Индийская пятидесятническая церковь Бога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестантизм
95Thesen.jpg
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационалисты · Меннонитство · Методизм · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Унитарианство · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангельские христиане · Ривайвелизм


Протестантский фундаментализм

Индийская пятидесятническая церковь Бога (англ. The Indian Pentecostal Church of God, IPC) — независимая христианская церковь, базирующаяся в Индии. Является крупнейшей пятидесятнической деноминацией в Индии[1]. Насчитывает более 5 тыс. общин[2] и 1 млн верующих в 25 странах мира. Большинство церквей деноминации расположены в индийских штатах Керала, Андхра-Прадеш и Тамилнад. За пределами Индии церковь имеет общины в Австралии, США, Канаде, некоторых странах Персидского залива и Европы.

Церковь относится к группе пятидесятников двух благословений. Штаб-квартира организации расположена в городе Хеврон, штат Керала.

С самого начала своего существования церковь отказалась от вхождения в какой-либо пятидесятнический союз и остаётся самостоятельной до настоящего времени[1].

История[править | править вики-текст]

История церкви восходит к трём духовным возрождениям, имевшим место в штате Керала в 1873, 1895 и 1908 годах и сопровождавшихся пятидесятническими духовными практиками[1]. Последнее возрождение было поддержано американским миссионером Джорджем Бергом, очевидцем пробуждения на Азуза-стрит, прибывшим в Индию в 1909 году. Основанные в ходе последнего пробуждения общины в 1924 году приняли наименование Церковь Бога в Южной Индии. В 1934 году, в связи с распространением вглубь страны, церковь убрала географическую приставку из названия, приняв нынешнее название.

Объединению различных пятидесятнических общин на юге Индии в 1924 году во многом способствовал местный пастор и школьный учитель К. Абрахам (1899—1974), ставший первым лидером церкви. К концу 1926 года в союз входило 20 поместных церквей. В июне 1930 года в Хевроне, штат Керала, была открыта первая библейская школа[3].

К. Абрахам оставался лидером церкви до своей смерти в 1974 году.

В 1976 году среди индийских иммигрантов была образована первая дочерняя церковь в Кувейте. В 1991 году церковь открыла дочернюю общину в США. На сегодняшний день в Северной Америке действует более 60 общин Индийской пятидесятнической церкви Бога.

C 2013 года генеральным президентом церкви является преподобный Джейкоб Джон[4].

Вероучение[править | править вики-текст]

Вероучение церкви, изложеное в 15 кратких утверждениях веры[5], схоже с большинством пятидесятнических деноминаций. Церковь признаёт богодухновенными 66 книг Ветхого и Нового Заветов, триединного Бога, божественную и человеческую природу Христа. Крещение проводится путём полного погружения в воду, в причастии используется хлеб и вино. Особый акцент сделан на веру в крещение Духом Святым и божественное исцеление.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices/J. Gordon Melton, Martin Baumann. — Oxford, England: ABC CLIO, 2002., стр. 635
  2. IPC Kuwait — About Us
  3. History of IPC
  4. Executives
  5. Statement of Faith

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]