Инвенция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Инвенция (музыка)»)
Перейти к: навигация, поиск
Начало 4-ой инвенции И. С. Баха в ре-миноре (BWV 775).

Инве́нция (Происходит от лат. inventio «находка; изобретение», от invenire «находить; придумывать», далее из in- «в» + восходит к праиндоевр. *gʷem- «идти, приходить».) — небольшие двух- и трёхголосные пьесы полифонического склада, написанные в различных видах полифонической техники: в виде имитации, канона, простого и сложного контрапункта. Иоганн Себастьян Бах писал «Инвенции и синфонии» (нем.) для своих учеников как приготовительные упражнения перед фугой для достижения полной самостоятельности пальцев и развития способности к исполнению сложной полифонической музыки на клавесине. Название для своих пьес композитор подобрал точно, так как его инвенции действительно полны выдумок, остроумных сочетаний и чередований голосов. Термин впервые был использован композитором Клеманом Жанекеном в XVI веке.

В инвенции обычно присутствует некая особая композиционно-техническая идея, например, в основу первой 2-голосной инвенции И. С. Баха положен 2 мотив, разнообразно развиваемый: в прямом движении, в инверсии, в увеличении, в двойном контрапункте с различными показателями перестановок. Термин «инвенция» впервые встречается в сборнике многоголосных шансон К. Жанекена, опубликованном в 1555 году[1], в барочной Италии — в названиях сборников Ч. Негри (1604)[2], Б.Марини (1629)[3], Ф. А. Бонпорти (1712)[4] и мн. др.

Наиболее известны 15 двухголосных инвенций (BWV 772—786) и 15 трехголосных инвенций (BWV 787—801; оригинальное название «синфонии», нем. Sinfonien) Баха, которые композитор рассматривал как стилистическое и техническое упражнение для продвинутых в игре на клавире. В XX веке в связи с общей тенденцией возрождения полифонической техники в жанре инвенции (трактованном весьма свободно) писали А. Берг (3-е действие оперы «Воццек»), Б. Мартину (Инвенция для оркестра), Р. К. Щедрин («Полифоническая тетрадь»), Б. И. Тищенко (12 инвенций для органа), А.Жоливе (12 инвенций для духового и струнного квинтетов, трубы и тромбона), С. А. Губайдулина (Инвенция для фп.) и другие композиторы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1er livre des inventions musicales de M. Cl. Janequin. Contenant la Guerre, la Bataille de Metz, la Jalouzie. Le tout à 5 parties nouvellement reveu, corrigé. Nicolas Du Chemin, Paris, July 1555.
  2. Nuove inventioni di balli.
  3. Sonate, symphonie … con altre curiose e moderne inventioni.
  4. Invenzioni da camera, для скрипки и фортепиано.

Литература[править | править вики-текст]

  • Протопопов В. В. История полифонии в ее важнейших явлениях. Часть 2. Москва, 1965
  • Komorowski H.-P. Die «Invention» in der Musik des 20. Jahrhunderts. Regensburg, 1971.

Ссылки[править | править вики-текст]