Имхотеп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Имхотеп
Imhotep-Louvre.JPG
Имхотеп, бронзовая статуэтка времён Птолемеев
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
M18 G17 R4
X1 Q3
Hiero Ca2.svg
Jj m ḥtp
Имхотеп
Пришедший в мире
Hiero Ca1.svg
M18 G17 R4
Hiero Ca2.svg

Имхоте́п (jY-m-ḥtp «Пришедший в мире»; в греческой форме Имутес) — выдающийся древнеегипетский зодчий периода Древнего царства, верховный сановник Джосера — первого фараона III династии (2630—2611 до н. э.), верховный жрец Ра в Гелиополе. Позже был обожествлен и почитался в качестве бога врачевания. Имхотеп считается первым известным в мировой истории архитектором и учёным.

Биография[править | править вики-текст]

Имхотеп спроектировал первую ступенчатую пирамиду в Саккаре близ Мемфиса (см. пирамида Джосера), а также комплекс архитектурных сооружений, окружающих пирамиду. Имхотеп считается изобретателем пирамидальной архитектурной формы: он предложил надстроить над каменной мастабой (прямоугольной усыпальницей) фараона ещё 3 мастабы размером поменьше, превратив мастабу в четырёхступенчатую пирамиду (в дальнейшем количество ступеней пирамиды было увеличено до 6, и она достигла 61 м в высоту). Таким образом, Имхотеп выступает в качестве основоположника архитектурной традиции всего Древнего царства, строившейся на использовании пирамидальной формы в проектировании царских захоронений. Кроме того, есть основания считать Имхотепа также изобретателем колонны в зодчестве. Обычно его также считают творцом храма в Эдфу.

Имхотепу приписывается также основание египетской медицины. В частности, он считался автором «папируса Эдвина Смита» — фундаментального медицинского исследования, которое, хоть и относится к 1700—1550 до н. э., но основано на материалах, известных с Древнего или даже Раннего царства. В этом папирусе впервые определяются реальные причины многих болезней. Известный канадский практикующий медик XIX века Уильям Ослер назвал Имхотепа отцом медицины и «первым медиком, чья личность выступает из тумана древности».

Имхотеп является автором первого литературного поучения, известного как «Поучения Имхотепа». Поскольку это произведение не сохранилось до нашего времени, первым известным нам образцом подобной литературы считается «Поучение Птаххотепа», написанное от имени визиря фараона Джедкара Исеси.

Авторитет Имхотепа в последующие периоды египетской истории был столь велик, что он считался величайшим мудрецом всех времён, обладавшим волшебной силой. Первые признаки почитания Имхотепа как полубога встречаются уже через столетие после его смерти. В эпоху Нового царства оформилось обожествление Имхотепа в качестве бога врачевания и покровителя целителей. Культ Имхотепа достиг своего апогея в греко-римский период, когда его храмы в Мемфисе и Филах на Ниле были заполнены толпами немощных и больных, стремившихся добиться исцеления, оставаясь на ночь в святилище.

В египетской мифологии Имхотеп считался сыном мемфисского бога-творца Птаха (и чаще всего, богини-львицы Сехмет). Он изображался в виде юноши, сидящего с развернутым папирусом. Иногда он также выступал в роли бога воздуха Шу, отделяющего небо (богиня Нут) от земли (бог Геб), и в таком качестве предотвращал наступление хаоса. Будучи также покровителем искусств, он был связан с Хатхор, Маат и другим визирём и архитектором, позже обожествлённым, — Аменхотепом, сыном Хапу, жившим во времена фараона XVIII династии Нового царства Аменхотепа III. Позднейшая греческая традиция (начиная с V века до н. э.) отождествляла бога Имхотепа с Асклепием. С последним отождествляется созвездие Змееносца, и т.о, Имхотеп является единственной реальной личностью, «ставшей» созвездием. Некоторые египтологи приравнивали Имхотепа к Иосифу из Библии, основываясь на том, что он был первым лицом после фараона Джосера и в это время в Египте, судя по сохранившимся источникам, была семилетняя засуха. Но последние исследования показали, что семилетний голод был мифом, общим почти для всех культур Ближнего Востока. А библейские истории о прибывании, пленении и дальнейшем исходе древнееврейских общин скорее соотносят с эпохой гиксосов и Рамсеса II.

Гробница Имхотепа[править | править вики-текст]

Уолтер Эмери возобновил раскопки на раннем династическом некрополе в 1964 году после пробела длительностью почти девяти лет. Он направил своё внимание к западной части места, где все ещё надеялся определить местонахождение Асклипиона, и связей с гробницей Имхотепа. Эмери раскопал несколько мастаб III династии, которые лежали под слоями Позднего периода, и это дало ему надежду, что гробница Имхотепа находится поблизости.

Но работы Эмери этих лет никогда не издавались, только как предварительные доклады. Поэтому то, что на самом деле было обнаружено в эти сезоны раскопок, осталось неизвестным.

Имхотеп в современной культуре[править | править вики-текст]

Имя Имхотепа было использовано в фантастическом фильме Карла Фройнда «Мумия» (Mummy, 1932), где роль одноименного персонажа исполнил Борис Карлофф. Восставший из мёртвых жрец с таким же именем фигурирует и в ремейках этого фильма, в том числе в фильме Стивена Соммерса «Мумия» (1999), а также его продолжении «Мумия возвращается» (Mummy Returns, The, 2001), однако в них вымышленный персонаж, носящий имя Имхотеп, не имеет ничего общего со своим реально существовавшим тёзкой.

Имя «Имхотеп» носит герой детективного романа Агаты Кристи «Смерть приходит в конце». Это единственное произведение Кристи, события которого происходят не в XIX—XX веках.

Имя «Имхотеп» стало настолько употребляемым в связи с темой Древнего Египта, что это вызвало его пародийные упоминания в французской кинокомедии «Астерикс и Обеликс: Миссия „Клеопатра“» (Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre, 2002) — оно используется там в качестве «древнеегипетского междометия» и как название коктейля, который заказывает злодей Гоблинус.

Именем «Имхотеп» был также назван второстепенный гоа’улд в научно-фантастическом сериале «Звёздные врата SG-1» (серия «Воин»). Имхотеп выдавал себя за джаффа по имени Китано и добился высокой позиции в Повстанческом альянсе свободных джаффа, которую пытался использовать для уничтожения своих конкурентов и узурпации власти, однако был разоблачён могущественным гоаулдом Юем, который сообщил Тил'ку о предательстве Имхотепа. В конечном итоге, Имхотеп вступил в дуэль с Тилком и был убит. Интересно, что Имхотеп-гоа’улд в сериале назван строителем пирамид в Гизе, предназначавшихся для посадки гоа’улдских космических кораблей Ха’так, следовательно, он идентичен реальному Имхотепу.

Сёко Асахара, деятель Аум Сенрикё, объявил себя реинкарнацией Имхотепа.

В честь Имхотепа назван кратер на Меркурии.

Имхотеп фигурирует в игре Цивилизация 4.

В игре «Titan Quest» и более поздней её вариации Titan Quest: Immortal Throne, присутствует Имхотеп, как один из важных персонажей, дающий задания главному герою.

Существует понятие "коленок Имхотепа", которым активно пользуется современная молодёжь. Данное выражение применяется в случае, когда Яна не видела ранее коленку-мумию Серёжи.

См. также[править | править вики-текст]

  • Мерит Птах — древнеегипетская женщина-врач, жившая в то же время, что и Имхотеп.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gunn B. An inscribed statue of king Zoser // Annales du service des antiquites de l’Egypte. — Le Caire. (ASAE). Vol. 26. 1926. P. 177—196.
  • Sethe K. Imhotep, der Asklepios der Ägypter. — Leipzig, 1902.
  • Schäfer H. Eine altägyptische Schreibersitte // ZÄS. Bd. 36. 1898. S. 147—148.
  • Gardiner A. Imhotep and the scribe’s libation // ZÄS. Bd. 40. 1902—1903. S. 146.
  • Wildung D. Imhotep und Amenhotep: Gottwerdung im alten Ägypten. — Berlin, 1977.

Ссылки[править | править вики-текст]