Императорское училище правоведения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Училище Правоведения
со стороны реки Фонтанки.
Почтовая открытка, написанная в 1901 г.
правоведом Всеволодом Кеппеном[1]
(69-го выпуска, 1908 г.) своей маме, Надежде Михайловне Кеппен
в С.-Петербург, Васильевский остров,
д. 2, кв. 13.
С. К. Зарянко. Зал училища правоведения с группами учителей и воспитанников, 1840.
Здание училища в наши дни

Императорское училище правоведения — одно из наиболее престижных высших учебных заведений дореволюционной России.

История[править | править вики-текст]

Основано указом Николая I от 9 (21) мая 1835 г. по идее и на средства принца Петра Ольденбургского (племянник царя) и при тесном участии М. М. Сперанского, с целью воспитания юридически компетентных кадров для административной и судебной деятельности. Петр Георгиевич Ольденбургский, назначенный попечителем училища, приобрел для него у наследников сенатора И. Н. Неплюева дом на набережной реки Фонтанки, 6 (напротив Летнего сада), за 700 000 рублей[2]. Дом был перестроен архитекторами А. И. Мельниковым и В. П. Стасовым. 5 (17) декабря 1835 года состоялось открытие училища.

Училище было закрытым учебным заведением, имевшее статус «перворазрядного» и уравненное с Царскосельским лицеем. Оно состояло в ведомстве Министерства юстиции. Управлялось оно попечителем, директором, инспектором классов, советом (попечитель, директор, инспектор, 3 профессора и воспитатель) и хозяйственным правлением (директор, инспектор и воспитатель). В него принимались юноши от 12 до 17 лет, только из потомственных дворян; всего воспитанников было не более 100. Воспитанники училища — в просторечии «правоведы» — носили зеленый мундир и треугольную шляпу[3]; воспитанники старшего класса носили шпаги. Согласно расхожей легенде, за жёлтые петлицы и обшлага на зеленом мундире и носимую зимой пыжиковую шапку, студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками»[4][5]. Воспитанники делились на казенных и своекоштных; те и другие обязаны были прослужить после выпуска 6 лет в ведомстве министерства юстиции. Полный курс обучения был сначала определен в 6 лет, с подразделением на две ступени: 2 начальных и 4 окончательных класса. С 1838 года курс был установлен в 7 лет с подразделением на 4 общеобразовательных класса (с гимназической программой) и 3 специальных. С 1847 при училище были учреждены приготовительные классы (с 1856 — трехлетние). В приготовительных и начальных классах полностью проходили гимназическую программу (однако греческий язык был заменен естествоведением); на специальных курсах проходили энциклопедию законоведения (начальный курс права), затем права церковное, римское, гражданское, торговое, уголовное и государственное, гражданское и уголовное судопроизводство, историю римского права, международное право, судебную медицину, полицейское право, политическую экономию, законы о финансах, историю вероисповеданий, историю философии, в связи с историей философии права. Расход по содержанию училища в конце XIX века составлял 225 000 р. ежегодно; из них 90 000 отпускалось из казначейства, а остальная сумма возмещалась платой за содержание воспитанников.

Выпускники, окончившие училище с отличием, получали чины IX и X классов (титулярного советника и коллежского секретаря — соответствовали штабс-капитану и поручика армии) и направлялись преимущественно в канцелярии Министерства юстиции и Сената; прочие направлялись в судебные места по губерниям, в соответствии с успехами каждого.

Учебник права для Училища правоведения, составленный А. И. Кранихфельдом

При училище была создана библиотека, а затем и музей истории училища. Воспитанники, которые не в состоянии были платить за учёбу, получали воспомоществование из Правоведческой кассы (основана в 1885), членами которой были прежде всего бывшие воспитанники училища — в большинстве высокопоставленные сановники.

Руководители училища[править | править вики-текст]

Первым директором училища был назначен статский советник Сенён Пошман, первым инспектором — профессор Царскосельского лицея барон Егор Врангель. Принц Петр Ольденбургский был попечителем училища до своей смерти в 1881 году, после чего попечителем стал его сын Александр Петрович, остававшийся на этом посту вплоть до революции.

С 1849 по 1877 год директором училища был А. П. Языков; затем — И. С. Алопеус.

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

В числе преподавателей училища были такие видные юристы, как А. И. Кранихфельд (автор учебника, составленного специально для училища), И. Е. Андреевский, В. Д. Спасович, «отец русского гражданского права» Д. И. Мейер, известный криминалист Н. С. Таганцев, юрист-международник Ф. Ф. Мартенс, М. А. Таубе, А. Ф. Кони, А. Э. Вормс, Э. Н. Берендтс, директор Императорского института экспериментальной медицины С. М. Лукьянов, профессор истории И. К. Кайданов, помощник И. К. Кайданова адъюнкт-профессор истории С. Д. Каврайский, профессор Серебреников В. С. и др.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

См. также: Выпускники Императорского Училища правоведения

Среди выпускников училища (всего его окончило более 2000 человек) были:

Там же учился (но не кончил его) Л. И. Мечников.

После 1917 года[править | править вики-текст]

Училище было ликвидировано 18 июня 1918 года решением Комиссариата народного просвещения; его здание было передано Петроградскому агрономическому институту (ПАИ). В советское время многие выпускники были репрессированы (см. Дело лицеистов).

В период с 1947 по 1956 годы здание бывшего Училища правоведения арендовал НИИ-380[6] (будущий Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения, ВНИИТ), до ввода в строй новых корпусов в Лесном разместивший здесь цехи опытного производства и ряд научных подразделений[7]; именно в этих стенах родился первый отечественный телевизор КВН-49.

С 2003 года в здании Училища правоведения (наб. Фонтанки дом 6) находится Ленинградский областной суд.

Традиции Императорского училища правоведения возрождает Санкт-Петербургский институт права имени Принца П. Г. Ольденбургского[8]. Институт (прежнее наименование — Санкт-Петербургская школа права) создан в 1992 году. Он является одним из первых в России негосударственных юридических ВУЗов.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Анненкова Э.А. Императорское училище правоведения. — СПб.: ООО "Издательство «Росток», 2006. — 384 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94668-048-X
  • Пашенный Н. Императорское Училище правоведения и правоведы в годы мира, войны и смуты. — Мадрид: Издание Комитета Правоведской кассы, 1967. — 456 с. — 200 экз.
    Составитель — воспитанник 78-го выпуска Николай Пашенный. Наиболее полный труд, изданный последними Правоведами, по истории Училища Правоведения. Полный алфавит всех Правоведов — 2 580 фамилий и их краткие биографии.

Ссылки[править | править вики-текст]