Имперская реформа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имперская реформа (нем. Reichsreform) — совокупность мероприятий, направленных на реформирование системы управления Священной Римской империи, утверждённая общеимперским рейхстагом в Вормсе в 1495 году и дополненная Аугсбургским рейхстагом в 1500 году. В основу реформы легли предложения императора Максимилиана I. Имперская реформа легла в основу государственного устройства империи нового времени и, наряду с положениями Вестфальского мира 1648 года, являлась определяющей в системе межгосударственных связей в Германии до конца существования Священной Римской империи в 1806 году.

Состав реформы[править | править вики-текст]

Имперская реформа включала в себя следующие нововведения:

  1. Установление «Вечного земского мира» (нем. Ewiger Landfriede), под которым понималось запрещение использования военной силы для разрешения противоречий и споров между отдельными государственными образованиями империи.
  2. Учреждение Высшего имперского суда (нем. Reichskammergericht) в качестве верховной судебной инстанции империи, в юрисдикцию которого попадали все конфликты между государствами империи, между монархами и сословиями, между княжествами и императором. Учреждение Высшего имперского суда завершило складывание единой правовой системы империи, которая стала играть роль одного из немногих элементов, связывающих сотни немецких государственных образований в составе Священной Римской империи.
  3. Организация имперских округов (нем. Reichskreise). Территория империи была разбита на шесть (с 1512 года — десять) округов, в каждом из которых были сформированы региональные органы управления. Право на участие в собрании округа получили все государственные образования (княжества, имперские рыцари, вольные города, церковные владения), расположенные на его территории. Округа занимались вопросами военного строительства, набора и снабжения армии, распределения и взимания имперских налогов и разрешения региональных конфликтов. Органы управления округов стали посредничающим звеном между императором и общеимперскими учреждениями с одной стороны, и субъектами империи, с другой.
  4. Учреждение Имперского управления (нем. Reichsregiment) — высшего исполнительного органа власти империи, который возглавлялся императором и состоял из 20 представителей субъектов империи (светских и духовных князей, вольных городов, дворянства). Имперское управление являлось фактически органом власти имперского рейхстага, и, поэтому, не получило поддержки императора. В 1502 году управление было распущено, затем в 1521 году восстановлено императором Карлом V с совещательными функциями и окончательно ликвидировано в 1531 году.

Последствия реформы[править | править вики-текст]

Существует две точки зрения на Имперскую реформу. Согласно одной, реформа осталась незавершённой и не разрешила институциональных проблем Священной Римской империи. Сторонники этого подхода исходят из того, что целью реформ Максимилиана I в империи было её преобразование в современное централизованное государство по типу национальных государств запада.

В настоящее время более распространённой является другая точка зрения, согласно которой Имперская реформа была попыткой нахождения эффективного баланса власти между империей и входящими в неё государствами, позволяющего сохранять роль и влияние империи в Европе и соответствовать вызовам нового времени. Исходя из этой позиции, реформа была достаточно успешной и позволила сохранить дееспособность Священной Римской империи ещё на три столетия.