Империализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колониальные империи в 1800 г.
Колониальные империи в 1898 г.
Разделение мира между Испанией и Португалией
Раздел Африки между колониальными державами в 1913 году      Flag of France.svg Франция      Flag of the United Kingdom.svg Великобритания      Flag of the German Empire.svg Германская империя      Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Италия      Flag of Portugal.svg Португалия      Flag of Belgium.svg Бельгия      Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg Испания

Империали́зм (от лат. imperium — власть, господство) — государственная политика, направленная на поддержку неравноправных отношений. Во внешней политике это проявляется в завоевании территорий, формировании колоний, политическом или экономическом контроле над другими странами. Во внутренней политике заметную роль играют промышленно-финансовые монополии (монополистический капитализм).

Стадия «империализма» рассматривалась Дж. Гобсоном, В. И. Лениным и другими применительно к капитализму при сложившемся господстве монополий и финансового капитала, когда происходит экономический раздел мира на сферы интересов международных (транснациональных) корпораций (трестов) и на этой основе разворачивается борьба между ними, в которую вовлекаются и государства.

В XXI веке содержание империализма во многом перекрывается и развивается в понятии глобализма — фазы, на которой борьба за сферы влияния в мире протекает в условиях, близких к однополярному миру.

Признаки империализма[источник не указан 1359 дней]:

  • появление монополий 4-х видов: картель, синдикат, трест, концерн;
  • объединение производственного и банковского капиталов в финансовый капитал;
  • закончен территориальный раздел мира, что с неизбежностью рождает войну за новый передел;
  • возникновение олигархий;
  • возникновение монополистических союзов, делящих между собой мир.

Определения[править | править вики-текст]

В зависимости от концептуальных целей исследований тех или иных авторов их конкретные определения империализма могут привязываться либо только к современности (то есть с момента введения термина в научный оборот, когда он был привязан только к современной эпохе), либо ретроспективно проецироваться также и на предшествующие этапы развития человечества.

Малая Советская энциклопедия (1929)[1] для определения империализма использует цитату из работы В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма»:

капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей земли крупнейшими капиталистическими странами[2].

Большая Советская энциклопедия (1972)[3] даёт определение, выработанное на основе интегрирования основных положений вышеуказанной ленинской работы:

монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции

«Империализм есть высшая, монополистическая стадия капитализма, когда свободная конкуренция сменяется господством монополий», — отмечается в БСЭ 2-го издания[4].

Сегодня термин «империализм» продолжает входить в активно используемый лексический пласт. Это подтверждается его включением в Оксфордский карманный словарь современного английского языка 2009 года, где также дан пример использования этого понятия:[5]:

сущ. политика распространения власти и влияния государства посредством дипломатии и военной силы.
〔Ср.〕: борьба против империализмаПример. Французские министры выразили протест против империализма США в области культуры.

Империализм — стадия социально-экономического развития человеческого общества, или историческая формация, которая характеризуется признанием частной собственности на все формы прошлой накопленной коллективной производительной деятельности человека: физические и физиологические особенности отдельного индивида; земля и природные ресурсы; средства производства; знания об окружающем мире и о человеке. Частное присвоение прибавочной стоимости при империализме происходит с учетом всех четырёх форм.[6]

На Западе определение империализма более широко — там империализмом называется «неравенство людей и территориальных отношений, как правило, в форме империи, основанное на идеях превосходства и практики доминирования, и использование расширеных полномочий и контроля одного государства или элит над другим»[7]. Так, например, Советский Союз, по крайней мере в период холодной войны, рассматривался его противниками как империя.

Этимология[править | править вики-текст]

Этимологически «империализм» восходит к лат. imperare (командовать) > лат. imperium (власть, господство). Однако в европейские языки (англ. imperialism, фр. impérialisme, нем. Imperialismus и т. п.) этот термин восходит опосредованно через понятие «империя», также возвращающее к истории Древнего Рима. Оксфордский словарь английского языка констатирует, что как словоформа «империализм» впервые встречается в XVI столетии[8], а первое его употребление в смысле, приближающемся к современному, датирует 1858 годом[9][10] — эпохой Pax Britannica[11], относительно мирного этапа развития Венской геополитической системы, когда термин этот был использован в связи с критикой именно Британской империи. П.Клейтон прослеживает следующую эволюцию внутреннего наполнения этого термина: если в 1858 он ассоциировался с «деспотизмом», то в 1881 он подразумевает уже «принцип или дух империи, защиту имперских интересов»[12]. Эволюцию этого термина из публицистического клише в научную категорию завершает выход в 1902 году монографии Джона Гобсона «Империализм»[13]. В отечественной науке и публицистике на русском языке это происходит не позднее 1916 года, с выходом работы В. И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма»[14].


Концепции империализма[править | править вики-текст]

Джон Гобсон[править | править вики-текст]

С первых слов своей монографии «Империализм» Дж. Гобсон обозначает соотношение ключевого термина своей концепции с другими «измами», уже вошедшими в научный оборот:

В топком хаосе неопределённых политических абстракций кажется совершенно невозможным нащупать все «измы» и каждый закрепить точным определением… тщетно требовать той определённости, какая необходима в точных науках. Широкая связь империализма с различными родственными понятиями облегчит нам определение его сущности. Национализм, интернационализм, колониальная политика — его ближайшие три сородича — одинаково неуловимы, одинаково обманчивы, и все четверо настолько изменчивы в отношениях друг к другу, что требуется крайняя осмотрительность…[15]

Главная научная заслуга Дж. Гобсона как автора первой фундаментальной работы по теме империализма состоит в том, что, систематизируя ранее опубликованные материалы и оценки, он представляет империализм как двуединую категорию. В её основу он кладёт два взаимодействующих компонента — экономику и политику, преломляя их сквозь призму национализма. Это находит отражение в структуре его труда:

  • Национализм и империализм
    • Часть I. Экономика империализма
      • I. Критерий империализма
      • II. Торговля и империализм
      • III. Империализм и перенаселение
      • IV. Экономические паразиты империализма
      • V. Империализм и протекционизм
      • VI. Экономические корни империализма
      • VII. Финансовая система империализма
    • Часть II. Политика империализма
      • I. Политическое значение империализма
      • II. Научная защита империализма
      • III. Нравственные и идейные факторы империализма
      • IV. Империализм и низшие расы
      • V. Империализм в Азии
      • VI. Имперская федерация
      • VII. Выводы

В. И. Ленин[править | править вики-текст]

Ленин указывал, что при империализме обобществление производства достигает такой степени, что «частнохозяйственные и частнособственнические отношения составляют оболочку, к-рая уже не соответствует содержанию, к-рая неизбежно должна загнивать, если искусственно оттягивать ее устранение»[16].

«Империализм как высшая стадия капитализма» — один из главных теоретических трудов В. И. Ленина, написанный весной 1916 года, во время первой мировой войны (которую Ленин считал «империалистической»). Книга послужила для обоснования важнейших теоретических и политических положений ленинизма. В первых шести главах Ленин рассматривает пять основных признаков империализма;

  • превращение конкуренции в монополию
  • слияние банкового капитала с промышленным и образование финансового капитала
  • преобладание вывоза капитала над вывозом товаров
  • раздел мира между монополистическими союзами капиталистов
  • борьба между «великими державами» за передел уже поделённого мира

Характеристики[править | править вики-текст]

Сесиль Джон Родс (Cecil John Rhodes), основатель фирмы De Beers, планирует построить телеграф Кейптаун — Каир.[17]
  • Господство транснациональной финансовой олигархии (монополий и корпораций) как антитеза классическому частно-капиталистическому укладу.
  • Единая мировая система хозяйства (экономическая мир-система), при которой промышленно развитые страны эксплуатируют колонии и другие зависимые страны.
  • Империалистические войны за рынки сбыта и сырьё. Борьба за передел рынка как «мирными» средствами, так и путём войн является характерной чертой империализма[18].

К наиболее важным противоречиям империализма относят противоречие между трудом и капиталом, между различными финансовыми группами и империалистическими державами, между метрополиями — господствующими нациями и народами колониальных и зависимых стран[19].

Причины[править | править вики-текст]

Экономические[править | править вики-текст]

Кризис в 1873 привёл к снижению цен, и, следовательно, протекционизму, то есть защите продукции каждой страны запрещающее ввоз иностранных товаров или их повышенное налогообложение. Это привело к необходимости поиска новых рынков. Кроме того, европейские капиталистические державы, такие как Англия, Нидерланды и Франция нуждались в инвестировании своего избыточного капитала в странах на других континентах. Эти страны нуждались в сырье для своей промышленности, поскольку они начинают заканчиваться в Европе.

Демографические[править | править вики-текст]

Население Европы между 1850 и 1914 годами удвоилось. Значительная часть населения, около 40 миллионов европейцев, не имело выбора, кроме как отправиться в колонии своих стран, в поисках богатства и улучшения условий жизни.

Социальный дарвинизм[править | править вики-текст]

Социологическая теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за существование, выявленные Чарлзом Дарвином в природе, распространяются на отношения в человеческом обществе. Принята у империалистов, особенно в Англии, для оправдания своих действий.

Научные[править | править вики-текст]

Был большой интерес к выявлению и анализу новых видов животных и растений, изучению новых территорий.

Технико-политические[править | править вики-текст]

Появление новых технологий позволивших эффективно управлять удалёнными территориями.

Военные и геостратегические[править | править вики-текст]

Период между 1871 и 1914 годами был мир между крупнейшими европейскими державами, так называемая Прекрасная эпоха. Растущий демографический потенциал использовался для экономической колониальной экспансии и эмиграции на новые территории. Геостратегически империализм был результатом конкуренции за господство над морскими путями и ключевыми континентальными областями, такими как сводная область в Центральной Азии или областями Африки.

Последствия[править | править вики-текст]

Демографические[править | править вики-текст]

Население стало увеличиваться при одновременном снижении смертности, путём введения современной западной медицины и поддержания высокого уровня рождаемости. Это привело к дисбалансу между населением и ресурсами, которое по-прежнему сохраняется и сегодня. Тем не менее, в некоторых областях численность населения претерпела резкое снижение (особенно во время первой фазы империализма), в результате эпидемических заболеваний (оспа, грипп и т. д.), геноцида и ассимиляции.

Экономические[править | править вики-текст]

Экономическая эксплуатация приобретенных территорий потребовала создания минимальных условий для их развития. Инфраструктура создавалась для производства, сельского хозяйства и городов. Колонии стали поставщиками необходимых для метрополий продукции. Традиционная экономика, основанная на самодостаточном сельском хозяйстве и поликультурности, была заменена современными формами.

Социальные[править | править вики-текст]

Социальные последствия проявились в установке буржуазии купцов и чиновников из метрополий, которые заняли верхние и средние уровни колониальной структуры.

Политические[править | править вики-текст]

Территории попали в большей или меньшей степени в зависимость от метрополии. Однако эта зависимость не обошлась без конфликтов, которые были зародышем борьбы с империализмом.

Культурные[править | править вики-текст]

Империализм привел к потере идентичности и традиционных ценностей коренных народов и реализации стандартов поведения, образования и менталитета колонизаторов. Это также привело к принятию доминирующих языков (особенно английского, французского, испанского и русского). Христианские религии (католическая, англиканская, протестантская, православие и т. д.) заменили ранее существовавшие убеждения во многих частях Африки, Азии, Нового Света или объединены с этими убеждениями, сформировав синкретические культы.

Экологические[править | править вики-текст]

Внедрение новых форм хозяйства и неизвестных ранее видов растений и животных привело к модификации или уничтожения природных экосистем. Так, например, бизоны были почти истреблены в американских прериях, кролик стал настоящим бедствием после его переселения в Австралию, великие дождевые леса подвергались обезлесению вызванному чрезмерной рубкой и введением плантации монокультур, реки были загрязнены отходами от добычи драгоценных металлов.

Примеры некоторых империй[править | править вики-текст]

Империя древнего Рима[править | править вики-текст]

Римская империя — (лат. Imperium Romanum, др.-греч. Βασιλεία Ῥωμαίων) — постреспубликанская фаза в развитии древней римской государственности, характерной чертой которой были автократическая форма правления и большие территориальные владения в Европе и Средиземноморье. Хронологические рамки существования Римской империи охватывают период времени начиная с правления первого императора Октавиана Августа, до окончательного раздела империи на Западную и Восточную (или до падения Западной Римской империи), то есть с 27 года до н. э. по 395 (или 476) год. Восточная часть Римской империи с центром в Константинополе существовала ещё около 1000 лет.

Американская империя[править | править вики-текст]

Американская империя — (англ. American Empire) представляет собой термин, указывающий на политические, экономические, военные и культурные влияния США. Концепция американской империи впервые была популяризирована в результате испано-американской войны 1898 года.

Источники и сторонники этого понятия колеблются от классических марксистских теоретиков империализма, до неоконсерваторов, убеждённых в американской империалистической роли.

Российская империя[править | править вики-текст]

Росси́йская импе́рия — (рус. дореф. Россійская Имперія; также Всеросси́йская импе́рия, Росси́йское государство или Росси́я) — государство, существовавшее в период с 22 октября (2 ноября) 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 году.

Империя была провозглашена 22 октября (2 ноября) 1721 года по итогам Северной войны, когда по прошению сенаторов русский царь Петр I Великий принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества[20].

Столицей Российской империи с 1721 по 1728 и с 1730 по 1917 годах был Санкт-Петербург, а в 1728—1730 годах Москва.

Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй) — простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Глава империи — император всероссийский, обладал ничем не ограниченной, абсолютной властью до 1905 года.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пашуканис Е. Империализм. Малая Советская энциклопедия. М.: 1929, — т.3, стлб.407.
  2. Ленин В. И. Империализм как высшая стадия капитализма. — Полн. собр. соч., т.27, с.387.
  3. Гефтер М. Я. Империализм. Большая Советская энциклопедия. —3-е изд. —т.10. —М.: Сов.энциклопедия, 1972. —592 с.:ил., карт.
  4. Введенский Б.А. . Большая советская энциклопедия Том 37 - Большая Советская Энциклопедия Второе издание. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  5. Imperialism //The Oxford Pocket Dictionary of Current English (33,981 total articles). 2009
  6. «О разуме человека», Гециу И. И., СПб, Реноме, 2010 г.
  7. Gregory, Derek, Johnston, Ron, Prattt, Geraldine, Watts, Michael J., and Whatmore, Sarah (2009). The Dictionary of Human Geography (5th ed.). Wiley-Blackwell. p. 373. ISBN 978-1-4051-3288-6
  8. Oxford English Dictionary online (subscription required)
  9. Imperialism (статья на academickids.com)
  10. Imperialism (статья на wordiq.com)
  11. Pax Britannica (статья на academickids.com)
  12. Clayton, P. Imperialism and colonialism. In Enemies and passing friends: settler ideologies in twentieth-century Ulster, Chap. 1, pages pp. 9-32. London: Pluto Press (1996)
  13. 1 2 Hobson J.A.: Imperialism, A Study (1902) на сайте www.marxists.org
  14. Ленин В. И. Империализм, как высшая стадия капитализма на сайте libbox.info
  15. Гобсон Дж. Указ. соч., с.19.
  16. В.И.Ленин Полное Собрание Сочинений том 27 Империализм как высшая стадия капитализма, стр. 425
  17. S. Gertrude Millin. Rhodes. London: 1933. P. 138
  18. Энциклопедический словарь 1953г
  19. Введенский Б. А. . Большая советская энциклопедия Том 30 — Большая Советская Энциклопедия Второе издание
  20. Агеева О. Г. Титул «император» и понятие «империя» в России в первой четверти XVIII века // Мир истории: Российский электронный журнал. — 1999. — № 5.

Литература[править | править вики-текст]