Ингрид Шведская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ингрид Виктория София Луиза Маргарет
Ingrid Victoria Sofia Louise Margareta
Ingrid2queenconsortofdenmark.jpg
Ингрид Виктория София Луиза Маргарет
Флаг
Королева-консорт Дании
20 апреля 1947 — 14 января 1972
Предшественник: Александрина Мекленбург-Шверинская
Преемник: Хенрик, принц-консорт Датский (как принц-консорт)
 
Рождение: 28 марта 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Стокгольм
Смерть: 7 ноября 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (90 лет)
Фреденсборг
Место погребения: Роскилльский собор
Род: Бернадоты
Глюксбурги
Отец: Густав VI Адольф
Мать: Маргарита Коннаутская
Супруг: Фредерик IX
Дети: Маргрете II
Бенедикта Датская
Анна-Мария Датская
 
Монограмма: Royal Monogram of Queen Ingrid of Denmark.svg
 
Награды:
Орден Слона
Большой крест ордена Данеброг
Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер ордена царицы Шебы
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Святых Ольги и Софии Большой крест ордена Сокола
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер Большого креста ордена Адольфа Нассау
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Кавалер ордена Серафимов
Орден Плеяд 1 класса
Кавалер ордена Королевского дома Чакри (Таиланд)

Ингрид Шведская ((англ. Ingrid of Sweden), при рождении Ингрид Виктория София Луиза Маргарет (англ. Ingrid Victoria Sofia Louise Margareta)); 28 марта 1910 — 7 ноября 2000) — шведская принцесса и королева Дании, супруга Фредерика IX, мать королевы Маргрете II.

Биография[править | править вики-текст]

Она родилась в Стокгольме и была третьим ребенком короля Густава VI Адольфа и его первой жены, принцессы Маргариты Коннаутской. Она также была правнучкой королевы Виктории. Мать Ингрид умерла в 1920 году. Ее отец женился на леди Луизе Маунтбеттен три года спустя. Луиза была троюродной сестрой Ингрид. Во втором браке у её отца не было детей. С детства у Ингрид проявлялось чувством долга и серьёзность.

В 1928 году Ингрид встретила принца Уэльского и некоторые думали, что она, возможно, станет его женой. Принц Уэльский был её троюродным братом. Ее мать, Маргарита Коннаутская и король Георг V, были двоюродными братом и сестрой, и оба — внуки королевы Виктории. Однако, помолвка не состоялась.

Ее свадьба с датским наследным принцем Фредериком была одним из величайших событий 1935 года в Швеции. Ингрид также появилась на радио в 1935 году, где она читала стихотворение. Этому было уделено большое внимание прессы.

Семья[править | править вики-текст]

Принцесса Ингрид вышла замуж за Фредерика, наследного принца Датского и Исландского в Стокгольме 24 мая 1935 года. Они были родственниками. Через шведского короля Оскара I, они были троюродными кузенами. Через Леопольда I, великого герцога Бадена, они также были троюродными кузенами. А через российского императора Павла I, Фредерик был пятироюродный брат матери Ингрид. Она стала королевой Дании, когда её супруг взошёл на датский престол 20 апреля 1947 года. У пары было трое детей:

Король Фредерик IX и Королева Ингрид

В Дании[править | править вики-текст]

Ингрид была хорошо образованна и интересовалась спортом, особенно верховой ездой, лыжами и теннисом. Она рано получила водительские права.

В 1940 году, до оккупации, она была лидером «Датского военного общества женщин против войны». Во время немецкой оккупации Дании, Ингрид проявила мужество и честность. Датский королевский дом стал символом борьбы против оккупационных сил. Ингрид показала солидарность к датскому населению, её часто можно было видеть на своем велосипеде или с ребенком на улицах Копенгагена во время войны. Она открыто игнорировала оккупационные силы. Её дед, король Швеции, обеспокоенный её безопасностью, послал ей в 1941 году послание с требованием, чтобы она вела себя сдержаннее «ради династии» и собственной безопасности, но она не реагировала, а только с гневом отказывалась подчиняться. Она пользовалась поддержкой своего супруга, который разделяет ее взгляды.

Королева Дании Ингрид

Ингрид стала королевой в 1947 году. Королева реформировала традиции датского королевского двора, отменила много старомодных традиций и создала более расслабленную атмосферу на официальных приемах. Она интересовалась садоводством и искусством.

В 1972 году Ингрид овдовела. В том же году она была назначена Регентом пока ее дочь и внук отсутствовали. Это было исключительное положение, так как конституция 1871 года гласила, что только наследному принцу было разрешено выступать в качестве регента в отсутствие монарха. Она была покровителем многих общественных организаций, которые она передавала одна за другой Принцессе Бенедикте. Королева была послушной, энергичной и всегда ко всему готовой женщиной. Ингрид хорошо знала датский язык и была феминисткой, выступала за равенство мужчин и женщин.

Королева Ингрид умерла 7 ноября 2000 года во дворце Фреденсборг и была похоронена рядом с мужем Фредериком IX у стен кафедрального собора в Роскилле, недалеко от Копенгагена.

Родословная[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]