Индиан-Арм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индиан-Арм простирается на север (направо вверх) от бухты Беррард (на переднем плане). Вид с точки обзора в парке Сентенниал на горе Бернаби
Вид северного участка Индиан-Арма с островом Крокер

И́ндиан-Арм (англ. Indian Arm) — узкий ледниковый фьорд рядом с городом Ванкувером на юго-западе Британской Колумбии. Он сформировался в последний ледниковый период и простирается на север в гористые пустоши от бухты Беррард между муниципалитетами Белкарра (с востока) и округ Норт-Ванкувер (с запада). Бухта Беррард и проход в Индиан-Арм были нанесены на карту капитаном Джорджем Ванкувером в июне 1792 г. и полностью исследованы несколько дней спустя Дионисио Алькалой Гальяно.

География[править | править вики-текст]

Спутниковая фотография района Ванкувера; Индиан-Арм вверху справа

Индиан-Арм — морской фьорд протяжённостью около 20 км на север от бухты Беррард. Через него нет переправ, а подъездные дороги проложены лишь до населённых пунктов в южной части залива. Крутые горные склоны настолько непроходимы, что большинство из них не освоено человеком, несмотря на близость к крупному городу. До реки Индиан, у устья которой в северной части залива находится пристань, можно добраться на лодке из района Ванкувера или по лесовозной дороге из Скуомиша.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 49°22′ с. ш. 122°53′ з. д. / 49.367° с. ш. 122.883° з. д. / 49.367; -122.883 (G) (O)