國陸軍の階級―襟章―中尉.svg 帝國陸軍の階級―肩章―中尉.svg
мл.лейтенант
少尉
сё:и
帝國陸軍の階級―襟章―少尉.svg 帝國陸軍の階級―肩章―少尉.svg
унтер-офицер
准士官
дзюнсикан
прапорщик
准尉
дзюнъи
帝國陸軍の階級―襟章―准尉.svg 帝國陸軍の階級―肩章―准尉.svg
сержанты
下士官
касикан
старший сержант
曹長
со:тё:
帝國陸軍の階級―襟章―曹長.svg 帝國陸軍の階級―肩章―曹長.svg
сержант
軍曹
гунсо:
帝國陸軍の階級―襟章―軍曹.svg 帝國陸軍の階級―肩章―軍曹.svg
капрал
伍長
готё:
帝國陸軍の階級―襟章―伍長.svg 帝國陸軍の階級―肩章―伍長.svg
солдаты

хэй
старшина
兵長
хэйтё:
帝國陸軍の階級―襟章―兵長.svg 帝國陸軍の階級―肩章―兵長.svg
рядовой высшего класса
上等兵
дзё:то:хэй
帝國陸軍の階級―襟章―上等兵.svg 帝國陸軍の階級―肩章―上等兵.svg
рядовой 1 класса
一等兵
итто:хэй
帝國陸軍の階級―襟章―一等兵.svg 帝國陸軍の階級―肩章―一等兵.svg
рядовой 2 класса
二等兵
нито:хэй
帝國陸軍の階級―襟章―二等兵.svg 帝國陸軍の階級―肩章―二等兵.svg

Рода войск[править | править вики-текст]

大日本帝國陸軍.svg
Пехота Символизирует кровь
大日本帝國陸軍 歩兵聯隊軍旗.svg
大日本帝國陸軍 騎兵・砲兵聯隊軍旗.svg
大日本帝國陸軍.svg
Кавалерия Символизирует степь
大日本帝國陸軍.svg
Артиллерия Символизирует дым пороха
大日本帝國陸軍.svg
Инженерные войска Символизирует землю
大日本帝國陸軍.svg
Транспортные войска
大日本帝國陸軍.svg
Военная полиция Символизирует беспристрастность
大日本帝國陸軍.svg
Авиация Символизирует небо Флаг пехотных полков Флаг кавалерийских и артиллерийских полков

Войны[править | править вики-текст]

1874

1876

1877

18941895

19041905

19141918

1918

19311932

19371945

19391945

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В частности, Квантунская армия насчитывала на 1941 год 16 дивизий численностью 800 тысяч человек. Формально она охраняла Северо-манчьжурскую железную дорогу, однако фактически её штаб руководил администрацией и войском союзного Японии государства Маньчжоу-го. Генералитет Квантунской армии часто не согласовывал свои действия с высшим командованием Японии, что лишь усугубляло международную и военную ситуацию в Восточной Азии.
  2. Введены с 1938 года вместо погон и цветных петлиц родов войск. Отменены 3 сентября 1945 года в связи с капитуляцией Японии.
  3. Введены с 1930 года вместе с цветными петлицами родов войск.
  4. Генерал армии мог также получить почётный титул маршала (元帥 гэнсуй), не являвшееся воинским званием.