Империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Римской империи в период максимального расцвета

Импе́рия (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.

Формы империй[править | править вики-текст]

Классики геополитики Карл Шмитт и Хэлфорд Маккиндер в своих работах различали два вида империй по форме экспансии. Разделяя все государства по своей геополитике на теллурократические и талассократические, эти мыслители выделили и характерные им имперские формы.

Теллурократия: Континентальные империи при присоединении соседних земель и включении их в свои границы в целях безопасности вынуждены были сразу же превращать их в свои провинции, гарантировать действие имперских законов и обращение имперской валюты. Это приводило к относительно безболезненному включению элит и обществ в имперостроительство. У континентальных империй было два периода расцвета: древнеримский и «наполеоновский».

История империй[править | править вики-текст]

Два императора Николай II (справа)[2] и Вильгельм II[3].

Исторически первой империей был Аккад, основанный царем Саргоном в III тыс. до н. э.[4]. Следующей империей стало Древневавилонское царство, возвысившееся при Хаммурапи[5] во II тыс. до н. э. Вавилон становится классическим имперским городом со смешенным населением и высокими башнями («Вавилонская башня»). Для связей между различными частями империй строятся дороги и учреждается почтовая служба. Общественная жизнь регулируется сводом законов Хаммурапи. Соперником Вавилонской империи становится империя хеттов[6]. Как любые сложные образования империи разваливались, а центральная власть слабела, уступая место республиканскому правлению знати.

Новый этап начался в I тыс. до н. э., когда образовалась Ассирийская империя. На место ополчения племен пришла постоянная, регулярная и профессиональная армия. Предпринимались меры по унификации населения империи путем переселения народов. Следующей великой империей стала разделенная на сатрапии Персидская империя, в границах которой были объединены страны трех частей света: Европы, Азии и Африки. Для описания её строя греки использовали слово деспотия. Ветхозаветный пророк Исаия впервые применяет к персидскому царю Киру титул Мессия (Ис. 45:1). Ей на смену пришла недолговечная Македонская империя, которая транслировала имперскую идею в Европу. В отличие от прежних этнархий империя исходила из идеи божественного царя Александра и смешения культур в новую надрегиональную целостность (эллинизм).

После развала Македонской империи в Индии образуется Империя Маурьев, где официальной религией провозглашается буддизм. В III в. до н. э. в Китае Цинь Шихуанди создает Циньскую империю, где большая роль принадлежала чиновникам, а важную роль играли общественные работы вроде строительства Великой Китайской стены. В Европе I в. до н. э. Цезарь создает Римскую империю. Само слово «империя» римского происхождения. Римская империя делится на провинции, где важную роль играют ветераны — бывшие участники завоевательных походов.

От Римской империи берет свое начало Франкская империя, Византийская империя и Священная Римская империя (Австрийская империя). К имени римского императора Цезаря возводили свои титулы русский царь1547 года) и немецкий кайзер1871 года).

Наполеоновский период приходится на 17в. — начало 20в. н. э. В это время процветали такие империи, как: Российская империя, Наполеоновская Франция, Германская империя, Японская империя, Османская империя, Датско-норвежская уния, Персия и другие. Период называется наполеоновским потому, что правление Наполеона Бонапарта пришлось, как раз на расцвет этого периода.

Император Георг V[7], также был родственником Николая II и Вильгельма II по линии королевы и императрицы Виктории[8] из Ганноверской династии.

Талассократии. Сюда относят Британскую, Испанскую, Португальскую, Нидерландскую и Японскую колониальные империи. Когда экономическая целесообразность колоний падала, колониальные империи отказывались от колоний. К началу XXI века практически все колониальные, морские, империи распались.

История понятия «империи»[править | править вики-текст]

В античный период существовало понятие империй, то есть полнота власти. «У римлян империй — высшая государственная власть, принадлежала одному народу, проявлявшему её в законодательстве, верховном суде, в решении вопроса о войне и мире; временно, как высшее полномочие, переносилась на выборных сановников. Со времени Юлия Цезаря и Августа обладателями её стали императоры. Позже Империя стала обозначать территорию, на которую простиралась верховная власть»[9] правителя. С включением в состав Римской империи всего «цивилизованного» мира античности понятие империи подверглось трансформации и стало пониматься как государство, объединяющее многочисленные страны и народы. Также параллельно с Римской империей существовала могущественная Персидская империя[9].

Образец «всемирной» Римской империи, дополненный христианской концепцией единой церкви, лёг в основу средневекового понятия империи — объединения всего христианского мира под властью единого монарха, чьей главной обязанностью являлась защита церкви. В условиях феодального общества концепция империи не предполагала и не могла предполагать централизации и бюрократической системы. Империи средневековой Европы — Франкская и Священная Римская — оставались децентрализованными образованиями, чьё единство поддерживалось сакральностью императорской власти.

Возникновение централизованных национальных государств в эпоху нового времени в сочетании с обострением межгосударственных отношений и необходимостью наращивания военного потенциала, а также начало колониальной экспансии привели к возникновению империй: Российской, Испанской, Португальской, Французской, Британской и других,

Наиболее известные империи[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Империя — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Николай II на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  3. Вильгельм II на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  4. Первая империя
  5. Древний Вавилон
  6. Империя хеттов
  7. Георг V на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  8. Виктория на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  9. 1 2 Империя // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]