Индекс промышленного производства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Индекс промышленного производства, сокращенно ИПП. ИПП — показатель динамики объема промышленного производства, его подъема или спада, определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Определяется путем отбора товаров-представителей, характеризуемых как важнейшие виды промышленной продукции.[1]

ВВП и ИПП[править | править исходный текст]

Данный индекс можно считать одной из частей ВВП по той причине, что он выражает изменение объема производства в стране в следующих отраслях:

  • Добыча полезных ископаемых;
  • Обрабатывающие производства;
  • Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

То есть данный индекс характеризует изменение ВВП за счет фундаментальных отраслей экономики.

ИПП в России[править | править исходный текст]

Компании, представляющие фундаментальные отрасли, составляют основу капитализации всего фондового рынка РФ. К таким компаниям относятся: Газпром, Лукойл, РусГидро, крупнейшие машиностроительные производители и так далее. Рост ИПП свидетельствует о росте производства, который, в свою очередь, увеличивает прибыль, что может выражаться в растущей стоимости акций компаний, связанных с промышленным производством.

Пример динамики ИПП[править | править исходный текст]

При снижении ИПП, не обязательно будет происходить обратный процесс, так как инфляция увеличивает выручку и прибыль производителей даже в том случае, если реальное производство не растет. Рассмотрим гипотетическую ситуацию, которая могла возникнуть в мае 2010 года.

Период Уровень произведенных товаров и услуг в отраслях, принимаемых к расчету ИПП, трлн руб.
Январь-Апрель 2009 8
Апрель 2009 2
Март 2010 3
Апрель 2010 2,3
Январь-Апрель 2010 10

Из этих данных мы можем получить три показателя ИПП.

Период ИПП, %
Январь-Апрель 2010 к Январю-Апрелю 2009 125
Апрель 2010 к Апрелю 2009 115
Апрель 2010 к Марту 2010 77

Эти показатели можно интерпретировать следующим образом:

  • за первые 4 месяца 2010 было произведено на 25 % товаров и услуг, принимаемых к расчету, больше чем за первые 4 месяца 2009 года;
  • при этом в апреле 2010 было произведено на 15 % больше, чем в апреле 2009;
  • однако, в апреле 2010 было произведено на 23 % меньше чем в марте этого же года.

Если сравнить данные сведения с изменением ВВП за те же периоды, то можно будет сделать вывод о том, как изменился объем производства в фундаментальных отраслях относительно всех остальных сфер производства и услуг. То есть, если ИПП растет быстрее ВВП, то это говорит о более быстрых темпах развития фундаментальных отраслей. В ситуации, когда ИПП отстает от прироста ВВП, наблюдается обратная тенденция.

Это чисто гипотетическая ситуация, но, тем не менее, она позволяет понять, что представляет собой индекс промышленного производства (ИПП).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Современный экономический словарь