Индекс автомобильных номеров Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Индекс автомобильных номеров Кыргызстана»)
Перейти к: навигация, поиск

Автомобильные номера Кыргызской Республики — номерные знаки, предназначенные для регистрации легковых и грузовых автомобилей, автобусов, прицепов, мото- и спецтехники на территории Кыргызской Республики.

История[править | править исходный текст]

Впервые номера на автомобилях Кыргызстана появились во времена вхождения Кыргызстана в состав СССР. С этого времени и вплоть до 1994 года в стране использовались автомобильные номера советского образца, принадлежавшие Кыргызской АССР и Кыргызская ССР.

В 1992—1994 годах использовались как непосредственно советские номерные знаки, так и их модификация, где кириллические буквы были заменены латиницей.

С 1994 года были введены современные номера. С течением времени форматы номеров претерпевали незначительные изменения, постепенно «подстраиваясь» под необходимые нужды.

Типы выдаваемых номерных знаков[править | править исходный текст]

Общие номерные знаки[править | править исходный текст]

Изображение номера Описание
KGZ-Legal-old.png
KGZ-Legal-back.png
KGZ-Legal.png
KGZ-Individuals-American.png
Тип 1 — Номерной знак юридических лиц.

До конца 1990-х годов грузовые автомобили и автобусы имели укороченный формат номеров по сравнению с легковыми автомобилями юридических лиц, а также имели двухрядный квадратный задний номер. С конца 1990-х годов формат «ЦЦЦЦ ББ» (где Ц — цифра, Б — буква) стал выдаваться на все типы автотранспорта юридических лиц, двухрядный номерной знак юридических лиц совпадает со старым двухрядным номерным знаком физических лиц.

Автомобильный номер Киргизии тип 2.png
Pelak shakhsi-KY.png
KGZ-Individuals-American.png
KGZ-Individuals-American1.GIF
Тип 2 — Номерной знак физических лиц.

Изначально номер состоял из изображения флага Киргизии, латинской буквы, обозначающей субъект страны, четырёх цифр и латинской буквы серии. Современный номер Кыргызстана отличается тем, что в конце номера ставится не одна, а две латинские буквы серии.

Существовал также двухрядный квадратный вариант заднего номерного знака, заменённый позже на двухрядный прямоугольный, для совместимости с местом крепления номерного знака автомобилей американского и японского производства.

KGZ-Moto-very-old.GIFKGZ-Moto-old.GIF
KGZ-Trailer.png
Тип 3 — Номерной знак мотоциклов, мотороллеров, мотоколясок, мотокартов и мопедов.
Тип 4 — Номерной знак для автомобильных прицепов и полуприцепов.

Типы объединены, так как несмотря на их формальное разделение, фактически они абсолютно идентичные.

Номерные знаки квадратные, двухрядные. Изначально имели формат «ЦЦЦ / БББ», затем «ЦЦЦЦ / БББ», где первая буква — регион регистрации, последняя — либо «М» (мотоциклы), либо «Р» (прицепы); позже на номерах появился флаг Кыргызстана.

После введения трёхбуквенного автомобильного формата, чтобы не было путаницы, для прицепов и мотоциклов был введён современный формат — «ЦЦЦ / ББ», где первая буква — код региона регистрации, вторая буква — произвольная, буквы распределены между мотоциклами и прицепами, слева от букв — изображение флага Кыргызстана.

KGZ-Tractor-very-old.png

KGZ-Tractor-old.pngKGZ-Tractor-trailer-old.png
KGZ-Tractor.pngKGZ-Tractor-Trailer.png
Тип 5 — Номерной знак тракторов и тракторных прицепов.

Номера данного типа исключительно квадратные двухрядные.

Изначально данный вид номеров выдавался без региональной привязки. В первоначальном варианте формат содержал четыре цифры в верхнем ряду и буквосочетание «KRT» в нижнем, выдавался как тракторам так и тракторным прицепам. Позже появилось разделение на трактора и прицепы: в тракторных номерах стали использовать буквосочетание «TRKR», в прицепах — «PRKR».

Через некоторое время номера стали выдавать с региональной привязкой. Формат слегка изменился: цифр в верхнем ряду стало три, а в нижнем ряду появились буквосочетания вида «TRxy» для тракторов и «TRPxy» для тракторных прицепов (где x — буквенный код региона, y — произвольная чередующаяся буква).

Специальные номерные знаки[править | править исходный текст]

Изображение номера Описание
KG-Diplomatic-old.png
KG-Diplomatic-old1.png
KG-Diplomatic-old2.png
KG-Diplomatic-old3.png
KG-Diplomatic-new.png
KG-Diplomatic-new1.png
KG-Diplomatic-new2.png
KG-Diplomatic-new3.png
Дипломатический номерной знак

Знаки данного типа изначально содержали чёрные символы на красном фоне. Формат — буква кода принадлежности (статуса сотрудника), четыре цифры (первые две из них — код диппредставительства) и две цифры срока окончания действия знака (наносятся справа: сверху месяц, снизу-год). Для представителей международных организаций перед кодом статуса сотрудника уменьшенными символами ставилось буквосочетание «IO».

Позднее дипломатические стали содержать белые символы на красном фоне. Цифр стало пять, причём они стали разделяться пробелом на две группы: две цифры слева — код диппредставительства, три справа — чередующиеся. Номера с 001 по 099 принадлежат дипмиссии, с 100 по 199 личные авто дипломатов.

Коды принадлежности на знаках следующие:

CMD — служебные и личные транспортные средства глав дипломатических представительств

HC — почётные консулы

C — служебные и личные транспортные средства глав и сотрудников консульских учреждений

D — транспортные средства дипломатических, консульских представительств, других международных организаций, а также на личные транспортные средства сотрудников дипломатического ранга этих представительств, организаций, миссий и членов их семей.

T — транспортные средства административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических и консульских представительств, других международных организаций и членов семей этих сотрудников.

На прицепы к автомобилям и мототранспортные средства, принадлежащие дипломатическим представительствам, дипломатическим сотрудникам и членам их семей, иностранным предприятиям и их сотрудникам, иностранным гражданам и лицам без гражданства, выдаются номерные знаки, предусмотренные для указанных транспортных средств, принадлежащих физическим и юридическим лицам Кыргызской Республики.

KG-UNO-old.png
KG-UNO-old1.png
KG-UNO-new.png
KG-UNO-new1.png
Номерной знак представительства ООН

Фактически является разновидностью дипломатического знака. Изначально содержал чёрные символы на голубом фоне. Формат — буква «D» или «T» и четыре цифры.

Вместе с красными дипломатическими номерами, поменялся вид и этих номеров. Как и на дипломатических номерах, символы стали белыми, а количество цифр увеличилось до пяти. Справа ставятся цифры, означающие месяц и год окончания срока действия знака.

KGZ-MVD.png
KGZ-MES.png
Ведомственный номерной знак

Содержит код ведомства и комбинацию до четырёх символов.

Коды ведомств и образцы знаков:

MVD — Министерство Внутренних Дел (МВД)

MES — Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС)

KGZ-Gov1.png
KGZ-Gov.GIF
KGZ-Gov2.png
Номерной знак высшего руководства

В левой части изображается крупный флаг Кыргызстана, после чего следуют от двух до четырёх цифр и буквенный код «KG».

Двузначные номера относятся к Аппарату Президента, трёхзначные — к Аппарату Правительства КР, четырёхзначные — к парламенту КР.

KGZ-Foreign.png
KGZ-Foreign-sq.png
Номерной знак для иностранных граждан и предприятий

Содержит чёрные символы на жёлтом фоне. Формат — четыре буквы и четыре цифры. Первые две буквы — «KG» (ранний вариант — «KS»), третья — код региона, четвёртая — чередующаяся («H», «P», «M» или «K»).

Буквы обозначают:

H — автомобиль иностранного гражданина.

P — транспортное средство, прибывшее в республику на срок более 6 месяцев

M — транспортные средства, принадлежащие открытым на территории республики в установленном порядке представительствам иностранных фирм, банков, авиакомпаний и других организаций, а также сотрудникам этих представительств и членам их семей.

K — транспортные средства представительств зарубежных средств массовой информации, их сотрудников и членов семей.

KGZ-Military-front.GIF
KGZ-Military-back.GIF
Военный номерной знак

Содержит белые символы на чёрном фоне. Формат — четыре цифры, две буквы серии и звёздочка. Задний номер — квадратный двухрядный.

Серии номера обозначают:

КМ (коргоо министирлиги) — Министерство обороны

УГ (улуттук гвардия) — Национальная гвардия

ЧК (чекара кызматы) — Пограничная служба

БА — военная автоинспекция

АС — генштаб

ЖК (ранее — МЮ) — Министерство юстиции

KG-Transit-old.GIF
KG-Transit-new.GIF
Транзитный номерной знак

Выдаётся транспортным средствам, временно допущенным к участию в дорожном движении. Знак имеет квадратную форму и выполняется на бумажном носителе для крепления под переднее и заднее стёкла.

Изначально знак имел следующий формат: сверху заголовок «ТРАНЗИТНЫЙ НОМЕР», посередине — код страны «KGZ» в овале, снизу — номер в формате «Б ЦЦЦЦ Б».

С 2011—2012 года вид знака слегка изменился: в заголовке стало писаться «ТРАНЗИТТИК НОМУРУ», под ним — русский перевод более мелким шрифтом, посередине — код страны «KS» в овале, справа от овала — голографическая наклейка. Информационная часть номера осталась прежней.

Коды регионов Киргизии[править | править исходный текст]

Регион Советский код Современный код
Баткенская область ОШ A
Бишкек БИ (c 1991 года)
ФИ (до 1991 года)
B, E (2004—2008?),
F (только номера нерезидентов)
Джалабадская область ЖА D
Иссык-Кульская область ИК I
Нарынская область НР N (ранее — H)
Ош ОШ O
Ошская область ОШ Z
Таласская область ТФ T
Чуйская область ЧС (c 1991 года)
ФИ (до 1991 года)
С, S

Примечания[править | править исходный текст]