Индиговый овсянковый кардинал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индиговый
овсянковый кардинал
Самка (вверху), самец (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Кардиналовые
Род: Овсянковые кардиналы
Вид: Индиговый
овсянковый кардинал
Латинское название
Passerina cyanea
(Linnaeus, 1766)
Ареал
изображение
ITIS 179150
NCBI 84843

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106009651

Инди́говый овся́нковый кардина́л[3] (лат. Passerina cyanea) — североамериканская певчая птица из семейства кардиналовых.

Описание[править | править вики-текст]

Индиговый овсянковый кардинал длиной 15 см, самец и самка имеют разное оперение. В брачном наряде у окрашенного в синий цвет самца тёмный хвост, тёмные с синей каймой перья крыльев и чёрная полоса уздечки. В зимнем оперении имеет перья с синей каймой и белёсые живот и низ хвоста. У самки бурое оперение с четкими полосами на груди и жёлто-коричневыми полосами на крыльях. Призывный крик — резкое «цик».

Распространение[править | править вики-текст]

Летом обитает в юго-восточной Канаде и восточной половине США, где заселяет открытые, светлые леса. Зимует в Вест-Индии и в Центральной Америке. На Британских островах встречаются сбежавшие с неволи особи.

Поведение[править | править вики-текст]

Индиговый овсянковый кардинал ищет на земле, на кустах и деревьях семена, почки, ягоды, насекомых и пауков. По прошествии периода гнездования стаи птиц отправляются на юг, ориентируясь по звёздам.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо в форме чаши строит из листьев, веток и травы в большинстве случаев ближе к земле на низких кустах или деревьях, выстилая его тонкими растительными волокнами, перьями и шерстью животных. Кладка состоит из 3—4 бледно-голубых яиц. В западной области распространения индиговый овсянковый кардинал спаривается также с лазурным овсянковым кардиналом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 406. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.