Индиана Джонс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индиана Джонс
Indiana Jones
Indiana jones wearing his hat.jpg
Появления
Создатель

Джордж Лукас
Стивен Спилберг

Исполнение

Харрисон Форд
Ривер Феникс
Шон Патрик Флэнери
Джордж Холл (англ.)русск.
Кори Кэрриер (англ.)русск.

Информация
Прозвище

Индиана

Пол

мужской

Род занятий

археолог, сотрудник кафедры, агент спецслужб США в годы Второй мировой войны

Религия

христианство

Возраст

38, 39, 41, 59

Родственники

Мэрион Рэйвенвуд (жена)
Генри Джонс III (сын)

IMDb

ID 0001063

До́ктор Ге́нри Уо́лтон «Индиа́на» Джонс-мла́дший (англ. Dr. Henry «Indiana» Jones, Jr.) — вымышленный персонаж, герой серии приключенческих фильмов, многочисленных книг, комиксов и компьютерных игр. Персонаж был создан Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом.

В фильмах роль Индианы исполнил в основном американский актёр Харрисон Форд, однако его играли и другие актёры — Ривер Феникс играл молодого Инди в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход», а Кори Кэрриер (англ.)русск., Шон Патрик Флэнери и Джордж Холл (англ.)русск. исполнили роль в телесериале «Хроники молодого Индианы Джонса».

Кино и телевидение[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»[править | править вики-текст]

Впервые Индиана Джонс из Принстона, штат Нью-Джерси, появляется в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981), действие которого происходит в 1936 году. Персонаж представляет из себя смешанный образ охотников за сокровищами из фильмов 1930-х годов и приключенческой литературы того периода. Исследованиями доктора Джонса занимается «Маршалл Колледж», получивший своё название в честь продюсера Фрэнка Маршалла — учебное заведение находится в штате Коннектикут, где Индиана занимает должность профессора археологии. В первой картине, Индиана сталкивается с нацистами, которые ищут Ковчег завета. Его помощник — любовь юности Мэрион Рэйвенвуд и верный друг Саллах. Нацистов возглавляют враги Джонса — французский археолог Рене Беллок и немецкий агент Арнольд Тот.

«Индиана Джонс и храм судьбы»[править | править вики-текст]

В приквеле 1984 года, «Индиана Джонс и храм судьбы», действие которого разворачивается в 1935 году, Джонс оказывается втянут в ужасную историю, связанную с древним культом, поклоняющимся богине смерти Кали. Инди, его напарник «Коротышка» и певица кабаре Вилли Скотт (которую сыграла актриса Кейт Кэпшоу) оказываются в индийской деревне, жители которой переживают горе — их детей угнали в шахты последователи древнего культа, живущие во дворце. Кроме того, были похищены священные камни Шанкары.

«Индиана Джонс и последний крестовый поход»[править | править вики-текст]

Третий фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» вышел в 1989 году — по сюжету, на дворе 1938 год, а зрители вновь встречаются с персонажами Саллахом и Маркусом Броуди. Нацисты вновь не дремлют — на этот раз они полны решимости найти Святой Грааль. Во вступлении картины, действие которого происходит в 1912 году, зрители видят, откуда у Инди появились кнут и его шляпа, а также страх перед змеями. Из эпилога, становится ясно, что «Индиана» — кличка любимой собаки Генри Джонса-младшего. К поискам Грааля присоединяется отец Индианы, Генри Джонс-старший, роль которого сыграл Шон Коннери — дуэт отца и сына создаёт множество комичных ситуаций в фильме.

Харрисон Форд в костюме Индианы Джонса на съёмках четвёртого фильма

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»[править | править вики-текст]

Хотя первоначально Джордж Лукас планировал снять пять фильмов, в следующие восемнадцать лет новые картины не выходили. Четвёртый фильм про Индиану Джонса был снят после большого перерыва. В картине 2008 года «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» действие происходит в 1957 году, девятнадцать лет спустя после третьего фильма. В этой части врагами Индианы выступают советские агенты, возглавляемые любимицей Сталина, полковником Ириной Спалько. Спалько ищет легендарный хрустальный череп, являющийся останками инопланетного представителя, которому жители древнего города Акатор поклонялись как всеведущему божеству. Поиски черепа приводят Инди в Южную Америку, где он встречает пленника Спалько, своего друга Гарольда Оксли. Оксли воспитывал сына Генри от Мэрион, Мэтта «Пса» Уилльямса — о существовании мальчика Индиана даже не знал. Там же он встретил и саму Мэрион, которая рассказала мужчине всю правду. Из фильма также становится известно, что во время Второй мировой войны, Инди был агентом ЦРУ, работавшим против Советского Союза вместе с Джорджем МакХейлом из Ми-6.

«Индиана Джонс — 5»[править | править вики-текст]

О съёмках пятого и последнего фильма про Индиану Джонса режиссёр Джордж Лукас заявил практически сразу после выхода фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»[1]. Съёмки начались в 2010 году, однако в июле 2012 года продюсер готовящегося фильма Фрэнк Маршалл заявил, что главная идея фильма так и не придумана[2].

В декабре 2013 года Алан Хорн, руководитель Walt Disney Studios, подтвердил, что сюжет для фильма пока не найден и добавил, что картину стоит ждать не раньше 2015 года[3].

В 2014 году появился слух о том, что в качестве одного из претендентов на роль Индианы Джонса рассматривается Брэдли Купер, однако он был вскоре опровергнут[4].

Телевидение[править | править вики-текст]

С 1992 по 1996 год Джордж Лукас выступил в качестве продюсера телевизионного сериала «Хроники молодого Индианы Джонса» (англ. The Young Indiana Jones Chronicles). Основной зрительской аудиторией сериала стали подростки. По сюжету сериала Индиана был вовлечён в самые важные события, произошедшие в XX веке. По первоначальной задумке, постаревший Индиана (его сыграл Джордж Холл) появляется в начале каждого эпизода, начиная рассказывать историю своей юности. Молодого Инди сыграли Кори Каре (8—11 лет) и Шон Патрик Флэнери (16—21 год). В эпизоде «Young Indiana Jones & The Mystery Of The Blues» в роли Инди появляется Харрисон Форд. Поздние эпизоды сменили формат.

В центре повествования оказывается 17-летний Индиана Джонс, служивший во время Первой Мировой войны во Французском легионе, позже ставший офицером и разведчиком. В «детских» эпизодах Инди путешествует вместе со своим отцом по всему миру в период с 1908 по 1910 год.

Сериал позволяет больше узнать о главном персонаже. Индиана родился 1 июля 1899 года и его среднее имя — Уолтон (в честь Джорджа Уолтона Лукаса). Также становится известно, что у него была сестра Сьюзи, скончавшаяся от лихорадки. У Индианы родилась дочь и есть внук, которые появляются в некоторых прологах и эпилогах эпизодов. Его взаимоотношения с отцом также получили более полное «раскрытие». Из сериала становится известно, что в одном из приключений он повредил или потерял правый глаз где-то между 1957 году и 1990-ми, когда происходит действие сериала — в старости Инди носит повязку.

В 1999 году Лукас изъял сцены-вступления и завершения с участием Джорджа Холла со всех VHS и DVD-изданий сериала. Эпизоды были перемонтированы в 22 полнометражных фильма, которые выходили в хронологическом порядке. Кроме того, шоу сменило своё название на «Приключения молодого Индианы Джонса» (англ. The Adventures Of Young Indiana Jones).

Образ персонажа[править | править вики-текст]

Прототипы[править | править вики-текст]

Индиана Джонс является собирательным образом главных героев приключенческих телесериалов (например «Сказки Золотой обезьяны»[en]) и Pulp-журналов, которые его создатели, Стивен Спилберг и Джордж Лукас, смотрели и читали в детстве. Двое друзей впервые задумались над созданием такого персонажа в 1977 году, на Гавайях, где отдыхали после съёмок «Звёздных войн». В одной из бесед Спилберг сказал, что хотел бы снять фильм о Джеймсе Бонде, но Лукас воспротивился этой идее, заявив, что у него «есть персонаж получше»[5]. Создатели фильма никогда прямо не указывали на возможные исторические прототипы героя, однако к их числу можно причислить:

Первоначальный вариант имени персонажа был Индиана Смит, но Спилберг его забраковал, и Лукас предложил другой вариант — Индиана Джонс[5]. Идею для имени персонажа дала собака — Индианой звали аляскинского маламута, который жил у Лукаса в те годы (этот же пёс стал прообразом Чубакки из «Звёздных войн»)[7]. Этот факт обыгран в фильме: в начале третьего фильма молодой Индиана Джонс так подзывает свою собаку; в конце профессор Джонс-старший рассказывает своему коллеге Саллаху, что он называет сына «младшим» из-за того, что «Индиана» — это собачья кличка. В четвёртом фильме также присутствует эта тема — доктору Джонсу сообщают, что его назвали в честь собаки.

Самое раннее упоминание имени Индиана Джонс в литературе относится к 1900 году. «Индиана Джонс: В море» — произведение итальянского писателя Эмилио Сальгари, которого называют итальянским Жюлем Верном.

Кнут и шляпа Индианы

Особые приметы[править | править вики-текст]

Главными отличительными чертами Джонса-младшего являются его шляпа, кнут и патологическая боязнь змей. В экспедициях обычно носит кожаную куртку, прообразом которой послужили куртки лётчиков периода после Первой мировой войны[8], и пистолет (обычно револьвер)[9].

В фильмах «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и «Индиана Джонс и последний крестовый поход» фигурирует также кожаный блокнот Молескин, причем в фильме про поиски Грааля им пользуется не только сам Индиана, но и его отец.

Маршруты путешествий Индианы Джонса[править | править вики-текст]

Образ Индианы Джонса в массовой культуре[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Индиана Джонс пародируется в 10 серии 6 сезона популярного сериала Ясновидец. Главный герой Шон одет подобно Индиане, ищет таинственный храм, но только с картинами. В этой серии играет очень похожая на основной саундтрек Индианы музыка.

Аттракционы[править | править вики-текст]

Персонаж также появляется в нескольких аттракционах в парках развлечений Уолта Диснея. «The Indiana Jones Adventure» находится в американском, парижском и токийском Диснейленде (аттракционы «Temple Of The Forbidden Eye» и «Temple Of The Crystal Skull» соответственно).

Музыка[править | править вики-текст]

Сингл датско-норвежской группы Aqua «Doctor Jones» (англ.)русск. посвящён Индиане Джонсу. Музыкальное видео на эту песню вдохновлено фильмами о приключениях Индианы[10].

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Герой появился в нескольких официальных играх, включая игры LEGO.

Одной из первых видеоигр, созданных по мотивам трилогии была игра «Raiders of the Lost Ark» (англ.)русск. компании Atari, выпущенная в 1982 году. Эта игра считается первой видеоигрой, выпущенной по лицензии.

В свет также вышли адаптации фильмов «Temple Of Doom», две версии «Last Crusade» (квест и приключения), а также игры «Indiana Jones' Greatest Adventures» по мотивам трилогии.

Затем появились игры, для которых был придуман собственный сюжет: «Indiana Jones In The Lost Kingdom», «Indiana Jones and the Fate of Atlantis», «Indiana Jones & The Infernal Machine», «Indiana Jones & The Emperor's Tomb» и «Indiana Jones and the Staff of Kings». По сюжету «Emperor’s Tomb» Инди ищет останки Нухачи для Ву Хана, с которым вновь сталкивается в прологе «Храма судьбы». В первых двух играх роль Инди озвучил Даг Ли, Дэвид Эш сыграл Инди в «Emperor’s Tomb», а Джон Армстронг — в «Staff Of Kings».

«Infernal Machine» стала первой 3D-игрой франшизы в жанре платформер, не для 8-битной приставки. Небольшая игра под названием «Indiana Jones and His Desktop Adventures» была выпущена всё той же студией «Lucas Arts», а по мотивам сериала также вышли «Young Indiana Jones & The Instruments Of Chaos» и «The Young Indiana Jones Chronicles».

Две Lego-игры вышли в 2008 и 2009 годах — «Lego Indiana Jones: The Original Adventures» и «Lego Indiana Jones 2: The Adventure Continues» соответственно. Сиквел пересказывает события классической трилогии, а также рассказывает о приключениях в «Королевстве хрустального черепа». Инди появился как бонус-персонаж в играх «Mercenaries: Playground Of Destruction» и «Lego Star Wars: The Complete Saga». В 2011 году для социальной сети Facebook компанией «Zynga» была выпущена игра «The Adventure World».

В игре World of Warcraft, есть персонаж Харрисон Джонс[11], прототипами которого и послужили Индиана Джонс и Харрисон Форд. Игра даже содержит цепочку квестов, являющихся отсылкой к фильму «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Помимо главного действующего лица, в игре присутствуют и другие персонажи, похожие на героев фильма и даже повторяющие их поступки.

Комиксы[править | править вики-текст]

  • «Индиана Джонс и Судьба Атлантиды» (сюжет комикса тесно перекликается с сюжетом игры);
  • «Индиана Джонс и Гром на Востоке»;
  • «Индиана Джонс и Железный Феникс».

Книги[править | править вики-текст]

  • «Индиана Джонс и Дельфийский оракул»
  • «Индиана Джонс и Хоровод великанов»
  • «Индиана Джонс и Семь вуалей»
  • «Индиана Джонс и Великий потоп»
  • «Индиана Джонс и Заклятие единорога»
  • «Индиана Джонс и Нижний мир»
  • «Индиана Джонс и Храм Судьбы»
  • «Молодой Индиана Джонс и потайной город»
  • «Молодой Индиана Джонс и Круг смерти»
  • «Молодой Индиана Джонс и Всадники-призраки»
  • «Молодой Индиана Джонс. Самые опасные приключения»
  • «Молодой Индиана Джонс и Проклятие рубинового креста»
  • «Молодой Индиана Джонс и Тайна гибели Титаника»
  • «Молодой Индиана Джонс и Проклятие фараона Тутанхамона»
  • «Молодой Индиана Джонс и Царская беглянка»
  • «Молодой Индиана Джонс и Цыганская месть»
  • «Доктор Джонс против Третьего Рейха»
  • «Индиана Джонс и Последний крестовый поход»
  • «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]