Имя мне — легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исцеление бесноватых, «Оттхайнрих-Библия», XV век

Легион — именование демонов, изгнанных Иисусом Христом из человека в Гадаре (одно из Чудес Христовых — «Исцеление бесноватых в стране Гадаринской»).

«Имя мне — легион» (лат. nomen illis legio), «имя ему — легион», «имя им — легион» — крылатое выражение, обозначающее несметное количество чего-либо, причем с негативной[1] оценкой исчисляемого. Аналогично старославянское «им же несть числа».

« Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
»

Численность римского легиона составляла 5—6 тыс. человек. Постепенно это слово стало значить в народе просто «очень много». Например, в кириллической системе счисления существовало число легион (неведий), обозначаемое знаком Legion-1000000-Cyrillic.jpg, его значение: малый счёт — сто тысяч (105); великий счёт — миллион миллионов (1012) (ср. с кириллическим числом «тьма» и сохранившимся до нашего времени значением этого слова для обозначения чего-либо несметного, что происходит от тумэна — крупной воинской единицы монголо-татар). Бесноватый, отвечая, сколько внутри него сидит бесов, употребил это слово, чтобы продемонстрировать огромное количество демонов.

В Новом Завете[править | править вики-текст]

Чудо было совершено в стране, лежавшей на восточном берегу Галилейского озера, называемой Гадаринской (у Марка и Луки) или Гергесинской (у Матфея). На берегу Иисуса и его учеников встретил бесноватый (у Матфея упоминается двое бесноватых). Этот бесноватый, издалека увидев Иисуса, прибежал, поклонился ему и закричал «что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!». А после на вопрос Иисуса как его имя, отвечал: «Легион», указав этим на обитание в нём большого количества нечистых духов.

Бесы просили Иисуса не высылать их вон из страны той, а пустить их в стадо пасущихся рядом свиней. Иисус позволил им, и всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. По утверждению Марка, погибло около двух тысяч свиней. Христос не позволил исцелённому последовать за ним, «а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя». При этом жители города были напуганы этим чудом — «весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их».

Евангелие Цитата
От Марка
(Мк. 5:1-14)
03 mark's lion.jpg
И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много (Мк, 5:9). И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.
От Луки
(Лк. 8:26-33)
04 luke's bull.jpg
И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо [Иисус] повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него (Лк, 8:30). И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и [бесы] просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
От Матфея
(Мф. 8:28-32)
01 mattew's angel.jpg
Эпизод чуда есть, но слово «легион» не употребляется.

И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

От Иоанна
02 john's eagle.jpg
Эпизода нет.

В культуре[править | править вики-текст]

Именно этот «легион» подразумевается в различных сочинениях на демоническую и апокалиптическую тематику, а также в названиях хэви-металлических групп[источник не указан 170 дней].

  • «Легион» — постапокалиптический фильм (2010);
  • «Легион» — российская рок-группа, играющая в жанре хэви-метал;
  • «Легион» — песня российской группы «Агата Кристи»;
  • «Legion» — песня шведской группы HammerFall;
  • Legion — второй студийный альбом дэт-металлической группы Deicide;
  • «Легион» — песня украинской группы Flëur;
  • «Имя моё легион» — роман Г. П. Климова;
  • «Легион» — робот из расы синтетиков — гетов в серии компьютерных игр Mass Effect;

Употребление крылатого выражения[править | править вики-текст]

  • В. Скотт, «Айвенго»: «Я бедный служитель святого Франциска, шел через три леса и попал в руки разбойников… — Не можешь ли ты мне сказать, святой отец, много ли там этих бандитов? — Доблестный господин, — отвечал Вамба, — nomen illis legio — имя им легион».
  • Ф. М. Достоевский, «Ряд статей о русской литературе»: «Господа, разрешавшиеся (иногда в сорок лет от роду) такими комедиями после „Ревизора“, совершенно бывали уверены, что дарят русской литературе драгоценнейшие перлы. И таких господ не один, не два; имя им — легион. Разумеется, никто из них ничего не пишет».
  • И. А. Гончаров. «Обыкновенная история»: «Если бы он ещё был груб, неотесан, бездушен, тяжелоумен, один из тех мужей, которым имя легион, которых так безгрешно, так нужно, так отрадно обманывать, для их и своего счастья, которые, кажется, для того и созданы, чтоб женщина искала вокруг себя и любила диаметрально противоположное им, ― тогда другое дело: она, может быть, поступила бы, как поступает большая часть жен в таком случае».
  • Л. Н. Толстой. «Приближение конца»: «За отказом Ван-дер-Вера должны последовать всё чаще и чаще такие же отказы, а как только таких отказов будет много, так тотчас же те самые люди, которые вчера ещё говорили (а имя им легион), что без войны нельзя жить, скажут, что они уже давно проповедуют безумие и безнравственность войны, советуют вам поступать так, как поступил Ван-дер-Вер, и от войны и войска в том виде, в котором они существуют теперь, останется одно воспоминание.»
  • К. П. Победоносцев. Письма к Александру III: «За границей ненавистники России, коим имя легион, социалисты и анархисты всякого рода, основывают на голоде самые дикие планы и предположения».
  • Дон Аминадо. «Поезд на третьем пути»: «Как жадно набросились на столичные сатирические журналы ― „Пулемет“ Шебуева, „Сигнал“ Корнея Чуковского, „Жупел“ Гржебина, „Маски“ Чехонина, „Зритель“, „Серый волк“ и другие, ― имя им легион, ― вспыхнувшие как фейерверк, и бесследно пропавшие в темноте снова наступившей ночи».
  • Варлам Шаламов. «Начало». «Имажинисты, комфуты, ничевоки, крестьянские поэты; „Кузница“, ЛЕФ, „Перевал“, РАПП, конструктивисты, оригиналисты ― фразари и прочие, им же имя легион».
  • Ч. Диккенс. «Торговый дом Домби и сын, Торговля оптом, в розницу и на экспорт»:«Какой бес вселился в вас? — Имя им легион, — ответила она, горделиво выпрямившись, словно желая сокрушить его».
  • Томас Манн. «Будденброки»: «Герда встречала посетителей, — а имя им было легион, — в большой, возле гроба сенатора».

Примечания[править | править вики-текст]