Император и убийца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Император и убийца
кит. 荊柯刺秦王 (Jīng Kē cì Qín Wáng)
англ. The Emperor and the Assassin
The Emperor and the Assassin.jpg
Жанр

историческая драма

Режиссёр

Чэнь Кайгэ

Продюсер

Чэнь Кайгэ
Шерли Као
Сатору Исеки

Автор
сценария

Ван Пэйгун
Чэнь Кайгэ

Оператор

Чжао Фэй

Композитор

Чжао Цзипин

Кинокомпания

Beijing Film Studio

Длительность

162 мин.

Страна

Китай, Япония, Франция

Год

1998

IMDb

ID 0162866

«Император и убийца» — художественный фильм о Цинь Ши Хуане, первом императоре объединённого Китая.

Сюжет[править | править вики-текст]

В III веке до н. э. циньский правитель Ин Чжэн (будущий Цинь Ши Хуан) вознамерился покорить остальные шесть царств Китая. Он посылает свою давнюю знакомую, а ныне заложницу Чжао, в царство Янь в качестве шпионки. Главное её задание — уговорить наёмного убийцу из этого царства совершить покушение на Ин Чжэна. Это покушение послужит поводом к началу нападения Ин Чжэном на царство Янь. Ей удаётся завербовать убийцу, но при этом она сама влюбляется в него, а вскоре и переходит на сторону жителей царства Янь, чтобы помочь им убить Ин Чжэна.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Гун Ли — принцесса Чжао
  • Чжан Фэнъи — Цзин Кэ (荆轲), убийца
  • Ли Сюэцзянь — Ин Чжэн (имя Цинь Шихуана, которое он носил до того как стал Императором всего Китая, взяв имя Цинь Шихуанди)
  • Сунь Чжоу — Дань, наследник престола царства Янь (燕丹)
  • Люй Сяохэ — генерал Фань Юй-ци (樊於期)
  • Ван Чживэнь — Лао Ай, имевший титул Чансинь-хоу, — любовник матери Цинь Шихуанди и отец двух ее детей (嫪毐)
  • Чэнь Кайгэ — Люй Бувэй, имевший также титул Вэньсинь-хоу (呂不韋)
  • Гу Юнфэй — мать Цинь Шихуанди (母后)
  • Чжао Бэньшань — Гао Цзяньли, музыкант из Янь, друг Цзин Кэ (高漸離)
  • Дин Хайфэн — Цинь У-ян, человек, сопровождавший Цзин Кэ в поездке ко двору Цинь Шихуанди (秦舞陽)
  • Чжоу Сунь — слепая девочка

За кадром[править | править вики-текст]

Фильм предполагает знакомство с историей Китая, в связи с чем зрителю, не знакомому с ней, некоторые моменты в фильме могут показаться странными.
События, предшествующие фильму (в хронологическом порядке):

  1. отец Цинь Ши-хуана был заложником в Чжао. Однажды Люй Бувэй преподнёс ему в подарок красивую наложницу, которая через некоторое время родила Ин Чжэна, будущего императора Цинь (по другой версии, наложница уже была беременна и истинным отцом ребёнка являлся Люй Бувэй);
  2. после смерти его отца малолетнего Ин Чжэна держали заложником в Чжао и заставляли пасти скот, как простого пастушка;
  3. через несколько лет Люй Бувэю удалось вывезти мальчика в Цинь, где его официально признали наследником;
  4. после смерти деда Ин Чжэн был объявлен князем (ваном) Цинь, но Люй Бувэй стал его регентом и первым министром, так что вплоть до совершеннолетия молодого вана вся власть в государстве принадлежала Люй Бувэю и матери Ин Чжэна;
  5. девочка, которая в детстве пасла скот вместе с Цинь Ши-хуаном и к которой он был неравнодушен, была официально удочерена князем Чжао и послана заложницей в Цинь в надежде, что она спасёт Чжао.

Историческая достоверность фильма[править | править вики-текст]

Хотя в целом сценарий довольно точно следует истории покушения Цзин Кэ, изложенной в гл. 86 („Жизнеописания мстителей“) фундаментального труда Сыма Цяня «Ши цзи», в отношении других событий периода объединения Китая фильм во многих случаях не столь точен.

Например, непосредственным поводом к заговору Цзин Кэ и яньского наследника Даня, согласно всем источникам, послужили оскорбления, которые претерпел яньский принц, находясь заложником в царстве Цинь. Сыма Цянь относит его пребывание там к 234—232 гг. до н. э., а покушение Цзин Кэ — к 227 г. до н. э., в то время как по фильму между этими событиями проходит несколько месяцев.

В фильме показан адюльтер циньской царицы-матери и лжеевнуха Лао Ая, от которого она родила двоих детей. Лао Ай действительно намеревался совершить государственный переворот, отстранить Цинь Шихуана от власти и заменить его своим отпрыском. Однако Сыма Цянь датирует эти события 238 г. до н. э., в то время как Чэнь Кайгэ помещает мятеж Лао Ая уже после отсылки Даня восвояси в Янь. Кроме того, по фильму Лао Ай осуществил штурм дворца Циньяньгун и уже там был схвачен и казнен. В действительности Лао Ай лишь намеревался захватить дворец и его обитателей, но был оттеснен за пределы столицы и там разбит наголову силами лояльных циньскому вану войск.

После провала мятежа Лао Ая его союзник, первый министр Люй Бувэй, был обвинен в предательстве и смещен, а впоследствии покончил жизнь самоубийством. Это произошло в 237—235 гг. до н. э. В своем фильме Чэнь Кайгэ следует возникшей еще в древности версии о том, что именно Люй Бувэй был биологическим отцом циньского императора. Однако режиссёр заставляет Люй Бувэя повеситься, жертвуя собой ради репутации сына, в то время как исторический Люй Бувэй покончил с собой, приняв отравленное питьё.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]