Индекс цветопередачи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Индекс цветопередачи, коэффициент цветопередачи (англ. colour rendering index, CRI или Ra ) — параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета тела видимому (кажущемуся) цвету этого тела при освещении его данным источником света[1].

Необходимость во введении CRI была вызвана тем, что два различных типа ламп могут иметь одну и ту же цветовую температуру, но передавать цвета по-разному[2]. В свою очередь, индекс цветопередачи определяется как мера степени отклонения цвета объекта, освещенного источником света, от его цвета при освещении эталонным источником света сопоставимой цветовой температуры.

Термин появился приблизительно в 1960—1970-х годах. Изначально CRI был разработан для сравнения источников света непрерывного спектра, индекс цветопередачи которых был выше 90, поскольку ниже 90 можно иметь два источника света с одинаковым значением индекса цветопередачи, но с сильно различающейся видимой передачей цвета. В одном из технических отчётов Международной комиссии по освещению отмечается, что «…индекс цветопередачи, разработанный комиссией[3], обычно неприменим для прогнозирования параметров цветопередачи набора источников света, если в этот набор входят светодиоды белого цвета». Для более точной оценки качества передачи цвета вводятся новые методики, например шкала качества цвета, Color Quality Scale (CQS)[4].

Измерение коэффициента цветопередачи[править | править вики-текст]

Индекс цветопередачи люминесцентных ламп с различными люминофорами

Для получения коэффициента цветопередачи какого-либо источника света (лампы), фиксируется сдвиг цвета с помощью 8 или 14 указанных в DIN 6169 стандартных эталонных цветов (шесть дополнительных цветов иногда используются для специальных нужд, но они не применяются для расчета индекса цветопередачи), наблюдаемый при направлении тестируемого источника света на эталонные цвета. Расчёт ведется по методике СIE, по которой получают численное значение отклонения цвета эталонов, освещенных исследуемым источником света. Чем меньше отклонение видимого цвета от естественного (больше индекс цветопередачи), тем лучше характеристика цветопередачи тестируемой лампы.

Источник света с показателем цветопередачи Ra = 100 излучает свет, оптимально отображающий все цвета, индекс цветопередачи у солнечного света также принимается за 100. Чем ниже значения Ra, тем хуже передаются цвета освещаемого объекта:

Характеристика цветопередачи
Степень цветопередачи
Коэффициент цветопередачи
Примеры ламп
Очень хорошая
Более 90
Лампы накаливания, Галогенные лампы, Люминесцентные лампы с пятикомпонентным люминофором
Очень хорошая
80-89
Люминесцентные лампы с трехкомпонентным люминофором, светодиодные лампы
Хорошая
70-79
Люминесцентные лампы ЛБЦ, ЛДЦ, светодиодные лампы
Хорошая
60-69
Люминесцентные лампы ЛД, ЛБ, светодиодные лампы
Достаточная
3
40-59
Лампы ДРЛ (ртутные), НЛВД с улучшенной цветопередачей
Низкая
4
Менее 39
Лампы ДНат (натриевые)

Тестируемые цвета (основные):

R1 — цвет увядшей розы;

R2 — горчичный;

R3 — салатовый;

R4 — светло-зеленый;

R5 — бирюзовый;

R6 — небесно-голубой;

R7 — цвет фиолетовой астры;

R8 — сиреневый.

Примечательно, что индекс цветопередачи и у ламп накаливания, и у неба северного полушария считается равным 100, притом, что ни один из них не является действительно безупречным (лампы накаливания очень слабы в освещении синих тонов, а северное небо при 7500 К, в свою очередь, слабо при освещении красных тонов).

Различия в величинах CRI меньшие, чем пять единиц, незначительны. Это означает, что источники света с индексами цветопередачи, скажем, в 80 и 84, практически одинаковы.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Корякин-Черняк С. Л. Краткий справочник домашнего электрика. — СПб.: Наука и техника, 2006. — 272 с. — ISBN 5-94378-176-4.

Паламаренко С. И. Люминесцентные лампы и их характеристики // Радиоаматор-Электрик. — 2001. №1..8.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "насколько источник света изменяет расположение в спектральной шкале восьми определенных пастельных цветов по сравнению с теми же цветами, освещенными эталонным источником цвета той же цветовой температуры", согласно определению Международной комиссии по освещению (СIE)
  2. к примеру, люминесцентные лампы SP и SPX компании GE имеют приблизительно ту же цветовую температуру, что и лампы накаливания, но у первых гораздо меньше энергия в красной области спектра, за счет этого красные цвета выглядят ярче при освещении лампами накаливания, чем при освещении люминесцентными источниками света
  3. Что такое индекс цветопередачи?
  4. Шаракшанэ А. Шкалы оценки качества спектрального состава света — CRI и CQS. Полупроводниковая светотехника № 4, 2011 г.