Имперская служба безопасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Имперская служба безопасности
Reichssicherheitsdienst
Подразделение СС
Страна: Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Создана: 15.3.1933
Распущена (преобразована): 8.5.1945
Юрисдикция: Рейхсфюрер СС
Штаб-квартира: Берлин, Принц-Альбертштрассе
Средняя численность: 6 482 (февраль 1944)
Руководство
Руководитель: Ганс Раттенхубер

Имперская служба безопасности (нем. Reichssicherheitsdienst, RSD) — специальное подразделение СС, существовавшее в 1933—1945, основной задачей которого являлось обеспечение личной безопасности руководства нацистской Германии. Первоначально была создана для личной охраны Адольфа Гитлера, позже её полномочия были расширены для охраны других высокопоставленных деятелей нацистского режима. В организационном плане была полностью отделена от СД.

Функции Имперской службы безопасности включали обеспечение личной безопасности руководителей Третьего рейха, расследование покушений на них, осмотр зданий и других мест пребывания. Имперская служба безопасности имела право обращаться за содействием к другим подразделениям СС.

История[править | править исходный текст]

Специальное подразделение СС было создано 15 марта 1933 года под названием «Führerschutzkommando» («команда защиты фюрера») под командованием Ганса Раттенхубера, в то время — штандартенфюрера СС. Первоначально это была группа офицеров баварской полиции, которые обеспечивали безопасность фюрера только в пределах Баварии, а охрану Гитлера за пределами Баварии вела Эскорт-команда фюрера, которая была основана в феврале 1932 года.

Сотрудники имперской службы безопасности охраняют Геббельса и Геринга в Нюрнберге, 1936

В 1934 году «Führerschutzkommando» была заменена на новое подразделение — «Begleitkommando», в задачи которого входила охрана фюрера на всей территории Германии. 1 августа 1935 года это подразделение было переименовано в Reichssicherheitsdienst («Имперская служба безопасности»).

В 1936 году Верховное главнокомандование вермахта потребовало, чтобы все сотрудники Имперской службы безопасности были офицерами вермахта, но с дополнительными полномочиями и привилегиями. Сотрудники Имперской службы безопасности числились в штате рейхсфюрера СС Гиммлера и носили униформу СС с символикой СД. Служить в Имперской службе безопасности мог каждый, соответствующий требованиям к членам СС и представивший доказательства чистоты своего арийского происхождения. С 1937 года все сотрудники Имперской службы безопасности были членами СС.

С началом Второй мировой войны, RSD охраняла Гитлера и других руководителей нацистской Германии на всей территории оккупированной Европы. Раттенхубер, как руководитель RSD, непосредственно отвечал за обеспечение полевого штаба Гитлера. В частности, RSD охраняла ставку фюрера — «Вольфсшанце» в районе города Растенбурга. Гитлер впервые прибыл в «Вольфсшанце» 23 июня 1941 года, а последний раз — 20 ноября 1944 года. В целом, он провел в своей ставке более 800 дней на протяжении трёх с половиной лет. Заместитель Раттенхубера Петер Хёгль был назначен начальником отдела 1 RSD (личная охрана Гитлера).

В январе 1945 года Раттенхубер сопровождал Гитлера и его окружение в бункер рейхсканцелярии в Берлине[1]. 27 апреля Хёгль организовал поиски в Берлине группенфюрера СС Германа Фегелейна, который покинул свой пост в бункере Гитлера. Фегелейн был доставлен обратно в бункер фюрера и 28 апреля расстрелян. После самоубийства Гитлера Раттенхубер и другие сотрудники Имперской службы безопасности были взяты в плен Красной Армией в Берлине 1 мая, а 8 мая служба была ликвидирована.

Известные сотрудники[править | править исходный текст]

  • Иоганн Бергмюллер
  • Людвиг Бергмюллер
  • Петер Хёгль (1896—1945)
  • Йозеф Йорг (1896 — ?)
  • Иоганн Кюффнер (1896 — ?)
  • Франц Лутц (1893 — ?)
  • Конрад Шмидбауэр (1895 — ?)
  • Людвиг Вюрманштаттер.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Antony Beevor, Berlin: The Downfall 1945, Viking-Penguin Books, 2002, ISBN 0-670-88695-5