Имя Россия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имя Россия — проект телеканала «Россия» и Телекомпании ВиD (2008 год), направленный на выбор значимых персоналий, связанных с Россией, путём голосования интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей. Аналог английского «100 величайших британцев» и украинского «Великие украинцы».

Описание[править | править вики-текст]

Академики Российской академии наук (Институт российской истории РАН) (по словам заместителя директора института Владимира Лаврова, с телеканала «Россия» к ним даже не обращались[1]) и «Фонд эффективной политики» назвали 500 великих деятелей России (спортсменов, политиков, учёных, писателей и т. п.). Также в качестве участника указан Фонд «Общественное мнение».

По словам составителей списка персоналий, изначально для проекта было подготовлено свыше 1200 исторических справок[2].

Описание проекта было проведено в статье «Такая история» (Российская газета № 98 (4655) от 8 мая 2008). Впоследствии эта газета опубликовала множество статей, посвящённых проекту[3].

Запуск проекта состоялся накануне Дня Победы. Для анонсирующего ролика «Россия сделала свой выбор» было использовано видео с избранным Президентом России Дмитрием Медведевым. В течение лета в прайм-тайм телеканала «Россия» крутились ролики (мини-фильмы), рассказывающие о 50 крупнейших деятелях отечественной истории.

После перехода проекта в телевизионную фазу (октябрь), телеканал Россия проводил еженедельное часовое шоу, посвящённое каждому из дошедших двенадцати имён. Ведущие шоу — Александр Любимов («фронтмен») и Никита Михалков («арбитр» и «счётная комиссия»).

Записи эфиров с обсуждением 12 деятелей, ролики по 50 деятелям, биографии 500 — можно посмотреть на официальном сайте проекта. В 2008 году была издана серия книг, посвящённых наиболее популярным историческим персонажам проекта «Имя Россия».

Хронология[править | править вики-текст]

  • 7 мая 2008 — опубликован список ТОП-500, дан старт Интернет-голосованию.
  • 12 июня 2008 — выбраны 50, получившие наибольшую поддержку в течение месяца на сайте проекта.
  • 5 октября 2008 — начало телевизионного этапа, в списке 12 победителей, выбранных на сайте проекта.
  • 27-28 декабря 2008 — финал. Когда в прямом эфире программы "Вести недели" был остановлен счетчик зрительских голосов, первая тройка распредилилась так: Александр Невский (524 575), Петр Столыпин (523 766), Иосиф Сталин (519 071). Вплотную к ним приблизился Александр Пушкин (516 608)[4].

Предварительные результаты[править | править вики-текст]

На первую половину июля с большим отрывом лидировал Иосиф Сталин (156 тыс. голосов), второе и третье места занимали Владимир Высоцкий и Владимир Ленин (128 и 90 тыс. голосов соотв.)[5][6]. Чуть позже в том же месяце поменятся четвёртым местом со вторым сумел Николай ІІ, Сталин и Ленин сохраняли свои места[7]. (См. также #Обсуждение.)

Согласно результатам на сайте проекта, на 2 августа голоса были распределены так:

  1. Владимир Ильич Ленин
  2. Юрий Алексеевич Гагарин
  3. Св. Александр Невский
  4. Иосиф Виссарионович Сталин

14 августа 2008 года результаты предыдущего голосования были аннулированы, а голосование по выходу в третий тур было начато заново. Причиной этого администрация сайта назвала «войну машин», хакерские атаки и флешмобы при голосовании[8].

Согласно рейтингу на сайте проекта, на 11 декабря 2008 года голоса были распределены так:

  1. Св. Александр Невский
  2. Пётр I Великий
  3. Иосиф Виссарионович Сталин
  4. Александр Сергеевич Пушкин
  5. Пётр Аркадьевич Столыпин
  6. Владимир Ильич Ленин
  7. Екатерина II Великая
  8. Александр II Освободитель
  9. Александр Васильевич Суворов
  10. Дмитрий Иванович Менделеев
  11. Фёдор Михайлович Достоевский
  12. Иван IV Грозный

Спустя почти две недели, ситуация на проекте сильно изменилась. На 24 декабря 2008 года в Интернет-голосовании на сайте проекта голоса были распределены следующим образом:

  1. Пётр Аркадьевич Столыпин
  2. Александр Сергеевич Пушкин
  3. Дмитрий Иванович Менделеев
  4. Св. Александр Невский
  5. Фёдор Михайлович Достоевский
  6. Александр Васильевич Суворов
  7. Иосиф Виссарионович Сталин
  8. Владимир Ильич Ленин
  9. Иван IV Грозный
  10. Пётр I Великий
  11. Екатерина II Великая
  12. Александр II Освободитель

При этом Пётр I, занимавший 10 место, получил более чем в два раза больше голосов, чем Екатерина II, занимавшая 11 место.

Список[править | править вики-текст]

500[править | править вики-текст]

50[править | править вики-текст]

12[править | править вики-текст]

Дата передачи Историческая личность Представитель в передаче[10] Оценка жюри
5 октября Александр Невский митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл 131
12 октября Пётр I посол РФ на Украине Виктор Черномырдин 96
19 октября Иосиф Сталин генерал армии Валентин Варенников 39[11]
26 октября Дмитрий Менделеев профессор, вице-президент РАЕН Сергей Капица 114
2 ноября Александр Суворов председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов 120
9 ноября Фёдор Достоевский представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 105
16 ноября Екатерина II губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв 94
23 ноября Владимир Ленин лидер КПРФ Геннадий Зюганов 34[11]
30 ноября Александр II директор Института Российской истории РАН Андрей Сахаров 113
14 декабря Иван Грозный художник Илья Глазунов 59
17 декабря Александр Пушкин поэт, эссеист и пушкинист Юрий Кублановский 131
21 декабря Пётр Столыпин кинорежиссёр Никита Михалков 116

По итогам голосования жюри было решено назвать победителем Александра Невского и Александра Пушкина совместно, Суворов — на втором месте, Столыпин — на третьем.

Обсуждение[править | править вики-текст]

Некоторые российские историки указали на недостоверность и сомнительность изложенных в проекте сведений об исторических персоналиях[12][13]. Согласно материалам Lenta.ru[12], часто приводимые краткие исторические справки искажают исторические факты, заслуги и значение отдельных деятелей для российской истории.

Если в первые недели проекта голоса лидирующих персон набирались сравнительно равномерно, то с начала июля потоком пошли случаи изменяющихся день ото дня массовых приростов голосов, когда у отдельных номинантов, до того имевших несколько сот тысяч, десятков тысяч или даже тысяч голосов, в течение суток стало прибавляться по 100—550 и более тысяч голосов, после чего для части из них следовали периоды, когда они вновь получали единицы тысяч голосов. Первыми значительные приросты начали получать Сталин и Высоцкий, затем Николай II, позже — Хрущёв, Александр Невский, Ленин, Жуков, Рокоссовский, Гагарин и другие. Учитывая то, что проект позволяет голосовать неоднократно, без регистрации и даже без проверки CAPTCHA, наблюдатели сделали вывод о том, что рейтинги стали накручиваться искусственно при помощи программ-ботов, а проект превратился во всероссийский чемпионат хакеров-кликеров. Кроме того, в связи с тем, что в разные дни массовый прирост голосов наблюдался у персон попеременно как с неоднозначной, так и с положительной преобладающей общественной оценкой, наблюдателями делались выводы о том, что в гонку с искусственным приростом голосов включилась администрация проекта, обеспокоенная возможностью победы персон, часто именуемых в современных российских СМИ неоднозначными или одиозными (Сталин, Хрущёв, Ленин, Николай II) и противопоставляющая им иных героев (Невский, Гагарин).

Доктор исторических наук, исследователь сталинизма Олег Хлевнюк считает, что «люди, которые голосовали за Сталина, голосовали за миф, который не имел ничего общего с исторической действительностью». И у этого мифа есть опора не только на телевидении: в новой книге для учителей истории миллионы жертв террора Сталина преподносятся как неизбежные жертвы модернизации и победы в Великой Отечественной войне[14]. О лидерстве по количеству голосов Сталина его правнук Яков Джугашвили высказал мнение, что "нынешние результаты голосования всего лишь незначительное проявление симптомов выздоровления Русского народа, который наконец выздоравливает и встает с колен"[7]. По мнению журналистки Елены Ямпольской: Не "Сталин - наше имя", - сказала Россия. Она сказала: "Мы больше не хотим так жить"[4].

Альтернативные проекты[править | править вики-текст]

В качестве ответа на инициированный государственным телеканалом проект «Имя России» появились альтернативные творческие проекты:

  • «Имена России» (где реализован механизм выявления голосующего как человека, и где голосующим дано право самостоятельно вносить любых номинантов, из которых постфактум удаляются общественно-неизвестные личности)
  • «Антиимя России»
  • «Позор России» — «Кто, по вашему мнению, является наибольшим позором России?» (посетителям дана возможность добавить кандидата для голосования)
  • «Имя России» — Исторический выбор России. Проект является оппозиционным по отношению ко всем уже существующим, так как по мнению авторов никто не вправе вмешиваться в процесс голосования ни «слева», ни «справа».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Исторический проект телеканала «Россия» шокировал историков
  2. Анатолий Баташев. Свершилось: «Имя Россия»
  3. Публикации «Российской газеты»
  4. 1 2 Бронзовый Сталин - Известия
  5. Огонек: Похвала Сталину
  6. БЮСТ НА РОДИНЕ ГЕРОЯ. Проверено 16 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  7. 1 2 Грузины лоббируют Сталина в "Имя РФ" - Последние мировые новости - Советский диктатор Иосиф Сталин продолжает уверенно лидировать в опросах в рамках проекта "Имя России", кото...
  8. Имя Россия / Новости // Новые правила голосования
  9. Лихачёва предложила тележурналистка Юлия Ларина.
  10. Каждому кандидату назначен «звёздный» адвокат
  11. 1 2 Встречались отрицательные оценки. Голосованием было решено рассматривать их как нули
  12. 1 2 Исторический проект телеканала «Россия» шокировал историков. Lenta.ru (12 мая 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  13. В центре громкого скандала оказался телеканал «Россия». Эхо Москвы (12 мая 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  14. Миф о Сталине и эффект снежного кома

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]