Инанчогуллары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Есть мнение, что Инанчогуллары являлись ветвью Гермияногулларов. Но на данный момент неизвестно, кто именно из Гермияногулларов был предком Алм Бея. Инанчогуллары правили в районе Денизли с 1262 года по 1368 год со столицей в Ладике (Денизли).

Вначале были подвластны Румскому султанату, затем находились до 1335 года под властью монгольских ильханов и наконец — Гермияногулларов.

Из бежавших от монгол в Анатолию и разместившихся там туркменов, самые сильные, поселились в районе Денизли (Ладик), Даламан и Ханас. У их власти стояли такие правители как Мехмед Бей, его младший брат Ильяс и зять Али Бей. Мехмед в 1261 году восстал против Румского султаната, и на следующий год присоединился к ильхану Хулагу и основал бейлик Денизли (1262). Позже Мехмет бей стал неугоден монголам, был побежден ими, схвачен и казнён. На его место стал Али Бей, который поддался вновь Румскому султанату.

После Али Бея правили его сыновья Инанч Бей и Тоган Паша. Затем Тоган Паша стал править один. После Тоган Паши, трон занял его сын Арслан Бей, а после него — его сын Исхак Бей.

Бейлик Денизли (Ладик) прекратил свое существование после перехода города Денизли под власть Гермияногулларов (1368).

См. также[править | править вики-текст]