Инаугурация президента США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инаугурация Барака Обамы в 2009 г. Общий вид церемонии

Инаугурация президента США — торжественная церемония присяги и вступления в должность президента и вице-президента США. По традиции проводится публично перед Капитолием в Вашингтоне, привлекает большое число зрителей, сопровождается программной речью президента, по её случаю устраиваются торжественный парад и бал. До 1933 года включительно инаугурация проходила 4 марта, а после внесения Двадцатой поправки к Конституции — 20 января. В случае, если президентом становится вице-президент после досрочного окончания полномочий его предшественника, он приносит присягу, но публичной церемонии не проводится.

Место проведения[править | править вики-текст]

Первая инаугурация состоялась 30 апреля 1789 года в нью-йоркском Федерал-холле. В нынешней столице США, Вашингтоне, инаугурационная церемония впервые состоялась 4 марта 1801 года, когда в должность вступал президент Томас Джефферсон. Событие состоялось в сенатском крыле Капитолия. 4 марта 1825 года Джон Куинси Адамс впервые принес присягу в восточном портике Капитолия. Эта традиция продолжалась до 20 января 1981 года, когда президент Рональд Рейган перенес место инаугурации в западное крыло Капитолия, и с тех пор там церемония и происходит.

Дата проведения[править | править вики-текст]

Изменялась и дата проведения инаугурации: первая инаугурация Джорджа Вашингтона состоялась 30 апреля 1789 года. Затем в соответствии с законом, принятым Континентальным Конгрессом 13 сентября 1788 года, присяга приносилась 4 марта. 23 января 1933 года была ратифицирована 20-я поправка к Конституции США, которая, в частности, гласила:

«Сроки полномочий Президента и Вице-президента заканчиваются в полдень 20-го января. С этого же времени начинаются сроки полномочий их преемников».

Дата была перенесена с целью сокращения долгого переходного периода между «сменами караула» в Белом доме. Впервые 20 января присяга принималась в ходе второй инаугурационной церемонии Франклина Делано Рузвельта в 1937 году.

Если 4 марта или 20 января приходились на воскресенье, церемония инаугурации проводилась на следующий день (однако начиная с Вильсона, присягу президенты приносили в любом случае в день начала срока полномочий, повторяя её затем в ходе публичной церемонии). К 2014 году было 7 таких случаев:

Инаугурация 5 марта:

Инаугурация 21 января:

Последовательность мероприятий[править | править вики-текст]

Первоначально новоизбранные президент и вице-президент с супругами приезжают в Белый дом, где их встречают действующие президент и вице-президент с супругами. Обе четы президентов пьют чай. После чего все отправляются в Капитолий. Первоначально отъезжают вице-президенты. Затем супруги президентов. Завершает кортеж автомобиль, в котором находятся уходящий и вступающий в должность президенты США (первый сидит справа, второй — слева).

Президент Дж. Буш-младший и его жена Лора Буш идут по Пенсильвания-авеню во время инаугурации 2005 г.

На западной лестнице Капитолия в присутствии конгрессменов и сенаторов сначала (за четверть часа до полудня) приводят к присяге избранного вице-президента. В полдень председатель Верховного суда приводит к присяге избранного президента. Президент выступает с инаугурационной речью. Затем президентский кортеж торжественно движется от Капитолия к Белому дому по Пенсильвания-авеню. Теперь уже новый президент сидит в автомобиле справа. Ушедший президент улетает с восточной площадки за Капитолием на президентском вертолёте на военную базу Эндрюс. И наконец, финал официальной церемонии — парад, который принимает новый президент, стоя на трибуне у Белого дома.

Вечером и на следующие день в Вашингтоне устраиваются несколько приёмов с балами.

Присяга президента США[править | править вики-текст]

Присяга Барака Обамы в 2009 году.

В соответствии с 1-й главой 2-й статьи Конституции США новоизбранный президент приносит присягу или даёт следующее торжественное обещание:

Я <имя> торжественно клянусь (или обещаю), что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединённых Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов.

Любое должностное лицо может привести президента к присяге, но начиная с 1797 года, эта обязанность по традиции возложена на Главного судью США (причём Калвина Кулиджа в 1925 и Герберта Гувера в 1929 к присяге привёл бывший президент Уильям Тафт, занимавший в то время этот пост).

Первый президент США Джордж Вашингтон вступил в должность 4 марта 1789 года, а присягу принес только 30 апреля 1789 года в Федерал-холле в Нью-Йорке, бывшем тогда временной столицей молодой страны. После принесения предусмотренного Конституцией текста присяги Вашингтон положил руку на Библию и сказал: «Да поможет мне Бог». С тех пор почти все президенты клялись на Библии и заканчивали клятву обращением к Богу, хотя законами это не требуется[1].

За несколько минут до президента приносит присягу также вице-президент США. Особого текста вице-президентской присяги не имеется. С 1884 года используется та же форма клятвы на верность Конституции, что и у конгрессменов и членов правительства.

Речь[править | править вики-текст]

Обязательным атрибутом инаугурации является речь нового президента, которая рассматривается как декларация принципов новой администрации. Первая речь Джорджа Вашингтона была написана, но не произнесена. Вторая, произнесенная им четыре года спустя, показалась американцам скучной и затянутой. В 1817 году Джеймс Монро положил начало традиции произносить инаугурационную речь на открытом воздухе, и с тех пор, если позволяет погода, эта традиция сохраняется. Самую длинную речь в восемь тысяч слов произнес Уильям Генри Гаррисон в 1841 году. Она продолжалась почти два часа. Погода была очень ветреная, Гаррисон прошёл от Белого дома к зданию Капитолия, простудился и через месяц умер от пневмонии. Он стал первым президентом, который умер на этом высоком посту.

Речи для своих инаугураций американские президенты редко готовили сами. Джорджу Вашингтону помог его ближайший помощник Александр Гамильтон. Только Авраам Линкольн и Рузвельт написали её сами. Кстати, именно их речи и речь президента Джона Кеннеди считают образцами для подражания. Речь Линкольна отличал великолепный стиль. Рузвельт положил начало традиции вкраплять в торжественную речь шутки. Кеннеди поразил слушателей экспрессией своего выступления. Несмотря на 20-градусный мороз, он сбросил пальто, чтобы оно не мешало ему жестикулировать. После Рузвельта подготовкой речей занимались целые группы секретарей и помощников. За всю историю США только 15 президентов получали шанс дважды обращаться к нации с инаугурационной речью, в том числе Билл Клинтон и Джордж Буш мл.[2]

Парад[править | править вики-текст]

Во время принятия присяги Джеймсом Мэдисоном в 1809 году в программу инаугурации был впервые включен праздничный парад, который с тех пор остается её неотъемлемой частью. Не изменился в целом и маршрут парада: он начинается у Капитолия, движется по Пенсильвания‑авеню, обходит здание министерства финансов и проходит перед Белым домом.

Бал[править | править вики-текст]

Уже вступивший в должность президент дает бал. Первый инаугурационный бал Джордж Вашингтон устроил в Зале собраний городской ассамблеи Нью-Йорка. Он станцевал два котильона и менуэт, после чего покинул зал. В Вашингтоне первый бал прошел в 1809 году, когда президентом стал Джеймс Мэдисон. Современники писали, что зал в отеле «Лонг» был явно слишком мал, было слишком жарко, а оркестр играл плохо. Президент Вудро Вильсон в 1914 году отказался давать бал, сославшись на то, что танцы нарушат торжественность момента. Франклин Рузвельт в 1933 году свой первый инаугурационный бал провел за работой, а три последующие отменил сначала из-за Великой депрессии, которую переживала Америка, потом из-за Второй мировой войны. В 1949 году Гарри Трумэн возродил традицию балов. Дуайт Эйзенхауэр решился дать два бала, Джон Кеннеди устроил пять балов, Рональд Рейган — 10. 20 января 1997 года Билл Клинтон дал 14 балов, побывав со своей супругой Хиллари на каждом из них.

Последние инаугурации[править | править вики-текст]

20 января 2005 года в Вашингтоне состоялась церемония инаугурации Джорджа Буша на второй президентский срок. Президент присягнул на семейной Библии Бушей, а затем произнес речь, в которой сделал акцент на необходимости соблюдения свобод как внутри страны, так и за рубежом. За церемонией вступления Буша в должность и парадом наблюдали до 500 тысяч человек. 19 января нaкaнyнe свoeй инayгypaции Джopдж Бyш вмeстe c cyпpyгoй пoceтил «Бaл чёpныx гaлстyкoв и бoтинoк» (Black Tie and Boots Ball) в Baшингтoнe. Этa вeчepинкa, opгaнизoвaннaя oбщeствoм штaтa Техас, poднoгo штaтa пpeзидeнтa, стaлa пepвoй в чepeдe недельных торжеств по случаю второй инаугурации Буша. Нa «Бaлy чёpныx гaлстyкoв и бoтинoк» coбpaлись oкoлo 10 тысяч гoстeй, пpeимyщeствeннo тexaсцeв. Ha бaл гoстям нapядy c вeчepними плaтьями и смoкингaми былo peкoмeндoвaнo надeть кoвбoйскиe бoтинки и шляпы. В связи с церемонией инаугурации в Вашингтоне были приняты повышенные меры безопасности. Территория вокруг Капитолия и Белого дома была оцеплена. Обеспечивают порядок во время церемонии 6 тысяч полицейских и 76 тысяч военных. Число сотрудников спецслужб не разглашается.

Самая последняя по времени и 57-я в истории США инаугурация состоялась 21 января 2013 года (присягу президент принёс 20 января в ходе частной церемонии). В Вашингтоне состоялась церемония инаугурации Барака Обамы (начало его второго срока). Президент присягнул на Библии Линкольна. За церемонией вступления в должность и парадом наблюдали до двух миллионов человек.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джордж Буш мл. клялся на семейной Библии семьи Буш, а Барак Обама — на библии, на которой клялся при инаугурации Авраам Линкольн.
  2. Полный список инаугурационных речей президентов США.  (англ.) — 21.01.2009.