Император Го-Мидзуноо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Го-Мидзуноо
Emperor Go-Mizunoo3.jpg
Портрет императора Го-Мидзуноо работы Огаты Корина
Флаг
108-й Император Японии
1611—1629
Коронация: 9 мая 1611
Предшественник: Император Го-Ёдзэй
Преемник: Императрица Мэйсё
 
Рождение: 29 июня 1596({{padleft:1596|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Смерть: 11 сентября 1680({{padleft:1680|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Место погребения: Цуки но ва но мисасаги (англ.)русск.
Отец: Император Го-Ёдзэй
Мать: Коноэ Сакико
Супруга: Токугава Кадзуко

Император Го-Мидзуноо (яп. 後水尾天皇 Го-Мидзуноо-тэнно:?, личное имя Котохито яп. 政仁; 29 июня 1596 — 11 сентября 1680) — 108-й правитель в истории Японии, правил с 1611 по 1629 год. Тронное имя взял в честь императора Мидзуноо-но-микадо, более известного как Император Сэйва, а «го-» означает «следующий», «преемник» (то есть «Мидзуноо II»).

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Император Го-Мидзуноо родился 29 июня 1596 года. Он был третьим сыном Императора Го-Ёдзэя. Матерью мальчика была фрейлина Коноэ Сакико, дочь дайдзё-дайдзина Коноэ Сакихисы. Новорождённому дали имя принц Сан[1].

1 февраля 1601 года Сана провозгласили принцем крови[2]. 5 февраля 1611 он прошёл церемонию совершеннолетия и получил имя Котохито[2].

9 мая 1611 года, в связи с отречением Императора Го-Ёдзэя, Котохито унаследовал трон, а 24 мая того же года прошёл церемонию интронизации[2]. Поскольку ему покровительствовал покойный сёгун Токугава Иэясу, отношения Котохито с отцом были напряжёнными[1].

В правление Императора Го-Мидзуноо сёгунат Токугава издал ряд законов, которые ограничивали политические права и традиционные привилегии Императорского двора и столичной аристократии. Среди них самым главным были «Запреты Императору и аристократическим родам» от 1615 года. Они ставили Императорский двор в полную зависимость от киотского наместника сёгуната, а Императора — от советников и представителей сёгуната[1].

В 1620 году сёгунат заставил Императора Го-Мидзуноо жениться на Токугаве Кадзуко, дочери 2-го сёгуна Токугавы Хидэтады. Изначально она имела статус наложницы, однако под давлением самурайского правительства монарх был вынужден предоставить ей титул Императрицы. Это была первая Императрица из самурайского рода после Тайры-но Токуко, дочери министра Тайры-но Киёмори. В 1627 году сёгунат снова нанес ущерб авторитету Императора Го-Мидзуноо во время «инцидента с пурпурной одеждой» (яп. 紫衣事件), провозгласив нелегитимными ряд монарших рескриптов. Он также засвидетельствовал своё пренебрежение ко двору, отправив на императорскую аудиенцию Касугу но-цубонэ (кормилица 3-го сёгуна Токугавы Иэмицу и глава ооку — женской половины дворца сёгуна), которая не имела ни титула, ни чиновничьего ранга[1].

22 декабря 1629 года обиженный Император Го-Мидзуноо отрёкся от престола и принял титул дайдзё тэнно[2]. Трон перешел его 6-летней дочери, которая приняла имя Императрицы Мэйсё. Поскольку её матерью была Токугава Кадзуко, отец запретил ей выходить замуж, а после наступления совершеннолетия отдал в монастырь. Перед постригом он заставил дочь передать трон её єдинокровному брату Цугухито, который принял титул Императора Го-Комё. В отставке Император Го-Мидзуноо заведовал делами двора в течение правления своих сыновей — Императоров Го-Комё, Го-Сая и Рэйгэна[1].

При жизни Император Го-Мидзуноо изучал японскую литературу, поэзию и историю. Под псевдонимом Гёкуро — «Самоцветная роса» — он издал поэтический «Сборник гнезда чайки» (яп. 鴎巣集, おうそうしゅう?). Монарх также был мастером икебаны и садоводства. Сад, созданный по его проекту в императорской вилле Сюгакуин, считается одним из лучших образцов японского паркового искусства XVII века[1]. Наряду с этим отставной Император интересовался буддизмом и в 1651 году постригся в монахи под именем Эндзё.

11 сентября 1680 года Го-Мидзуноо умер в 85-летнем возрасте. Его похоронили в гробнице Цукинова (яп. 月輪陵, つきのわのみささぎ?), на территории монастыря Сэнрю-дзи в районе Хигасияма в Киото[1][3].

Генеалогия[править | править вики-текст]

 
(107) Го-Ёдзэй
 
(108) Го-Мидзуноо
 
(109) Мэйсё
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нобухиро
 
 
(110) Го-Комё
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ёсихито
 
 
(111) Го-Сай
 
Юкихито
 
Тадахито
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Акиёси
 
 
(112) Рэйгэн
 
(113) Хигасияма
 
(114) Накамикадо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ёрихито
 
 
Наохито
 
 
 
 
 
 
 
 
Ёсико
 


Третий сын Императора Го-Ёдзэя и дочери Коноэ Сакихисы. Трое его сыновей и дочь занимали Хризантемовый трон

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Император Го-Ёдзэй
Император Японии
16111629
Преемник:
Императрица Мэйсё