Индастриал-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индастриал-метал
Направление:

альтернативный метал

Истоки:

индастриал,
хеви-метал,
электроник-рок

Место и время возникновения:

Конец 1980-х, Великобритания, США, Канада

Годы расцвета:

середина 1990-х — 2000-е

Родственные:

Ню-метал[1], Электроникор

Производные:

Neue Deutsche Härte, кибер-метал

См. также:

Индастриал-рок

Индáстриaл-мéтал (от англ. industrial — промышленный, и metal — ме́тал) — музыкальное направление в рок-музыке, образовавшееся в конце 80-х предположительно в США и Великобритании в результате слияния двух жанров — индастриала и хеви-метала. Для этого направления характерно использование риффов из хеви-метала, «индустриального» синтезатора, сильно искажённого звука гитар и вокала с эффектом дисторшн[2] (впрочем, в отдельных случаях встречается чистое звучание).

Исполнителям индастриал-метала присуща тяга к эпатажу. Они снимают скандальные клипы, ставят вызывающие сценические шоу. Так, Rammstein часто заигрывают с экстремальной сексуальностью, Мэрилин Мэнсон использовал имидж сатаниста, Роб Зомби посвятил своё творчество тематике ужасов и смерти.

История[править | править исходный текст]

Индастриал-треш и дэт-метал[править | править исходный текст]

Некоторые музыканты, выходящие из дэт-метал сцены, такие, как Fear Factory, Nailbomb и Meathook Seed, также начали экспериментировать с индастриалом. Fear Factory, из Лос-Анджелеса, были первоначально под влиянием групп лейбла Earache Records (а именно Godflesh, Napalm Death и Bolt Thrower).

Индастриал-блэк-метал[править | править исходный текст]

В первые годы 21-го века, группы блэк-метал сцены начали включать элементы индустриальной музыки. Mysticum, основанная в 1991 году[3], была первой из этих групп[4]. DHG (Dødheimsgard), Thorns из Норвегии и Blut Aus Nord, французская блэк-метал группа, были признаны за их включения элементов индастриала[5]. Кроме того, The Kovenant, Mortiis и Ulver вышли из норвежской блэк-металлической сцены, но позже решили поэкспериментировать с индастриалом[6][7].

Коммерческий рост[править | править исходный текст]

Индастриал-метал расцвел в начале 1990-х, особенно в Северной Америке, где он в конечном итоге продал близко до 35 миллионов единиц. Он впервые получил коммерческую силу в 1992 году, когда Broken Nine Inch Nails и Psalm 69 Ministry стали платиновыми в Америке, последнему потребовалось три года, чтобы достичь этого статуса. Обе группы были номинированы на премию Грэмми в 1992 году, с победой Nine Inch Nails[8]. Эта запись, по мнению Allmusic есть «одним из самых суровых мульти-платиновых альбомов когда-либо»[9]. После успеха Nine Inch Nails, Marilyn Manson, во главе с протеже Резнора, пришли на видное место. Концертные выступления группы и нарушающее обращение часто более комментировались, чем их музыка.

Когда индастриал-метал взобрался на чарты в конце 1990-х, его внезапная популярность была встречена с негативными реакциями от ранних новаторов индастриала. Питер Кристоферсон сказал The Wire, что больше не чувствовал родства с индастриал-сценой: «это не я, это не то, о чём я».

Исполнители[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [Индастриал-метал (англ.) на сайте Allmusic Genre: Alternative Metal]. Allmusic. — «By the latter half of the '90s, most new alt-metal bands were playing some combination of simplified thrash, rap, industrial, hardcore punk, and grunge. This new sound was more about grinding textures... Korn, Deftones, and Limp Bizkit were the biggest stars of this new movement -- sometimes dubbed aggro-metal, nu-metal...»  Проверено 22 мая 2010.
  2. Industrial Metal. allmusic. Проверено 11 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  3. Marty Rytkonen, Mysticum interview, Worm Gear No. 8, [1] Access date: 11 января 2009.
  4. Roel F., Interview with Treachery, Lords of Metal issue 87, December 2008. [2] Access date: 3 December 2008.
  5. Chris Dick. Blut Aus Nord (англ.). Decibel (Декабрь 2006). Проверено 27 декабря 2013.
  6. Stefanos Zachariadis, Blood Inside review, Metal Invader, 3 May 2005. [3] Access date: 9 January 2009.
  7. Mark Hensch, Some Kind of Heroin review, Thrashpit. [4] Access date: 9 January 2009.
  8. Past Winners Search (англ.). Грэмми. Проверено 27 декабря 2013.
  9. Huey, Steve. Nine Inch Nails (англ.). Allmusic. Проверено 27 декабря 2013.