Император Сёму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет императора Сёму
Гробница императора Сему

Сёму (яп. 聖武天皇(しょうむてんのう); 701(0701) — 21 июня 756, Нара) — 45-й[1] император Японии724 по 749 год). Второй правитель Японии эпохи Нара.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Точное его имя до восшествия на Хризантемовый трон не ясно[2]. Согласно сохранившимся источникам, одно время он носил имя Оси-хираки Тоёсакура-хико-но-микото[3].

Он был сыном Императора Момму (англ.)русск. и Фудзивара-но-Мияко, дочери Фудзивара-но-Фухито (англ.)русск.[4].

У него было 4 супруги и 6 сыновей и дочерей[5].

Хронология[править | править исходный текст]

События, произошедшие до начала периода правления[править | править исходный текст]

К моменту смерти своего отца будущий Император был ещё юн. В результате этого начался период регентства императриц Гэммэй и Гэнсё[4].

  • 724 год: Период Ёро (англ.)русск., на первый месяц восьмого года своего правления Императрица Гэнсё (англ.)русск. отреклась от престола в пользу линии своего брата, то есть в пользу своего племянника. Через некоторое время было объявлено о восшествии на престол Императора Сёму.
  • 31 января 724 года (первый день первого года периода Дзинки (англ.)русск.): Было изменено наименование эры японского летоисчисления в связи с началом правления нового Императора[6].

Резиденцией Сёму к тому времени был Дворец Хэдзэй.[4]

Сёму был известен как первый Император Японии, чей соправитель не был имперского происхождения. Соправитель Комё был простолюдином из рода Фудзивара. При нём была создана Система Рицурё (англ.)русск. для королевы-соправительницы, Когогусики. Данная бюрократическая система была развита в период Хэйан.

Поход на восточные провинции[править | править исходный текст]

Прочие события периода правления[править | править исходный текст]

Наследие[править | править исходный текст]

При Императоре Сёму государственной религией Японии фактически стал буддизм. В его эпоху на строительство великолепных буддистских храмов и монастырей выделялись неимоверные средства. Появилось и главное культовое сооружение Японии — Тодайдзи. И хотя религиозное рвение императора полностью опустошило казну государства, в культурном отношении его правление считается одним из самых плодотворных в истории страны.

Кугё[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Согласно традиционному порядку преемственности.
  2. Brown, pp. 264; Вплоть до Императора Дзёмэй личные имена Японских Императоров были довольно длинные и люди обычно не использовали их. После начала правления Императора Дзёмэй большая часть титулов были изъяты из имён.
  3. Brown, p. 272; Varley, p. 141.
  4. 1 2 3 Varley, p. 141.
  5. Brown, p. 272.
  6. Titsingh, p. 67 в Google Books.

Ссылки[править | править исходный текст]