Инвалидный туризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инвалидный туризм — вид рекреационного туризма, рассчитанного на людей с ограниченными физическими возможностями.

Инвалидный туризм в СССР начал формироваться в начале 1970-х гг. в рамках всесоюзных инвалидных организаций слепых (ВОС) и глухих (ВОГ). Главной формой мероприятий в этих обществах были соревнования 1 класса и походы выходного дня.

В конце 1980-х годов было создано Всесоюзное общество инвалидов, которое с распадом Союза переоформилось во Всероссийское общество инвалидов (ВОИ). ВОИ способствовало развитию туризма среди инвалидов. Информация о различных видах инвалидного туризма публикуется в журнале «Вестник благотворительности», в газете «Русский инвалид», существуют веб-сайты, где туристские клубы и региональные организации инвалидов публикуют календарь своих мероприятий.

Туризм для инвалидов — понятие довольно обширное, сочетающее в себе разные виды туризма. Инвалидный туризм включает наличие специальных удобств, созданных для инвалидов на пляжах, в отелях и транспорте- особенно важны для инвалидов-колясочников- отдыхать, ездить на экскурсии, наравне со здоровыми людьми[1].

Детский инвалидный туризм можно рассматривать в отдельная рубрика. Для детей-инвалидов созданы летние лагеря отдыха с специальные программы для детей с нарушениями зрения, слуха и речи, функций опорно-двигательной системы, а также детей, страдающих сахарным диабетом. Нередко в начале осматривает врач и составляет для него индивидуальную программу оздоровления. Есть также очень много новых методик реабилитации детской инвалидности. Например, в Севастополе применяют специальный метод лечения детей, больных аутизмом - дельфинотерапию.

См. также[править | править вики-текст]

  • Wheelmap.org (благотворительная программа на основе данных OpenStreetMap. Нa карте помечены здания, вокзалы и общественные туалеты, оборудованные для инвалидов-колясочников)

Примечания[править | править вики-текст]