Инвалидная коляска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В театре.
Первая серийная модель

Инвалидное кресло-коляска — приспособление для людей, не имеющих возможности двигаться как временно (из-за болезни), так и из-за инвалидности, но способных находиться в сидячем положении. Это устройство передвижения для людей с затруднением передвижения, которое можно использовать в пешеходных зонах.[1]

Для людей, не способных сидеть существует «банкетка на колёсах» с аналогичным устройством.

История[править | править вики-текст]

Первоначально инвалидные коляски были изобретены в 6 в. до н. э. в Китае.

Гарри Джиггинс был первым, кто наладил серийное производство лёгких стальных инвалидных колясок для помощи другу, который повредил спину в результате аварии в шахте.

Современную инвалидную коляску, управляемую руками изобрел Эмик Авагян, который, к слову говоря, сам с рождения был инвалидом. В 1961г. президент США Джон Кенеди удостоил его награды за неоценимый вклад в решении проблем всемирного значения.


Типы[править | править вики-текст]

В настоящее время на рынке представлено множество моделей инвалидных колясок, отличающихся как дизайном, так и набором технических характеристик. Инвалидные кресла-коляски делятся на:

  • кресла-каталки. Если человек сильно ослаблен и управлять коляской ему не под силу, в этом случае сиделка, медсестра или опекун возят его в кресле-каталке.
  • кресла-коляски. Креслом-коляской инвалид управляет самостоятельно, используя ручной или электрический привод.
    • коляски с механическим приводом — колёса двигаются силой рук
    • коляски с мотором — электродвигатель и аккумулятор или топливные элементы[2]

Среди колясок с ручным приводом выделяют:

  • базовые инвалидные коляски для дома и улицы
  • инвалидные коляски с высокой спинкой
  • коляски с рычажным приводом
  • активные инвалидные коляски
  • спортивные инвалидные коляски
  • детские инвалидные коляски
  • инвалидные коляски для детей с ДЦП
  • инвалидные коляски с санитарным устройством.

Базовые инвалидные коляски[править | править вики-текст]

Базовые инвалидные коляски отличаются по типу подлокотников, подножек, колес, а также по весу, габаритам и материалам.

Подлокотники[править | править вики-текст]

Различают следующие виды подлокотников:

  • фиксированные, съемные, откидные;
  • по форме - удлиненные, ступенчатые и компромиссные.
  • возможности трансформации - цельные, цельные с дополнительными опциями (зажим для зонта, крепления для столика или глубокого подноса для перевозки груза и т.п.), с изменяемой высотой, с изменяемой высотой и дополнительными опциями.

Инвалидное кресло с несъемными подлокотниками обладает большей устойчивостью за счет цельной рамы, однако садиться в такое кресло, например, с кровати или стула крайне неудобно. Откидные и съемные подлокотники дают возможность пересаживаться в кресло с меньшими усилиями, что особенно важно для пожилых и ослабленных людей.

Ступенчатый подлокотник позволяет легко подъезжать к различным препятствиям (например, к столу); удлиненные подлокотники обеспечивают больше комфорта рукам.

Существуют также подлокотники компромиссные, которые являются одновременно удлиненными и скошенными, что позволяет удобно расположить руки и при этом с легкостью подъезжать к столешнице или барной стойке.

Подножки[править | править вики-текст]

Подножки в свою очередь делятся на:

  • фиксированные
  • съемно-откидные
  • съемно-откидные с ортопедической подушкой.

Фиксированные подножки можно отрегулировать по длине в зависимости от роста пользователя.

Съемно-откидные подножки облегчают транспортировку инвалидной коляски, поскольку без подножек кресло гораздо меньше весит и занимает не так много места. Если человеку не требуется две подножки (например, после ампутации одной ноги), ненужную подножку можно снять, и коляска опять же станет легче. В инвалидное кресло с откидными подножками удобно садиться – это актуально для пожилых людей, способных самостоятельно передвигаться и пользующихся креслом лишь иногда.

Съемно-откидные подножки с ортопедической подушкой изменяют угол наклона вплоть до горизонтального положения. Это повышает уровень функциональности. В частности, с такой подножкой человеку будет комфортно при переломе костей таза, когда на всю ногу наложен гипс и согнуть ее невозможно.

Разные виды подлокотников и подножек обеспечивают различный уровень комфорта и подбираются с учетом общего физического состояния инвалида и особенностей заболевания.

Колеса[править | править вики-текст]

В зависимости от предполагаемой среды использования (на улице или дома) выбирается инвалидная коляска либо:

  • с пневматическими колесами, обеспечивающими повышенный уровень амортизации, либо
  • с более износостойкими литыми.

Литые колеса хороши для передвижения по идеально ровной поверхности, поэтому коляска с литыми колесами больше подойдет для дома. Такие колеса не требуют практически никакого ухода и служат дольше. Если литое колесо лопается, оно заменяется полностью вместе с ободом.

Коляска на надувных, или пневматических колесах обычно используется для прогулок по улице, поскольку идет более мягко, сглаживая недостатки неровной дороги. Пневматические колеса требуют такого же ухода, как велосипедные: их нужно периодически подкачивать и заменять. При проколе надувного колеса можно заменить и камеру, и покрышку – замена обода при этом не требуется.

Вес и габариты инвалидных колясок варьируются в зависимости от модели. Обычные базовые коляски весят в среднем 19 кг, облегченные коляски из алюминия – до 15 кг, а вес самых прогрессивных спортивных колясок составляет 8-15 кг. Ширина сидения варьируется 30 до 56 см и подбирается в соответствии с комплекцией пациента. Для полных пациентов предусмотрены специальные инвалидные коляски с расширенным сидением и повышенной грузоподъемностью, которая достигается за счет усиленной двойной рамы.

Рама[править | править вики-текст]

Рамы инвалидных колясок в основном изготавливают из стали, а в случае с облегченными моделями – из алюминия, титана или других облегченных сплавов, при этом рама может быть цельной, складной или активной (состоящей из левой и правой половин, скрепленных подшипником - для устойчивости на бугристой поверхности) при этом она может быть и складной.

Обивка сиденья[править | править вики-текст]

В качестве обтягивающего материала для кресел используют:

  • кожзаменитель. Кресла из кожзаменителя легко моются, что особенно актуально в больницах, где необходима частая санитарная обработка после каждого пациента, а также в домашних условиях в том случае, если инвалид страдает недержанием
  • гигроскопичный материал с мягкой подложкой. Дышащий гигроскопический материал с мягкой подложкой обеспечивает пациенту повышенный уровень комфорта и также поддается санитарно-гигиенической обработке.

Коляски также оборудованы могут быть туалетным устройством для гигиенических целей.[3]

Коляски с высокой спинкой[править | править вики-текст]

Коляски с высокой спинкой, способной менять угол наклона, и ортопедическими подножками предназначены для людей, которые вынуждены проводить в коляске большое количество времени. Спинку кресла можно отрегулировать таким образом, чтобы человек полусидел-полулежал: при этом уменьшается нагрузка на позвоночник и пребывание в кресле становится более комфортным. Спинка кресла откидывается назад до горизонтального положения, ортопедические подножки поднимаются вверх на 90 градусов, и кресло-коляска превращается фактически в кровать.

Рычажные коляски[править | править вики-текст]

Коляски с рычажным приводом позволяют людям с ограниченными возможностями самостоятельно передвигаться на значительные расстояния по относительно неровной поверхности. Рычажная инвалидная коляска подойдет человеку с хорошо развитой мускулатурой плеч и рук, который хочет поддерживать себя в хорошей физической форме.

Для пользователей с односторонними ограничениями функций тела существуют рычажные коляски с управлением одной рукой: при этом рычаг расположен либо с правой, либо с левой стороны.

Активные коляски[править | править вики-текст]

За счет гибкой системы регулировок (количество которых доходит до 40) активную коляску можно настроить с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека: роста, веса, конституции тела, ограничения двигательной функции. Активные коляски предназначены для людей с инвалидностью, которые ведут активный образ жизни, много и часто передвигаются, хотят иметь максимум мобильности и маневренности.

Спортивные коляски[править | править вики-текст]

Спортивные коляски предназначенные для занятия профессиональным спортом и танцами. Подобные коляски изготавливаются на заказ с учетом всех особенностей планируемой эксплуатации. При этом используются особо прочные материалы, способные выдержать экстремальные спортивные нагрузки.

Спортивные инвалидные коляски весят намного меньше стандартных базовых колясок (8-14,5 кг). Подобная легкость достигается за счет рамы из особых легких сплавов, уменьшенного диаметра передних колес, специально смоделированной спинки и минимальных подлокотников.

Детские инвалидные коляски[править | править вики-текст]

Среди детских инвалидных колясок также выделяют базовые и активные. Подбирается коляска с учетом, прежде всего, возраста ребенка, его физического состояния и предполагаемой среды использования.

Коляски для детей с ДЦП[править | править вики-текст]

Конструкция колясок для детей в ДЦП разработана с учетом особенностей заболевания и необходимых мер безопасности.

В данной категории выделяют

  • коляски для дома
  • коляски для улицы.

Коляска для дома имеет легкую, но прочную спинку, фиксаторы головы, единую подножку, боковые фиксаторы, страховочные ремни и абдуктор, защищающий ребенка от непроизвольного «винтового» скручивания ног.

Коляска для улицы оснащена страховочными ремнями, абдуктором и капюшоном. Внешне коляски прогулочного типа очень похожи на традиционные детские коляски, что помогает родителям, чей ребенок болеет ДЦП, избежать лишних взглядов и нежелательных вопросов.

Коляски с электроприводом[править | править вики-текст]

Женщина в коляске с электроприводом.

Коляски с электроприводом были изобретены после Второй мировой Войны.[4]

Инвалидная коляска с электрическим приводом работает от аккумуляторных батарей, способна на одной подзарядке проходить от 10 до 40 км и развивать скорость до 10 км/час. Пульт управления коляской, или джойстик встроен в подлокотник, максимально удобен и прост в использовании. Во всех колясках предусмотрена возможность переставить пульт с правого подлокотника в левый, а в некоторых можно сделать ножное управление.

Существуют также электрические кресла с вертикализатором – механизмом подъема в вертикальное положение, с помощью которого человек, сидящий в инвалидном кресле, может дотянуться до предмета, расположенного достаточно высоко, например, достать книгу с полки. Коляски с электроприводом классифицируют по ведущим колёсам (с задней, передней, центральной осью и всеми ведущими четырьмя колёсами), а также по типу сидения (сборные, как обычная коляска, или автомобильно-подобные. Также существует классификация по месту использования: внутри помещений или на открытом воздухе.

В мировой практике коляски с электроприводом выдаются только если травмирована верхняя часть тела, пациент явно физически слаб или у него проблемы с сердцем. В противном случае возможно приобретение только за собственные деньги.

Обычно управляются джойстиком или штурвалом. При необходимости устройство может быть доработано в вид пульта/датчика для рук. В данный момент разрабатываются новые технологии, в частности основанные на командах мышц.

Могут быть доработаны и другими функциями (как для обдува ног), в зависимости от медицинских показаний и средств. Большинство моделей могут быть использованы при необходимости как механическая коляска.

Существуют проекты инвалидных кресел

  • способных перемещаться по ступенькам [5]
  • с гусеницами[6]

Доступность зданий[править | править вики-текст]

Пандус
Ворота подъёмника в Хиросиме
Внешний лифт (только для инвалидов)

Кампания по приспособлению инфраструктуры началась в 90-х годах в США с принятием «Americans with Disabilities Act of 1990», создавшего Золотое правило.

Люди с ограниченными физическими возможностями должны иметь равный доступ, включая общественный транспорт и здания.

Доступ в здания и сооружения может быть осуществлён следующими средствами

  • Пандус для заезда (обычно под углом до 7° или 10° при наличии перил)
  • Специальный лифт для колясочников или подъёмник (если по каким-либо причинам отсутствует пассажирский лифт)
  • Приспособление инфраструктуры
    • Более низкие кассовые боксы (на две кассы, возле каждой из которых может быть поставлена корзина). В остальное время используются как экспресс — кассы.
    • Более низкое размещение автоматов, кнопок и т. д.
    • Специальные туалетные комнаты для удобства перемещения.
    • Дополнительные откидные (боковые) сидения в зрительных залах (коляска может быть на данное место)
  • Резервирование парковочных мест под специальные автомобили.

В ряде стран законодательно существует требование оборудовать пандус. Однако стоит отметить, что в РФ крайне небольшое количество как жилых, так и общественных зданий приспособлено для использования инвалидами.

Общественный транспорт для инвалидов-колясочников[править | править вики-текст]

Электропоезда[править | править вики-текст]

Погрузка инвалида-колясочника в трамвай c помощью выдвижного пандуса

В принципе, и ранее при проектировании высоких платформ железнодорожного транспорта учитывались интересы лиц с ограниченными возможностями. Но наблюдаются тенденции

  • В трамваях — понижение уровня пола прежде всего в связи с более ранним повышением нагрузки на данный вид транспорта, что ускоряло посадку и высадку.
  • Уменьшение количества стоячих мест в вагонах поездов из-за критической пропускной способности, связанной с разрастанием городов с выделением просторной площадки, где можно разместить и багаж, и коляски.

Однако по общей тенденции начинают размещаться и лифты для инвалидов.

Иной городской транспорт[править | править вики-текст]

Первым этапом был разработан низкопольный транспорт. Смысл заключается в том, что оборудование размещается в основном районе колёсных арок (тележек в вагонах), а также в промежутке между кабиной водителя и ближайшей колёсной аркой. Дополнительное оборудование размещается на своеобразном постаменте под блоком сидений, а место в районе средней двери отводится под накопительную площадку, где может быть размещён багаж, детские и инвалидные коляски.

Однако данные (относится только к безрельсовым) транспортные средства в настоящее время не лишены недостатков

  • За счёт ведущих трёх осей имеют ограниченную маневренность. Существуют модели (наиболее известная в РФ ПАЗ 3237), лишённая данного недостатка, но за счёт малого числа посадочных мест (18+36/18+20+2 коляски) ограниченна в выборе маршрутов.
  • Низкопольники менее удобны в условиях больших пассажиропотоков по причине узкого прохода между задними колёсными арками и отсутствия задней накопительной площадки.Однако в моделях произведённых заводом МАЗ этот недостаток уменьшен по причине другой конструкции заднего ведущего моста и уменьшенного числа сидячих мест

Вторым этапом разработана выдвижная аппарель, поднимаемая специальным ключом кондуктором (в некоторых странах выдаётся и колясочникам) для облегчения въезда.

Низкопольный транспорт ставится прежде всего на внутрирайонные маршруты, а также при возможности пересадки на другой приспособленный транспорт. Следует отметить,что с середины 2000-х годов г.Москва закупает только низкопольные автобусы и троллейбусы.

Приспособленность ОТ в Москве[править | править вики-текст]

Метро[править | править вики-текст]

  • Лифты для инвалидов доступны на станции Алтуфьево (подъёмник), участке Улица Скобелевская — Бунинская Аллея, Славянский Бульвар, Кунцевская, Строгино, Митино, Маяковская (демонтирован), а также на Монорельсовой Транспортной Системе. Отдельно стоит отметить продъёмник на Алтуфьево: в данный момент отсутствует возможность пересадки на другую линию: пересадочные узлы (кроме станции Чеховская) имеют лестничные марши (ближайшие станции только с эскалаторами: Петровско-Разумовская//Чертановская). Пересадка на Тимирязевской невозможна даже на Савёловское направление ж/д из-за заниженного уровня пола, на Монорельсовую Транспортную Систему возможна фактически только с сопровождающим (из-за большого наклона полозьев). Приемлемым местом для размещения пандуса была бы кривая в переходе станции Менделеевская (вместо полозьев). На станции Бульвар Дмитрия Донского отсутствует безлестничный переход.
  • Список подземных станций с эскалаторами на уровень поверхности, включая кольцевую линию. Данные станции адаптируются, в частности, установкой створчатых «багажных» турникетов.
Название Приспособленные Пересадка Ограниченно Примечание
Сокольническая линия Сокольническая Парк Культуры — Университет, Красные Ворота, Черкизовская Парк Культуры, Чистые Пруды (на Тургеневскую)
Замоскворецкая линия Замоскворецкая Речной Вокзал, Театральная, Новокузнецкая, Павелецкая, Каширская, Орехово Театральная, Павелецкая Тверская (выход в город 6:30 — 22:30, пересадка неограничена) Маяковская — демонтирован, Каширская — нет эскалатора на спуск
Арбатско-Покровская линия Арбатско-Покровская Строгино, Славянский бульвар, Кунцевская — Семёновская (кроме Парк Победы и Киевская) Площадь Революции (на театральную), Курская (на кольцо), Кунцевская
Филёвская линия Филёвская
Кольцевая линия Кольцевая Все станции
Калужско-Рижская линия Калужско-Рижская Ботанический Сад, ВДНХ — Проспект Мира, Октябрьская — Ленинский проспект Проспект Мира, Октябрьская — через улицу; Тургеневская (на Чистые Пруды), Китай-Город, Третьяковская
Таганско-Краснопресненская линия Таганско-Краснопресненская Планерная, ул 1905 года Китай-Город Пушкинская (выход в город 6:30 — 22:30, пересадка на Тверскую неограничена), см Выхино
Калининско-Солнцевская линия Калининско-Солнцевская -
Серпуховско-Тимирязевская линия Серпуховско-Тимирязевская Алтуфьево, Владыкино, Петровско-Разумовская, Чертановская Чеховская (на Тверскую)
Люблинско-Дмитровская линия Люблинско-Дмитровская Достоевская, Марьина Роща Курская*
Каховская линия Каховская Каширская Каширская Варшавская (на выход, ограничен режим работы эскалатора) Каширская — нет эскалатора на спуск
Бутовская линия Бутовская кроме станции Улица Старокачаловская
М1 монорельс все станции
Лен Ленинградское направление Ленинградский Вокзал Левобережная (от Москвы), Химки (платформа 1 — обычная на Москву)
Яросл Ярославское направление Ярославский Вокзал, Мытищи Маленковская, Северянин, Лосиноостровская (платформа 1 — обычная на Москву),

Сложные узлы

  • Курский вокзал: возможен переход между станциями метрополитена через выходы кольцевой линии. Выход в город и вход в метро возможно осуществить только через общий вестибюль станции Чкаловская с помощью сотрудника метрополитена, аналогично пересадка на Горьковское направление.
  • Рижский Вокзал — развязка совершенно не приспособлена для колясок: доступны только станция метро, Рижский Вокзал, а также остановка общественного транспорта в сторону области. Условно возможно (под уклоном): с дальней платформы Ленинградского направления к метро Алексеевская, а также с платформы Ржевская на Курское направление. Совершенно недоступна Крестовская эстакада.

РЖД[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]