Индийские пикули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смешанные индийские пикули (огурцы, паприка, лук и пр.)

Индийские пикули (хинди अचार achār, урду اچار achār, бенг. আচার achār, там. ஊறுகாயஂ уругай, телугу ఊరగాయ урагая, канн. ಉಪ್ಪಿನಕಾಯಿ уппинакайи, маратх. लोणचे лоначе, гудж. અથાણું athāṇũ , другие названия) — маринованные в масле с приправами овощи или фрукты, использующиеся как закуска или приправа к блюдам пакистанской, бенгальской (Бангладеш) и индийской кухни.

Наиболее часто для приготовления используются неспелые манго, лимоны, лаймы, зелёный перец-чили, зубчики чеснока, имбирь, кольраби, морковь, хрен, редька, иногда также лотос.

Для приготовления пикулей овощи или фрукты разрезаются на маленькие кусочки, и затем укладываются, пересыпанные солью и пряностями, в растительное масло. Как правило, для этого берётся горчичное или сезамовое (кунжутное) масло. В связи с тем, что в различных районах Индии и Пакистана употребляются для такой консервации различные масла и пряности, вкус бывает неодинаковым. Традиционно приготовленный, он должен «созревать» в тёплой масляной «бане» не менее трёх недель перед употреблением. Получающийся в результате этого процесса маринад уничтожает возможные бактерии.

Наиболее распространёнными являются — в том числе и промышленно производимые — пикули из манго, лайма, чили, чеснока, ассорти. В ассорти, как правило, содержатся манго, морковь, лук, цветная капуста или кольраби.

В разных регионах Индии пикули имеют местное название. На севере и в центральной Индии (Хиндустан) он называется ачар (такое же название носит блюдо, распространённое в Малайзии и Индонезии). В Южной Индии каждый вид маринованных овощей и фруктов часто носит своё собственное название.