Инглунд, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Инглунд
Robert Englund
Robert englund.jpg
Роберт Инглунд в 2011 году.
Имя при рождении:

Robert Barton Englund

Дата рождения:

6 июня 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Глендейл, Калифорния, США

Гражданство:

Флаг США

Профессия:

актёр
режиссёр

Карьера:

1974 — н.в.

Направление:

ужасы
триллер

IMDb:

ID 0000387

robertenglund.com

Commons-logo.svg Роберт Инглунд на Викискладе

Ро́берт Ба́ртон Инглунд (англ. Robert Barton Englund; 6 июня 1947(19470606); Глендейл, Калифорния, США) — американский актёр, чьей самой известной ролью является роль вымышленного серийного убийцы Фредди Крюгера в серии фильмов ужасов «Кошмар на улице Вязов». Получил номинацию на премию «Сатурн» за исполнение ролей в фильмах этой серии в 1987 и 1988 годах. Роберт Инглунд — актёр классической школы[1].

Биография[править | править исходный текст]

Роберт Инглунд родился в семье домохозяйки Дженис МакДональд и инженера-авиатора Кента Инглунда, участвовавшего в разработке самолета-разведчика НАТО Lockheed U-2[2][1]. У него шведские корни, но он плохо говорит по-шведски.

Фамилия актёра — шведская, поэтому на русский язык она транскрибируется как Энглунд, однако сам себя актёр называет именно Роберт Инглунд.

Актёрскому мастерству Роберт Инглунд начал учиться в 12 лет, затем посещал курсы драмы в Оклендском и Калифорнийском университетах, занимался в Мичиганской академии драматического искусства и в Нью-Йоркском отделении Королевской академии драматического искусства в Рочестере.

Карьера[править | править исходный текст]

Начальный этап[править | править исходный текст]

Желая получить свою первую роль в кино, Инглунд проходил пробы на роль Хана Сола в «Звёздных войнах», где его друг Марк Хэмилл получил роль Люка Скайуокера[3][4]. Дебют в кино состоялся в картине «Съеденные заживо». Затем он появился в роли Рейнджера в «Галактическом терроре» 1981 года, продюсерском проекте Роджера Кормана[5]. С тех пор актёр снялся более, чем в ста фильмах и телесериалах — частым образом в его ролях были «нерды» и «реднеки». Широкую известность актёр получил, сыграв пришельца Вилли, невинного инопланетянина из мини-сериала 1983 года «V» и его сиквелах «V: Последняя битва» 1984 года и «V: Телесериал» — в последнем проекте актёр входил в основной состав[6].

Кошмар на улице Вязов[править | править исходный текст]

Инглунд в роли Фредди Крюгера.

После того, как актёр переиграл целую череду злодеев, режиссёр Уэс Крейвен пригласил его на главную роль в своем новом фильме. Эта роль прославила Роберта Инглунда, и, в то же время, сделала его неузнаваемым под сложным гримом — речь идет о знаменитом маньяке по имени Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов». Франшиза стала настолько успешной, что в итоге в период с 1984 по 2003 года было снято восемь фильмов с Инглундом в главной роли — последним фильмом с участием Инглунда стал кроссовер «Фредди против Джейсона». Кроме того, с 1988 по 1990 года Инглунд снимался в роли Крюгера и на телевидении — за два года было отснято 44 эпизода телесериала-антологии «Кошмары Фредди», в котором маньяку отводилась роль своеобразного ведущего, появлявшегося в начале и конце каждого эпизода; в некоторых историях Крюгер становился важной частью сюжета или повествование полностью концентрировалось на этом персонаже. В седьмой части «Кошмаров» Инглунд помимо Фредди сыграл также и себя самого.Помимо этого в начале 5 части Инглунд играет одного из маньяков,запертых в башне,а так же человека,который находиться в кровати рядом с Элис в момент ее пробуждения и который пытается на нее напасть.

Вместе с Дагом Брэдли (исполнителем роли Пинхеда в фильмах «Восставший из Ада») Инглунд единственный актёр, появившийся в одной роли в восьми фильмах. Сам Инглунд неоднократно говорил, что был очень рад роли после того, как его долгое время ассоциировали исключительно с положительными персонажами. Этот образа маньяка противоречит характеру актёра, о котором все коллеги в один голос говорят, что он один из самых приятных и добрых людей. Это же подтверждают и гримёры — он был так дружелюбен и разговорчив, что это осложняло процесс наложения грима.

Поздние работы[править | править исходный текст]

Исполнение такой яркой злодейской роли принесло актёру титул звезды ужасов[7] и помогло получить роли в других известных хоррор-постановках. В 1989 году Инглунд сыграл в фильме «Призрак Оперы» — хоррор-адаптации одноименного романа Гастона Леру, где актёру досталась титульная роль[8]. После того, как в 1994 году на экраны выходит «Новый кошмар Уэса Крейвена», во франшизе о маньяке Крюгере наступает семилетний перерыв вплоть до релиза последней картины серии с Инглундом в главной роли — «Фредди против Джейсона» в 2003[9]. За это время Инглунд успевает сняться в других известных фильмах ужасах — экранизации рассказа Стивена Кинга «Давилка» (1995)[10], продюсерском проекте Уэса Крэйвена «Исполнитель желаний» (1997)[11], в представителе новой волны молодёжных слэшеров, триллере «Городские легенды» (1998) на основе известных американских страшилок о маньяках и монстрах[12], эпизоде телесериала-антологии «Мастера ужасов» под названием «Танец мёртвых» (2005)[13], а также в ужастик с элементами чёрной комедии «2001 маньяк» (2005)[14]. Чередуя роли в ужастиках и других проектах, Инглунд появляется в известных телесериалах в качестве приглашённой звезды — актёра можно увидеть в таких шоу, как «Вавилон-5», «Крутой Уокер: правосудие по-техасски», «Женаты… с детьми» и «Зачарованные».

Современный период[править | править исходный текст]

В 2009 году актёр появился в интернет-сериале «Клиника страха», снявшись в пяти эпизодах в роли доктора Андавера[15]. В интервью для Тодда Соколова с ресурса «Forces Of Geek» Инглунд отметил, что был бы рад вновь сыграть Вилли в новой версии «V» на канале ABC[16], но сериал был отменён прежде, чем дело дошло до переговоров с продюсерами.

В январе 2010 года стало известно, что Инглунд снимется в картине «Стренджленд 2: Апостол», сиквеле фильма Ди Снайдера[17], но проект так и не состоялся[18]. Актёр появился в эпизоде «Slasher» телесериала «Кости» — он сыграл чудаковатого охранника старшей школы Тэмперанс Бреннан[19]. Инглунд появился в качестве приглашённой звезды на церемонии «Streamy Awards» 2010 года[20] и калифорнийском фестивале «Weekend Of Horrors», проходившем 8 октября 2010 года[21]. В мае Инглунд появился на фестивале «Creation Entertainment Weekend Of Horrors»[22]. Тогда же получил роль в триллере «Инкуб»[23]. Кроме того, в конце 2000-х актёр снялся в сериалах «Чак»[24], «Сверхъестественное»[25] и «Мыслить как преступник»[26].

Актёр сыграл самого себя в дополнении «Расширение» (англ. Escalation) в режиме борьбы с зомби на карте «Зов мертвецов» (англ. Call Of The Dead) для игры «Call of Duty: Black Ops», в котором является одним из главных героев[27]. Появился в эпизоде сериала «Гавайи 5.0» — тематическом Хэллоуин-эпизоде[28], и снялся для «Channel 4» в специальной программе «Come Dine With Me» на Хэллоуин в 2012 году.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Инглунд был женат три раза, но не имеет детей[29]. Первая жена — Элизабет Гарднер (состояли в браке с 1968 по 1986); вторая жена — актриса Роксан Роджерс (1986—1988)[29]. Роджерс снялась в небольшой роли в его режиссёрском дебюте, картине «976-EVIL». Его третья и нынешняя жена — Нэнси Бут Инглунд, мастер по гриму и реквизиту. Роберт называет Нэнси «любовью всей своей жизни» — они в браке с 1988 года. Музыкант Сэнди Роджерс и актёр Сэм Шепард — бывшие шурины актёра.

Фильмография[править | править исходный текст]

Кино[править | править исходный текст]

Кино
Год Название В оригинале Роль Примечания
1974 Бастер и Билли Buster & Billie Уайти
1975 Грязное дело Hustle  Человек с оружием
1976 Рождение звезды A Star Is Born Марти в титрах не указан
1976 Оставайся голодным Stay Hungry Франклин
1976 Сент Айвз St. Ives Гангстер №1
1977 Последний из ковбоев The Last Of The Cowboys Бибо Крозьер
1977 Смертельная ловушка Eaten Alive Бак
1978 Большая среда Big Wednesday голос за кадром; общий друг главных героев
1978 Братья по крови Bloodbrothers Мотт
1981  Галактический террор Galaxy Of Terror Ренджер
1981  Похоронены и мертвы Dead & Buried Гарри
1984 Кошмар на улице Вязов A Nightmare On Elm Street Фредди Крюгер
1985 Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди A Nightmare On Elm Street 2: Freddy’s Revenge Фредди Крюгер
1987 Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors Фредди Крюгер
1988 Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master Фредди Крюгер
1989 Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна A Nightmare on Elm Street: The Dream Child Фредди Крюгер
1989 Призрак Оперы The Phantom Of The Opera Эрик Дэстлер / Призрак Оперы
1990 Приключения Форда Фэрлейна The Adventures Of Ford Fairlane Смайли
1991 Пляска смерти Dance Macabre Энтони Вагнер / Мадам Горденко
1991 Фредди мёртв. Последний кошмар Freddy’s Dead: The Final Nightmare Фредди Крюгер
1993 Ночные кошмары Night Terrors Маркиз де Сад / Поль Шевалье
1994 Давилка The Mangler Уильям Гартли
1994 Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар Wes Craven’s New Nightmare Фредди Крюгер / играет самого себя
1996 Войны вампиров The Vampyre Wars Н/Д
1996 Язык-убийца La Lengua Asesina Главный тюремщик
1997 Бумажная бригада (Гюнтер и газетная мафия) The Paper Brigade Сумасшедший бондарь сразу на видео
1997 Исполнитель желаний Wishmaster Реймонд Бомонт
1997 Космический поиск 2 Starquest II Отец О’Нилл
1997 Главная мишень Perfect Target Полковник Шейквелл
1998 Встречайте Дидлов Meet The Deedles Немо
1998 Городские легенды Urban Legend Профессор Уильям Векслер
1998 Стрейнджлэнд Strangeland Джексон Рот
1999 Принц и сёрфер The Prince & The Surfer Кратский
2002  Холодный пот Cold Sweat Старринг
2002  Чтоб ты сдох! Wish You Were Dead Берни Гарсес
2003 Никто ничего не знает Nobody Knows Anything! Джек Сэмпсон
2003  Фредди против Джейсона Freddy Vs. Jason Фредди Крюгер
2005 2001 маньяк  2001 Maniacs Мэр Бакман
2006  Смертоубийца Heartstopper Шериф Бергер
2006  Топор Hatchet  Самсон
2008  Рыжий Red Уилли Даст
2008  Зомби-стриптизёрши Zombie Strippers! Йен
2011 Инкубус Incubus Демон-инкубус
2012  Стриптизёрши против оборотней Strippers vs. Werewolves Тэппер
2012  Зомби-мутанты Zombie Mutation Человек из снов
2013  Санаторий Sanitarium Сэм

Телевидение[править | править исходный текст]

Телевидение
Год Название В оригинале Обязанности Примечания
1977 Ребята Харди/Загадки Нэнси Дрю The Hardy Boys/Nancy Drew Mysteries Гар эпизод «Mystery Of The Fallen Angels»
1977 Юный Джо: Забытый Кеннеди Young Joe, The Forgotten Kennedy Вилли телевизионный фильм
1978 Женщина-полицейский Police Woman Джонас эпизод «Sons»
1978 Отвага и страсть The Courage & The Passion Сержант Белл телевизионный фильм
1979 Испытания Патти Хёрст The Ordeal Of Patty Hearst Информатор телевизионный фильм
1979 Полицейская история: Зов правосудия Police Story: A Cry For Justice Маляр телевизионный фильм
1984 Знак победы V Вилли мини-сериал
1985 Голливудский бит Hollywood Beat Капитан Крестоносец пилотный эпизод
1984-1985 Знак победы V Вилли 19 эпизодов
1985 Ночной суд Night Court Арнольд Преминджер эпизод «Dan’s Boss»
1985 Охотник Hunter Вон эпизод «Million Dollar Misunderstanding»
1986 МакГайвер MacGyver Тим Вэкслер эпизод «Flame’s End»
1986 Рыцарь дорог Knight Rider Эдвард Кент эпизод «Fright Knight»
1986 Север и Юг, Книга 2 North & South, Book II Человек в пустыне 1 эпизод
1986-1987 Даунтаун Downtown Дэннис Шотоффер 14 эпизодов
1987 Недоверие Infidelity Скотт телевизионный фильм
1988 Политика по-американски D.C. Follies Фредди Крюгер эпизод «Freddy Krueger’s Nightmare: Dan Quayle Elected President»
1988-1990 Кошмары Фредди Freddy's Nightmares Фредди Крюгер 44 эпизода
1992 Кафе ночных кошмаров Nightmare Cafe Блэки 6 эпизодов
1994 Тайны Перри Мейсона: Дело о роковом образе жизни A Perry Mason Mystery: The Case Of The Lethal Lifestyle Питер Картрайт телевизионный фильм
1994 Смертельный страх Mortal Доктор Ральф Уоннамейкер телевизионный фильм
1995 Вавилон-5 Babylon 5 Иеремия 1 эпизод "Уровень 17 не числится"
1995 Легенда Legend Мордехай / Уилли Майлз 1 эпизод
1995 Невысказанная правда The Unspoken Truth Эрнест Трейнор телевизионный фильм
1996 Крутой Уокер: правосудие по-техасски Walker, Texas Ranger Лайл Экерт 1 эпизод
1996 Скользящие Sliders Доктор Джеймс Элдон 1 эпизод
1997 Женаты… с детьми Married… With Children Люцифер 1 эпизод
1999 Шоу Джейми Фокса The Jamie Foxx Show Клайв 1 эпизод
1999 Хьюлиз The Hughleys Злой Кровожадный Брайан 1 эпизод
2000 Питон Python Доктор Энтон Рудольф телевизионный фильм
2001 Комната кошмаров Nightmare Room Мистер Бэлл 1 эпизод
2001 Зачарованные Charmed Гэмел 1 эпизод
2003 Слепая удача Windfall Скрэтч телевизионный фильм
2003 Я с ней I'm With Her Леонард Хэкман 1 эпизод
2005 Кошмар на улице Вязов: Настоящие кошмары A Nightmare on Elm Street: Real Nightmares Играет себя / Фредди Крюгер 6 эпизодов
2005 Мастера ужасов Masters Of Horror  MC; управляющий клубом серия «Танец мёртвых»
2007 Чёрный рой Black Swarm  Элай Гайлс телевизионный фильм
2009 Клиника страха Fear Clinic  Доктор Андовер 1 сезон
2010 Кости Bones Рей Багсли 1 эпизод
2010 Чак Chuck Доктор Стэнли Уилрайт 1 эпизод
2010 Сверхъестественное Supernatural Доктор Роберт 1 эпизод
2011 Гавайи 5.0 Hawaii Five-0 Сэмюэл Ли 1 эпизод
2012 Мыслить как преступник Criminal Minds Детектив Гасснер 1 эпизод
2012 Озеро страха 4: Последняя глава Lake Placid: The Final Chapter Джим Байкерман телевизионный фильм
2013 Трудоголики Workaholics Доктор Теламерикорп / Джош 1 эпизод

Озвучивание[править | править исходный текст]

Телевидение
Год Название В оригинале Роль Примечания
1998 Симпсоны The Simpsons Фредди Крюгер 1 эпизод
2002-2005 Лига справедливости Justice League Феликс Фауст 3 эпизода
2004 Н.К.С.О. Непобедимая команда Супер-Обезьянок Super Robot Monkey Team Hyperforce Go! Рингмастер 1 эпизод
2005-2007 Бэтмен The Batman Загадочник / Эдвард Энигма 3 эпизода
2008-2009 Новые приключения Человека-паука The Spectacular Spider-Man Эдриан Тумс / Стервятник 5 эпизодов
2009 Легион супергеров Марвел The Super Hero Squad Show Дормамму 1 эпизод
2011 Легион супергеров Марвел Marvel Super Hero Squad Online Дормамму игра
2012 Обычный мультик Regulat Show Стэгман 1 эпизод
2012 Зелёный фонарь Green Lantern: The Animated Series Миглум 1 эпизод

Режиссёр[править | править исходный текст]

В качестве режиссёра
Год Название В оригинале
1989 Телефон дьявола 976-EVIL
2008 Убийственная хата Killer Pad

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Robert Englund Biography. Yahoo TV. Проверено 12 октября 2007. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  2. FilmReference.com. Robert Englund Biography (1949?-). Проверено 26 июля 2013.
  3. Klenthur, Herner Happy Birthday Robert Englund!. Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  4. Scy-Fi Love. Robert Englund Exclusive Interview, Part 1: 'Star Wars', Willie & 'V', A Role In New 'V' & Listening To 'Monty Python' With Mark Hamill. Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  5. HorrorNews.com. Film Review: Galaxy Of Terror (1981) (24 января 2012). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  6. Spraggins, Jason Actor Robert Englund Talks About Horror, The New Nightmare Franchise & More (19 февраля 2010). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  7. Joblo.com. The Arrow Interviews Robert Englund. Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  8. Shirey, Eric November 4: Robert Englund's 'Phantom Of The Opera' Hits Theaters 22 Years Ago (7 ноября 2011). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  9. UPI.com. Robert Englund Promos New Film 'Freddy vs. Jason'. Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  10. I-Mockery.com. The Greatest Horror Movie Moments: The Mangler. Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  11. Snider, Eric D. Eric’s Bad Movies: ‘Wishmaster’ (1997) (10 сентября 2012). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  12. Forever Cinematic. Urban Legend (1998). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  13. Bloody Disgusting. Robert Englund In 'Masters Of Horror' (October 11, 2005). Проверено 26 июля 2013.
  14. Condit, Jon Robert Englund In '2001 Maniacs' (2005) (26 марта 2006). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  15. Bloody Disgusting. Robert Englund Will Star In 'Fear Clinic' Alongside Kane Hodder (July 2, 2013). Проверено 26 июля 2013.
  16. Telsch, Rafe Comic Con: Robert Englund Talks New V (28 июля 2008). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  17. HorrorMovieFans.com. Robert Englund To Co-Star In 'Strangeland 2' (6 февраля 2009). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  18. Facebook Official Page. Dee Snider’s Strangeland II: Disciple. Проверено 26 июля 2013.
  19. De Leon, Kris First Look: Robert Englund On 'Bones' (3 марта 2010). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  20. Nastasi, Alison Robert Englund Among Horror Nominees For The Streamy Awards (2 марта 2010). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  21. Rosenay, Charles F. Jeffrey Combs, Dario Argento & Robert Englund At Weekend of Horrors (18 мая 2010). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  22. Thurston, Rene John Carpenter & Robert Englund at L.A. Weekend of Horrors, May 14-15 (20 апреля 2011). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  23. Faccenda, Anthony Film Review: 'Inkubus' (2011) Starring Robert Englund (18 октября 2011). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  24. PerezHilton.com. Robert Englund Guest Stars On Chuck (22 октября 2010). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  25. Richenthal, Matt Next Stop For Robert Englund: Supernatural (20 октября 2010). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  26. Gonzalez, Sandra 'Criminal Minds' Scares Up Guest Spots For Robert Englund & A 'Buffy' Alum (Febuary 21, 2012). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  27. Stephany Nunneley. Black Ops: Escalataion’s Zombie Mode Stars Romero, Freddy Krueger (англ.) (26 апреля 2011 года). Проверено 27 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  28. Hibberd, James 'Nightmare On Elm Street' Star Joins 'Hawaii 5-0' For Halloween (15 сентября 2011). Проверено 26 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  29. 1 2 Bio. True Story. Robert Englund Biography. Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]