Индекс автомобильных номеров Мексики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Номерной знак автомобиля, зарегистрированного в штате Веракрус

Каждому автомобильному транспортному средству Мексики должен быть присвоен регистрационный номерной знак. Ответственность за выполнение этого возлагается на мексиканское Министерство по делам коммуникаций и транспорта. Характеристики номерных знаков устанавливаются мексиканским государственным стандартом NOM-001-SCT-2-2000[1]. Согласно этому стандарту, каждый штат Мексики имеет право ввести собственный уникальный графический дизайн номеров (до 1992 года номера всех штатов имели одинаковый дизайн). В соответствии с тем же стандартом устанавливается форма номерных знаков — это прямоугольник 300×150 мм с закругленными углами. На номере ставится печать министерства, и наносится штрих-код. Буквы и цифры номера должны рельефно выступать из плоскости номерного знака.

Несмотря на то, что каждый штат имеет уникальный графический дизайн номерного знака, система собственно нумерации транспортных средств является общей для всего государства за исключением Федерального округа (то есть города Мехико). Для частных легковых автомобилей номер транспортного средства имеет вид AAA-10-00, где A — одна из 23 букв латинского алфавита (буквы I, O и Q не используются из-за их внешнего сходства с цифрами), 1 — цифра от 1 до 9, а 0 — цифра от 0 до 9. На номере обязательно присутствует наименование штата, а также его цифровой код (так называемый «фискальный код» — число от 1 до 32). Кроме того, для каждого штата регламентируется буквенный интервал, в пределах которого он может выпускать номерные знаки, то есть номер вида AAA-10-00 сам по себе указывает на штат, в котором зарегистрирован автомобиль. Для Федерального округа выпускаются номерные знаки другой серии, по схеме 100-AAA.

Ниже приведены буквенные интервалы номеров и цифровые коды, присвоенные штатам Мексики:


Штат Испанское
наименование
Буквенный
интервал
Цифровой
код
Агуаскальентес Aguascalientes AAA-AFZ 1
Веракрус Veracruz XYA-YVZ 30
Герреро Guerrero HGA-HRZ 12
Гуанахуато Guanajuato GZA-HFZ 11
Дуранго Durango FXA-GFZ 10
Идальго Hidalgo HSA-LFZ 13
Кампече Campeche DFA-DKZ 4
Керетаро Querétaro Artega UKA-UPZ 22
Кинтана-Роо Quintana Roo URA-UVZ 23
Коауила Coahuila de Zaragoza EUA-FPZ 5
Колима Colima FRA-FWZ 6
Мехико Estado de México GGA-GYZ 15
Мичоакан Michoacán de Ocampo PFA-PUZ 16
Морелос Morelos PVA-RDZ 17
Наярит Nayarit REA-RJZ 18
Нижняя Калифорния Baja California AGA-CYZ 2
Нижняя Калифорния Южная Baja California Sur CZA-DEZ 3
Нуэво-Леон Nuevo León RKA-TGZ 19
Оахака Oaxaca THA-TMZ 20
Пуэбла Puebla TNA-UJZ 21
Сакатекас Zacatecas ZDA-ZHZ 32
Сан-Луис-Потоси San Luis Potosí UWA-VEZ 24
Синалоа Sinaloa VFA-VSZ 25
Сонора Sonora VTA-WKZ 26
Табаско Tabasco WLA-WWZ 27
Тамаулипас Tamaulipas WXA-XSZ 28
Тласкала Tlaxcala XTA-XXZ 29
Халиско Jalisco LGA-PEZ 14
Чиуауа Chihuahua DTA-ETZ 8
Чьяпас Chiapas DLA-DSZ 7
Юкатан Yucatán YWA-ZCZ 31
Федеральный округ Distrito Federal 9

Автомобильные номера легковых автомобилей зарегистрированных в городе Мехико отличаются от остальных и имеют вид 100-AAA.

Номера грузовых автомобилей имеют вид AA-10-000. Особые номера имеют автомобили, принадлежащие государственным службам (полиции, армии, почте и т. д.), автомобили общественного транспорта, а также так называемые fronterizos (подержанные автомобили из США, которые могут легально использоваться на территории приграничных штатов).

См. также[править | править вики-текст]